窮人的總舖師 郭清河廚藝服事貧寒族群

519-large
郭清河每天下廚款待弱勢貧寒者。(梁敬彥/攝影)


冷氣團來襲的清晨,早上九點不到,郭清河就忙著在廚房中切菜備料。食材下鍋後,郭清河熟練地拿起鍋鏟,在炒菜鍋裏翻攪著,不一會兒的工夫,便做出了數道香氣四溢,讓人食指大動的佳餚。看著教會弟兄姊妹「呷飽」後,臉上滿溢的笑容,這就是郭清河服事的喜樂泉源所在。

這是台北南港恩友教會每天供餐的場景,在這裏聚會的有以車站為家的街友、附近的經濟弱勢家庭,更多的是在政府社福的貧窮線邊緣、領不到任何補助的老人及身心障礙者,在繁華的台北城,這群被社會遺忘的邊緣人,連每天「三餐呷乎飽」都成了一種奢求。

今年邁入「古稀」(70歲)之年的郭清河,本來是建設公司董事長,四年前因為沉迷賭博,弄得自己妻離子散,曾上吊自殺獲救,在走投無路流落街頭的情況下,就被社會局轉介到南港恩友教會。

飯食加入主愛 勝過山珍海味

「我忘不了四年前的三月16日,挨餓多日後,中午在恩友教會吃到第一口飯的滋味」郭清河說,從前當老闆的日子,自己吃過無數的山珍海味,但在自己被親人及社會所放棄的時刻,卻是「素眛平生」的教會傳道人,願意張開雙臂給他最溫暖的擁抱,而那天,教會午間聚會的主題經文,正好是約翰福音三章16節「神愛世人,甚至將祂的獨生子耶穌賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生」。

「我早已與神立約,不論自己的餘生還有多久,都要竭心盡力為神所用」郭清河表示,自己的年紀日漸老邁,記憶力也逐漸衰退,但感謝主,在年幼時就跟著媽媽學做菜,雖然在來到教會之前,已經很多年「封鏟」沒有下廚,但剛好那時南港恩友教會缺一個可以每天煮飯的「總舖師」,郭清河知道「神要使用他的時刻到了」,就全心投入廚房的服事。

郭清河表示,恩友中心是窮人的教會,每天的午、晚餐都要開伙,在經費有限下,還要顧及乾淨、衛生及美味的基本要求,免費供應「有菜有肉」的三菜一湯,讓上門的所有弱勢者「呷飽」,這是上帝給他還可以發揮剩餘價值、為主效力的機會。更何況,他自己就是被恩友教會接待後,生命得著「重生」契機的最大受惠者。

在呷飯中關懷傾聽

談到「吃」的重要性,郭清河表示,無論是華人「民以食為天」,還是聖經中的「五餅二魚」的教導,飲食都是接觸人群很重要的媒介,一般的教會也會在主日舉辦餐會及愛宴來傳福音。對於恩友中心來說,教會每天都會敞開大門歡迎有需要的人「進來呷飯」。

這些上門的人,每個人心中都有說不出的苦悶和嘆息,郭清河先透過「呷飯」和他們建立關係,再進一步深談做朋友。像有一個原本被家人棄養的老弟兄,輾轉來到教會後,郭清河經常陪他一起吃飯,也協助他拿到公部門的中低收入戶補助。那位老弟兄後來每個月把大部分的錢奉獻給教會,因為「教會就是他的家」。

「感謝主願意使用我在人生下半場,透過廚藝的恩賜,把更多失喪的靈魂領到主耶穌的施恩寶座前」郭清河無限感恩地說。

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會