啟發課程 用吃飯服事、營造氛圍、建立關係

520-large
二月15日舉行的台灣啟發訓練會場景。(台灣啟發辦公室提供)


「請人家吃東西是一種服事,也代表一起團契、彼此接納、互相信任。」台灣啟發辦公室於二月15、22日舉行台灣啟發訓練會,幫助教會運用「啟發課程」(Alpha Course)分享福音。這項課程就是從「吃」開始,讓新朋友在輕鬆無壓力的氛圍中,有機會聽到福音,教會也學習向人表達「耶穌無條件的愛」。

吃飯中認識朋友、了解對方

台灣啟發辦公室總幹事許德輝傳道受訪表示,啟發課程有所謂的三配方:用餐、講座及聊天(小組討論),一季連續11次的聚集,都是從吃飯開始。用「吃」來邀請新朋友,希望傳遞出來的是「用吃來服事」、「營造融洽交朋友的氣氛」、「建立關係」。

因為看重的是「建立關係」,所以啟發的用餐原則格外強調「吃飯中不聊信仰」,在吃飯中好好了解對方、認識所關心的新朋友。也因為建立關係不是速成的,啟發透過連續多次的聚集,讓新朋友逐漸熟悉所參與的團體,就如同孕育屬靈baby的過程,而有別於單次的福音聚會。

「後現代的人要相信這個信仰,需要親身經歷到『愛』,並真實建立『關係』。」許德輝提到,在服事新朋友的過程中,會遇到各種狀況是很正常的,包括:抱持抵擋、踢館的態度,或是聽講座就睡覺,這時就是考驗服事同工是不是真的愛他們。

他曾遇到一名年輕人,吃飯後聽講座就開始睡,小組討論時也不太講話,但在之後兩天一夜的啟發周末營中,這位年輕人真實被聖靈感動而信主,信仰很堅定。後來才知道,年輕人剛來參加時就一直在觀察,到底教會這些基督徒關心人,是做「表面工夫」,還是真的有「愛」?當真正感受到基督徒的愛、上帝的愛時,才是這位年輕人決定信主的原因。

營造「在家請客」氣氛

許德輝引用台灣啟發董事長、台北真理堂楊寧亞牧師分享的一個觀念:「教會自己先福音化」。因為啟發的信念是表達上帝無條件的愛與接納,所以參與的同工要先活在福音裡,不要有傳福音的業績壓力。教會就是表達愛,能否信主是聖靈的工作。

啟發目前被運用在不同年齡層(長青、成人、學生)與各種生活場域(婚姻、職場、校園、監獄),這項從英國引進的事工,來到華人地區後也逐漸本色化。許德輝說,華人社會喜歡吃飯請客,啟發就是希望營造「在家請客」的氣氛。台灣啟發在課程上也會分享基督信仰與祭祖,新加坡啟發則是介紹華人文化與基督教。

他表示,台灣啟發每年二、六、九月舉行訓練會,教會或基督徒團契小組只要願意委身,同工人數不一定要很多人就可以參與,用吃飯開始分享福音。

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。