《愛家行動》家是福音的起點

536-large
戲中方正牧師(左三)扮演糊塗判官帶領兩對夫妻做認罪禱告,重整破碎家庭。


◎唐健華(台北佳音教會會友)

休士頓僑教中心於春節前夕舉行了「饅頭大媽方正變裝秀」,在觀眾的熱情掌聲中精彩落幕了。這場馬年聯歡秀不但為僑胞們帶來歡笑,更傳遞了「家庭亟需修復和好」的福音信息。

從方正牧師在節目中的分享,我們見證到這位一度紅遍台、港、東南亞的諧星,在名利雙收、演藝事業扶搖直上,得意之餘,很快的被環境消磨掉雄心大志,出現事業危機,經歷家庭破碎,就在失去一切信心後之後,孫越邀請他來到教會,被神感召,認罪悔改,接受主耶穌的救恩。

家庭功能變質亟需修復
從此,他的人生翻轉,與父母親、妻子、孩子的關係都和好了,得以重新享有神所應許的家庭和樂。誠如這次晚會主辦單位「傳神」北美總幹事李志榮牧師所言:「家庭是福音的起點,信仰的基本單位」,亦即神的救恩是透過家庭來傳承。

神造人,認為獨居不好,為始祖亞當造了配偶夏娃,建立了人類的第一個家庭,二人成為一體,妻子是先生的「骨中的骨,肉中的肉」(創世記二章18-24節),這是何等的親密美好。然而在人類墮落後,家庭的功能開始變質,成員之間有了紛爭,就離神的美好計畫越來越遠了。

首先,亞當與夏娃違背神的誡命,吃了分別善惡的果子,二人犯罪後只知逃避,而不知認罪悔改,被神找到後,又相互推諉責任,結果一起被神趕出伊甸園(創世記三章1-24節),離開神為人類所預備的第一個家。亞當與夏娃生了二個兒子該隱和亞伯,卻發生了人類第一宗謀殺案(創世記四章1-12節)。

當然這起悲劇肇因於該隱的自義,但是從他跟神的狡辯,看到亞當與夏娃想互推諉責任的影子,是不是亞當與夏娃只知生育而未盡教養之責?聖經對此沒有直接記載,我們不過度推論,但筆者擔任小學教師多年,深知家庭教育的重要。孩子的行為往往是父母翻版,所以中華傳統文化強調「言教不如身教」,而這個價值觀也是聖經所重視的。

聖經重視言教身教並重
神說:「你們要將我這話存在心內,留在意中,繫在手上為記號,戴在額上為經文;也要教訓你們的兒女,無論坐在家裏,行在路上,躺下,起來,都要談論。」(申命記十一章18-19節)。這兩節經文的前段是身教、後段是言教,身教要做在言教之先。但是今日許多父母在很多事上都未能以身作則,無怪乎社會風氣日益敗壞,犯罪事件層出不窮。

身教應從小事著手(路加福音十六章10節)。神說:「挪亞是個義人」(創世記六章9節),他順服信靠神,帶領妻子、三個兒子與兒婦,一起進入方舟,讓人類在大洪水之後,得以有重新繁衍的機會,但是挪亞卻因醉酒赤身,釀禍迦南及其後裔(創世記九章20-27節)。這個家庭的悲劇,固然因為含的失禮,但是父親醉酒赤身是否未盡身教之責呢?值得所有為人父母者警惕。

此外,夫妻在管教上要同心。聖經記載雙生子的故事:弟弟雅各還在母腹時就和雙胞胎哥哥以掃爭鬥,使利百加倍受生產之苦。成長期間,父親疼愛會打獵做美味的長子以掃,母親則喜愛次子雅各,甚至幫助雅各欺哄父親以騙取祝福,讓兄弟反目成仇。

以掃的後裔成為以東國(創世記卅六章9節),不准以色列人出埃及時過境(民數記廿章18節),及至王國時代,以東和以色列之間仍經常相互爭戰(王上紀上十一章15節;歷代志下廿八章17節)。可見夫妻不同心的結果,往往會讓孩子偏向某一邊,日後各行其路。

中國歷史上也有「兄弟鬩牆,同室操戈」的故事。漢相曹操偏愛有文采的小兒子曹植,哥哥曹丕心裡嫉妒,登上皇位之後,就召來弟弟曹植,命他在七步內成詩,於是留下千古名句:「煮豆燃豆萁,豆在釜中泣,本是同根生,相煎何太急」。

教養孩童不致敗壞
「神召我們原是要我們和睦」(哥林多前書七章15節),在家庭中,無論是夫妻、手足,本應和睦相處,手足相爭的結果,就是讓撒但趁虛而入,所謂「鷸蚌相爭,漁翁得利」,最終結局就是「死」(羅馬書六章23節)!

從聖經中,我們可以清楚地看見,父母親對下一代的教養,有屬靈的責任。為避免我們的子女敗壞、被咒詛、甚至死亡,為人父母者必須盡心盡力經營家庭,身教言教並重,讓家庭成為福音的起點,信仰的基本單位。

求神幫助所有為人父母者,都能尊主為大,以「基督是我家之主」的態度,在建立基督化家庭的過程中,彼此相愛,成為子女的好榜樣,「教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。」(箴言廿二章6節),如此,仁愛和平的神必常與我們同在(哥林多後書十三章11節)。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會