趙鏞基觸法判刑 汝矣島純福音教會聲明道歉

537-large
汝矣島純福音教會每年吸引不少人前往參訪學習。左圖為趙鏞基牧師。(本報資料照片)


【本報記者綜合報導】

創立世界最大獨立教會的韓國汝矣島純福音教會趙鏞基牧師,因涉嫌用其職權高價購買兒子公司的股票,讓教會損失130多億韓元,二月20日被司法單位判刑三年,緩期五年執行,罰款50億韓幣,引起韓國及台灣教會界震驚。汝矣島純福音教會主任牧師李永勳牧師等代表全體教會於23日(主日)正式發表聲明,除對此判決引起會友們擔憂致上歉意,為避免類似事件再度發生,教會同工日後更加謹慎;並且對於沒能好好輔佐他們的屬靈導師、趙鏞基牧師,對趙牧師和聖徒們深感羞愧。

據了解,此案情源於趙鏞基牧師的兒子開設清潔打掃公司,早年被教會承包進來打掃,後來教會將趙鏞基兒子的公司股票買下來,原本是單純的投資買賣,但因教會以高於市價購回,造成教會很大的損失。

 

趙牧師公開向會友道歉

雖然真正獲利的金錢進到趙牧師兒子或他兒子的公司裡,且由經辦的長老們同意,但因當時趙鏞基牧師是主任牧師,最後由他簽章。所以承辦的檢察官認為,趙鏞基牧師是教會的最高領袖,所以要負此責任。

此陳年往事之所以被掀出來,據了解,疑似教會有廿多位長老向趙牧師提出要脅,為趙牧師所拒。而這些控告的長老們,後來不是被趕出教會,就是被停職。

趙鏞基牧師對此事坦言有疏忽、沒有負起責任,幾次在主日公開場合,向眾同工和弟兄姊妹跪在地上道歉,承認沒有好的見證,讓教會受到傷害。

在法庭上,由於趙鏞基牧師的兒子把所有責任都推給父親,法官對他兒子的行為頗不以為然,認為他兒子主導整個案件,企圖逃避責任,馬上就將他兒子當庭羈押;趙牧師近年來對社會所做的貢獻,也是代表韓國教會的人物,所以將趙牧師判刑三年,五年緩刑,意即如果五年內沒有再犯就不用坐牢。

 

牧者認應多為趙牧師禱告

近年來台灣不少教會透過每年的訪韓聖會和牧者研習會,從趙鏞基牧師或汝矣島純福音教會學習,得到很大的幫助;趙鏞基牧師身上發生這樣的事,多位牧者也認為,這麼受尊敬的人也會有不完全,讓人感到難過。

在聖經上,大衛犯過錯,當他悔改後被神視為「合神心意的人」,統一以色列王國;彼得三次不認主,後來成為耶穌主要的門徒。有的牧者認為,如果是任意犯罪,而且不承認罪,仍然站在台上講道,這是我們不容許的,但是趙牧師在眾人面前認了罪,社會法律也給予該有的刑罰,我們不能因為這樣就抹殺一個僕人。而且趙牧師對教會有很多正面貢獻影響,應該多為他和他的家庭禱告。

汝矣島純福音教會主任牧師李永勳也宣布,整個教會預算的三分之一要投入社會救濟工作。

 

提醒教會金錢利益迴避

而該教會之所以發生此憾事,主要在於金錢「利益迴避」問題。台灣公益團體自律聯盟創會理事長鄭信真牧師表示,教會或基督教團體機構早期常常因為彼此有相同信仰,用愛心行事,忽略「利益迴避」。例如教會要購買東西,去買牧師兒子或師母開設公司的東西,即使是很公正,站在倫理原則,容易引起不必要的聯想;而且常因比較親近的人容易失去公正的判斷,造成很多不必要的狀況;即便是很公正,也會引起不必要的話柄。例如購買電腦,如果向牧師或長老的兒子開的公司所賣的電腦,如果會友看到有更便宜的價錢,就容易留下話柄。

公益團體自律聯盟十年來一直倡導「利益迴避」等自律公約原則,要求主事者在做任何財務,甚至人事計畫原則時,應主動迴避與組織運作相關人員發生關係。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。