《愛的明信片》被家人貼上叛逆女孩的標籤,我好悶

543-large


洋陽老師您好!我週末和同學相約出去玩,常被家人貼上「叛逆女孩」的標籤。讓我感覺與家人相處壓力很大,也很不快樂。可是我並不想當個不乖的小孩啊,請問我該怎麼解決?文惠

親愛的文惠:

被他人貼標籤,一定不快樂,而且很委屈。但是被愛我們的家人貼標籤,可能「事出有因」喔。

當初神造人,將人放在伊甸園裡,伊甸的意思是快樂、喜樂,神向著人的美意就是要人喜樂。神所造的人也一直在尋求快樂。但因人遠離了神這喜樂的源頭,只好製造各種娛樂來給人短暫的刺激和歡娛,結果人不僅沒有得到真正的喜樂,還可能因此造成人際間的不合。

人際關係不合很難有喜樂
神在基督裏向著人的旨意是「要常常喜樂,不住的禱告,凡事謝恩。」(帖撒羅尼迦前書五章16-18節)。這句經節,看似簡單,卻是闊長高深的一句金言。我們如何讓神向著我們的旨意,成為我們每天的經歷呢?

羅馬書十四章17節說:「因為神的國不在乎吃喝,只在乎公義、和平,並聖靈中的喜樂。」人內心的喜樂不是來自世上吃吃、喝喝的活動,而是來自「公義與和平」。

我們接受神的生命以後,就進入了是愛是光的神國裡。在神掌權的範圍裏,重要的三件事是:公義、和平、聖靈中的喜樂。這三樣事的次序是神命定的。「聖靈中的喜樂」前提是「和平」,「和平」的前提是「公義」。

神說,「公義的果效必是平安。」(以賽亞書卅二章17節)。沒有公義就產生不出平安的果子;沒有平安,就不可能喜樂。就像我們如果與家中任何人不合,就無法喜樂一樣。因此,想要常常喜樂,必須先與神、與人、與自己有和平;想要有和平,必須先與神、與人是對的、沒有虧欠。這是神的律,就像地心引力一樣。人是不能改變神的律的,只有順服神的律才能活得順暢。

領受真喜樂的祝福
我真高興你並不想當個不乖的小孩;神更是看重我們的心勝過外在的表現。我建議你可以用書信或面對面的溝通,告訴家人你並不想當個不乖的小孩,相信他們會非常欣慰的與你一起排除誤解;一同安排學習進步、享受天倫之樂的活動,與他人、與自己都有和平。當我們有和平的時候,很自然的就有聖靈中的平安與喜樂。願神賜福你的全家,在神的引導下有與神、與人的和平,同享從神而來超越人所能理解的平安與喜樂。

(本專欄由台北市私立得榮社會福利基金會支持提供)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會