二二八67周年 長老教會各地紀念追思

545-large
二二八受難者鄒族高一生的後代家屬,用歌聲及大小提琴獻詩讚美。(長老教會嘉義中會提供)


【記者蔡明憲綜合報導】

國人期待本周五二月28日「和平紀念日」開始的三天連假;但現代人勿忘節日的主角是「二二八事件」。

 

二二八事件距今已67年,這事件向來是台灣基督長老教會人權關懷的重要指標,長老教會全台11個地區分別舉辦「二二八事件67周年紀念活動」,其中台北、嘉義、高雄區率先於二月23日(主日)舉行,並邀受難家屬一同參加。與會者中不少人還不是基督徒,但很肯定長老教會這麼多年來始終如一的關懷協助二二八受難家屬。

 

嘉義場受難家屬獻詩讚美

「歷史的傷痕,可以被原諒,但不能被遺忘;共同緬懷民主勇者及撫慰受難家屬」長老教會嘉義中會、鄒族區會及嘉義縣政府,23日晚間在祥和教會舉行的「二二八事件67周年追思紀念禮拜暨演講會」上,即以此標語來提醒今日國人如何看待二二八事件,進而一起以愛、公義以及和平再出發。

 

這場紀念禮拜約有20名受難家屬參加,並特別邀請二二八受難者鄒族高一生(族名Uyongu Yatauyungana)的後代家屬(包括曾孫),用歌聲及大小提琴獻詩讚美。

 

嘉義西門教會趙振弍牧師證道時再次強調,國人對二二八造成的傷害,可以原諒,但不可忘記。他並提醒對於台灣目前的處境,台灣人民要先「清醒」,才能「覺醒」。會中並由前國防部長蔡明憲長老演講「從228歷史啟示來看台灣目前的危機與轉機」。

 

與哀哭的人要同哭

長老教會嘉義中會總幹事黃世偉牧師表示,中會每年舉辦二二八紀念活動,一來希望「與哀哭的人要同哭」,用上帝的疼安慰受難家屬;二來也期待台灣能如聖經彌迦書六章8節所說:「行公義、好憐憫,存謙卑的心,與你的神同行」。

 

嘉義中會28日另有一場「二二八事件紀念音樂會」,主題為「佛瑞‧安魂曲」,由嘉義市文化合唱團演唱。在每段樂曲前,將由受難家屬陳重光、江榮森與嘉義中會牧師以聖經經文做開始。

 

各地區長老教會二二八事件67周年紀念活動:

台中區28日下午二時廿八分,在台中公園更樓前

彰化區28日晚上八時,分別在草湖教會(二林區)、梧鳳教會(溪湖區)、溪州教會(員林區)、蘭大衛紀念教會(彰化區)

嘉義區28日下午三時,在嘉義市文化中心演藝廳

台南區28日下午二時卅分,在台南市文化中心(《郭懷一》歌仔戲台灣歷史劇)

南投區28日上午九時,在德克達雅教會(關心台灣前途暨賽德克宣示主權祈禱會)

花蓮區28日上午十時在太魯閣教會、三月1日上午十時在卓樂教會

台東區28日上午十時,在更生教會

新竹區28日上午十時,在五尖教會

屏東區28日下午三時,在屏東縣立公正國中禮堂

邀請教會牧長鼓勵信徒、青年就近參與。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會