高雄城市教會連結原鄉 陪走重建路

549-large
城市牧者參與原鄉區長就任禮拜。(夏俊明/攝影)


【記者夏俊明高雄報導】

八八災後,高雄那瑪夏、桃源、茂林三原鄉皆受重創,面對台灣屬靈長子的家鄉受到災變傷害,以城市教會為主的高雄教會建造網絡與蓮潭轉化事工團隊多位牧者,自發性的從2010年起陸續推動關懷原鄉行動,陪伴原鄉教會牧長與弟兄姊妹們走一段艱辛的重建之路,並鼓勵身邊的都市原住民弟兄姊妹把握機會返鄉服務,以行動愛家鄉。其中新任高雄桃源區區長陳海雲便是一例。

 

幾次相處下來,高雄教會建造網絡召集人蔡宗勳牧師體會到城市幫助原鄉的挑戰性。社工專業的他表示,都市人常用掛上「專業」兩字的作法,在原鄉推行「都會本位主義」的社區工作,而這並不能為原鄉帶來真正的幫助。若不能同理原住民族的心,恐怕只能給出變調的祝福。

 

陪伴聆聽服事中建立關係

2009年八八風災後,高雄山區受創的消息不斷傳出,高雄幾位牧者思想,過去對於原住民教會不多的認識,以至於想要給予幫助卻都不知道該如何著手。而教會近年來不斷提出「原住民是台灣屬靈長子」的觀念,但我們真正對原鄉又真正了解多少?

 

因著幾位牧長們的會友的老家正是在那瑪夏區或桃源區,於是相約於2009年底前往桃源區建山村,邀請桃源區高中長老教會、草水長老教會牧師、長執們一起禱告、交通並且愛宴。隔不到幾個月,2010年初建造網絡牧者們舉辦牧家旅遊,地點再度選在桃源區的梅蘭村,幾位牧長與弟兄姊妹一起聚餐、連結,為災後復原代禱。幾次下來,蓮潭轉化事工團隊也加入其中。

 

牧者們的原鄉之行並不算密集,但有機會就會連結關係,並支援服事。例如牧者們曾與展望會那瑪夏重建中心合作,上山擔任親職講座、青少年講座的講員,開著來回四小時的車只為那半小時的分享,即便疲憊仍然兩肋插刀。去年也有七位牧者挑戰騎摩托車上山,當晚就參加原鄉教會的禱告會,在點滴中建立關係,也看見原鄉教會如何用禱告堅定自己的家園。

 

放下本位 為城鄉搭橋

2011年,蔡宗勳牧師鼓勵當時在基督豐收教會聚會、擔任高雄市政府原民會組長一職的陳海雲姐妹,在原民會中籌辦查經聚會,後續成功轉型為禱告祭壇。牧長們並將手中所能接觸到的資源互相轉介,期盼能為原鄉教會與城市原住民族教會帶來幫助。並且鼓勵所能接觸到來到城市的原住民弟兄姊妹,有機會就要回家鄉服事。

 

幾次連結下來,牧者們越來越看見原鄉需要從政策面下手的幫助,包括災後的公共建設、產業復甦、產銷等,教會雖然能力有限,但仍能陪伴,讓山上的牧者與弟兄姊妹知道有人一起走,這條重建路上並不孤單。

 

他也學習到,城市與原鄉的互動不能只是把本位主義色彩強烈的事工推展到原鄉去,必須要把平地人的思考放下,學習用原住民的方式來思考,真正去問原住民想要怎麼作,什麼樣才是真正對原鄉好的,才有可能成為真正的朋友。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。