用愛關懷陪伴失智長者走一段路

552-large
郎祖筠從失智症患者家屬,靠著基督信仰幫助,成為助人者。(梁敬彥/攝影)


【記者梁敬彥台北報導】

根據衛生福利部最新統計,台灣65歲以上的銀髮長者有4.97%約20萬人,是「失智症」的患者。而根據老人福利推動聯盟及畢嘉士基金會,針對台灣35歲到54歲的上班族所進行的「照顧父母最擔心的事」調查發現,38.3%的人需要經常陪父母就醫,24%有失智症親友的家庭,曾經遭遇親人走失的狀況,而根據「失蹤老人協尋中心」統計,每天平均都有24名老人走失,其中八成都是失智症患者。

 

郎祖筠信仰關懷失智父

長期擔任老人福利推動聯盟「關懷失智老人」志工及活動代言人的基督徒藝人郎祖筠,本身就是失智症患者的家屬。郎祖筠的父親「郎叔」,在年近八旬之際罹患失智症後,慢慢地開始忘東忘西,出門後也會忘了回家的路,而對於當時不僅失智且有多種慢性病纏身的「郎叔」而言,郎祖筠和家人因著基督信仰的支持,可以陪伴父親安詳地走完人生的最後一段路,但也因此更能體會「家有失智長者」的家庭成員,所面臨心力交瘁的處境,及內心深處「說不出口的嘆息」。

 

從民國90年開始關心台灣失智老人問題的老人福利推動聯盟秘書長吳玉琴姊妹24日表示,這些年台灣的失智老人從10年前約10萬人,逐年攀升到近年來的20萬人,在過去透過給這些失智症長者帶上「電子協尋手鍊」,可以降低他們出門後走失的機率,而這次和畢嘉士基金會以及台灣大哥大基金會,結合最新雲端技術合作研發「NFC防走失智慧手環」,將從二月底起,發放給台北市、新北市以及屏東地區的失智症患者家屬申請,未來將逐步拓展到全台各縣市。

 

失智老人忘了回家的路

畢嘉士基金會執行長周文珍姊妹則表示,「很多失智老人,不僅會忘了家人,更經常找不到回家的路」。失智症和其他疾病最大的不同就是會產生「認知障礙」,導致他們一旦出了家門,就容易走失,特別是現在全台約有20萬失智症患者,但只有一萬多人已經攜戴「電子手鍊」。

 

而根據這份「照顧父母最擔心的事」調查發現,失智症患者三個最常走失的地點為「街道上」、「自宅」以及「大眾交通工具」,而52.9%的子女,在發現失智症父母走失後,最常採取的行動就是「禁止長者單獨外出」以及在他們身上掛上個人資料牌,這其實都是政府要推動「在地老化」的社區長期照護工作,很大的一個隱憂。

 

教會成長青關懷站

吳玉琴和周文珍都表示,台灣目前約有4000間教會遍布在每個大城小鎮當中,這些是最好的「社區銀髮關懷站」據點,特別是對於青壯年的上班族而言,父母的健康照顧及疾病就醫,都是他們很關切的問題,而這也是教會可以「多走一哩路」為主得人的福音契機。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會