謝智謀:單純事奉主 抗拒名聲權勢誘惑

553-large
謝智謀分享學習主耶穌的榜樣,抗拒服事的誘惑。(梁敬彥/攝影)


【記者梁敬彥台北報導】國立台灣師範大學公民教育與活動領導學系副教授謝智謀,23日在浸信會仁愛堂以「服事的誘惑」為題分享時,以路加福音四章1-15節,主耶穌在曠野的40天,勝過魔鬼的試探的例子表示,基督徒的服事,經常面對「需要」、「名聲」及「權勢」三種誘惑,但聖經清楚啟示我們,「當拜主你的神,單單事奉祂」,每次的「試探」,都是考驗基督徒,靠著基督信仰可以活出「榮神益人」的見證,向世界為主發聲,發揮影響力的契機。

謝智謀表示,美國知名作家布赫納(Frederick Buechner)牧師曾說過「召命」就是你最深情的喜悅與世界最深切的需要的交會之處,基督徒每個服事神的行動,要思考的,不應該是配合世俗的需要與期待他人給自己的掌聲,而是要明白神給自己獨特的呼召和命定,單單事奉主。

持守信仰真理不受試探
謝智謀引用路加福音一章5-6節魔鬼把主耶穌帶到高山上,指著天下萬國給祂看,並以權柄和榮華誘惑祂,主耶穌不為所動,後來魔鬼又領主耶穌到耶路撒冷的聖殿頂上,要祂往下跳,主耶穌回答魔鬼「不可試探主,你的上帝」,主耶穌透過自己的行動,提醒我們每個基督徒面對誘惑和試探時,持守真理教導的重要性。

提到「權勢在我們生命中的網羅」,謝智謀表示,當我們擁有權力,並且享受著權力所帶來的「好處」的時候,我們就漸漸地被「權力的滋味」所腐蝕與挾制而不自知,權勢會讓我們去想要得到「更多」、「更大」及「更有名」;當身為基督徒的我們,為了贏得更多聲譽而去迎合他人及世界的所好時,就會愈來愈遺忘神原先放在我們生命中的呼召,以及正確行動的遵循。
「魔鬼無法給我們榮耀和權能,那是單單屬於上帝的。」謝智謀表示,如果基督徒不能明辨自己被「世俗化」影響的過程、狀態及程度,其實就已經漸漸失去那份對於這個世代職場、家庭、校園及社會的神聖影響力。

倚靠聖靈幫助勝過誘惑
「不可試探主—你的神」謝智謀說,當基督徒在面臨誘惑的時候,神透過這段路加福音四章12節的經文,提醒我們必須要回到信仰的根本,與神緊密連結,倚靠聖靈的幫助,勝過魔鬼的誘惑和試探。

謝智謀表示,在去年的1130眾教會一起站出來向社會發聲之後,便接連遭到很多有心人「針對性」的攻擊,這讓教會可以思考在未來的日子裏,怎樣透過更多的行動,在家庭以及弱勢與特殊族群等公益關懷領域,可以做光做鹽,成為祝福。

謝智謀表示,每個基督徒都需要重新檢視信仰的真諦,在十字架真理的道路上,只有全然出於神的救贖恩典,才能讓生命謙卑與轉化,不僅建立自己和神美好的關係,也與人建立真實關係的連結,透過神所悅納的服事,對社會產生正面的影響力。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會