演紅蘇培盛 李天柱人生好戲正上演

556-large
李天柱(見小圖)在雅各事奉中心分享見證,許多人慕名而來。(夏俊明/攝影)


【記者夏俊明高雄報導】演戲超過卅年的資深男演員李天柱,在2006年獲得金鐘獎最佳男主角肯定後,近年再度以「後宮甄嬛傳」最爺們角色「蘇培盛」走紅兩岸三地,二月22日受邀在雅各事奉中心分享「順服的蒙福」時,揭開得金鐘獎與演出「後宮甄嬛傳」背後的辛酸與恩典。

他回想在演「蘇培盛」這個角色,因著大陸劇組對他不熟悉,在拍戲階段經歷到什麼叫生命的「破碎」,那是沒有人跟他打招呼,有時還會熱臉貼冷屁股。但他把人對他的冷漠轉為他向人傳福音的熱忱,有一天更領受到「蘇培盛」的角色,是「耶『穌』要『培』養他『成』為主的器『皿』」,要把自我拿掉,寶貝才能裝進瓦器裡。他更明白,神要他在蘇培盛一角中,學習何謂「沒有自我,單單遵旨」,成為一個謙卑的人。

於是,他開始與每一個人交朋友,從導演到場工,只要有機會講到話都傳福音,拍完戲下來,「後宮甄嬛傳」劇組裡五、六個人信主,前後並為20幾人次的劇組人員的病痛作醫治禱告。

他提到,演藝人員最難克服的就是名氣,心情和情緒容易受到外界影響,尤其是演員多數時間扮演的只是為著情境做出反應的「reactor」,反而不知道如何創造自己的人生?以為掌控,卻不過是對生活做出反應罷了。直到他九年前信主,生命與價值開始轉變,不但得到夢寐以求的金鐘獎,婚姻家庭也跟著蒙福,還有機會因著「後宮甄嬛傳」開拍到大陸演戲,獲得西進中國的機會。

但最寶貴的,是他開始把生命的優先次序獻給神,對傳福音的負擔更是延伸到劇組裡面,活出不同於世界價值觀的生活。當李天柱的生命真正為神而活,真實好戲才正要上演。

學佛多年 聖靈翻轉生命

從小生長在單親家庭的李天柱,父母親在他三歲時離婚,他與三個姊姊跟著父親,父親父代母職的把四個孩子拉拔長大。成長過程中,生命中有著對愛的欠缺,總感覺到沒有人照顧,但實際上他是家中長子且是最小的孩子,得到的呵護最多,但總是感覺到不夠。為了不讓人小看,他從小逞強並做些驚世駭俗的事情,而名字叫「天柱」,也如同他原本個性頂天立地、眼中無人,寧折不屈,十分好強,但也吃了很多苦頭,得罪許多人。

李天柱天性孤僻,經常自問自答,就讀當時的世新專科學校後,求知慾往哲學與神學發展,在佛教中以為找到人類智慧的極致,曾一度想望達到佛經中的境界。除研究佛學、哲學外,他也與李國修、寇世勳等同學參加話劇社,第一次演出參加各大專青年話劇比賽就得了第一名,與戲劇結下不解之緣。那時曾立下心志,自己若能在舞台上過世,那人生會是幸福的。

學佛多年的他,在自己在家中有一個佛堂,燒的都是上好沉香。九年前,一對失聯多年的好友夫妻聯繫上他,告知李天柱他們做了一個異夢,清楚聽到耶穌要他們一定要把李天柱夫妻帶回神的家裡。當時李天柱想著只想著「裝神弄鬼」,當朋友來家中積極傳福音,在美國信主的家人也輪番打電話給他傳福音,當時他仍認為信仰是一個人根本的自由,應當尊重每一個神,後來家人也都不願再辯論,長年為著李天柱夫婦禱告。

不久後,這對朋友夫妻帶牧師與弟兄姊妹來聚會,李天柱歡迎之際,自己卻跑到三樓佛堂禮佛。當朋友與牧師、弟兄姐妹要離開回家,身為主人的李天柱才下樓與眾人打招呼。

然而,就在李天柱同意下,眾人當場為李天柱祝福禱告,而李天柱竟然也接著開始為每一個人禱告,甚至三言兩語把所有人心中所關心的事情說出來,且一邊說還一邊掉眼淚。當他不知道自己發生什麼事情時,所有人笑著看他,告訴他:「神要用你」,且不是用你的能力,而是要用你的「願意」。半信半疑的李天柱靜下心想,當時所說的話沒有任何思考,只是單單把話說出口,掉眼淚卻不感到悲傷,眾人告訴他是「聖靈充滿」,他第一次感受到有神在他身上,卻不是像民間信仰的神明上身一樣恍惚,而是意識非常清晰。

當時,他帶著懷疑與一點好奇,不久第一次去大陸拍戲時有很多的不確定,但他卻經歷十分平安,所有的問題都迎刃而解,並在工作上有意外收穫,於是他就開始跟著太太走進教會。

獲金鐘獎 把次序交給神

一走進教會,李天柱每每清楚感覺聖靈的工作,聽到詩歌就感動、落淚,起初不習慣,後來才知道幾乎每一個人都有同樣的經驗。他記得最感動的一次,在七年前聖誕夜的晚上,他被神摸著,但他的心情卻經歷史上從未有過的孤寂感,在熱鬧歡慶氛圍的當下放聲大哭,其他人以為是他遭受欺負,他自己知道沒有人會有過那種孤寂感,剎時才明白是神讓他稍微體驗神差遣耶穌來到世界上的一絲感受。當晚,他向神禱告,「只要你願意用我,那怕只向一個人傳福音,哪怕到海角地極,我都願意」。自此,李天柱把神的事情放在最愛的演戲之上,2005年受洗成為基督徒,2006年神讓他在大愛電視台演戲劇得到金鐘獎,讓他有機會在領獎台上把一切榮耀歸給神。

他強調,曾經他像所有的演員一樣把金鐘獎當作至高榮耀,在他得到金鐘獎前25年就有過這樣的機會,當時他以一個小太監的角色入圍,卻擦身而過。持續好多年,他仍以金鐘獎為人生目標,卻漸漸在失落中不再把金鐘獎當作演戲動力。25年後,當金鐘獎的機會臨到,在他知道入圍的消息後,一直有「你要得金鐘獎」的意念在心底迴響。詢問教會牧者,牧者告知其中有神的應許,他在教會裡宣告「神要讓我得金鐘獎」。那一年金鐘獎頒獎在十二月份,七月時他領受神賜下的意念。時間將近,心中忐忑,半年前的意念不知道是真是假,那年在高雄的金鐘獎典禮,許多藝人發起不參加運動,他差點就不去參加。當頒獎人念出最佳男主角是他的名字,他驚訝不在於得獎,而是經歷神超越時間的真實,就如此實在的發生在他自己的生命經歷裡。於是,他在舞台上將一切榮耀歸給主。

演甄嬛傳 角色中學破碎

近期李天柱以「後宮甄嬛傳」裡的大太監蘇培盛一角走紅兩岸三地,甚至被網友譽為「最爺們角色」。他提到起初有意往大陸發展,但沒有適合的經紀人,也摸不著管道。正禱告的時候,一位當導演的熟友來電詢問李天柱想不想要去大陸拍戲,並介紹一位經紀人給他。三年前被經紀人帶到北京與導演見面,頂著金鐘獎影帝的光環,他卻很謙卑的跟導演表明自己願意把自己當作一張白紙。他的態度蒙導演相中,便吃下「蘇培盛」的角色。

當時他還不知道蘇培盛是演什麼,經紀人告知是皇上身邊的大角色。後來拿到台詞劇本,讀了50集中的10集後,才知道蘇培盛看起來不過是個大龍套,雖然是常常跟在皇帝身邊的「大太監」,意指出場的機會多,但最多的台詞不過是「喳」、「奴才遵旨」。加上待遇等條件看似沒有那麼好,更擔心自己從第一次因小太監角色入圍,得到金鐘獎之後還去大陸演大太監,會不會被人嘲笑在開倒車,還默默希望這齣戲在台灣不要上映。

但神透過太太在他到大陸拍戲時擺在行李的兩本書「謙卑」、「順服」,讓他知道自己此行要學的功課。

萬萬沒想到「後宮甄嬛傳」會從大陸紅回台灣,更被網友票選「最爺們角色」,他知道那是順服帶來的蒙福,而他也在讓基督作為家庭的頭之後,得到婚姻關係的修復,不愉快很快就過去,甚至夫妻走在街上還會牽手、摟著手,這是過去不可能發生的。

如今,他在優先次序以神為首位,他也鼓勵還沒有信主的弟兄姊妹能夠一同來經歷這一位又真又活的神。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。