學者:2014年是好萊塢的聖經年

561-large
《挪亞方舟》述說大洪水年代的故事。圖片提供/派拉蒙影業


【特約記者方仁宏╱編譯】美國好萊塢稱2014年為「聖經年」,有著令人感覺回到電影「黃金年代」的感受。不論是在雷利史考特的《出埃及記》中擔任摩西一角的克利斯汀.貝爾,或是在《挪亞方舟》飾演挪亞的羅素克洛,都可以看出好萊塢集結重金投資、最新科技和一線巨星等力量,訴說著原本就深受歡迎的故事。

布蘭戴斯大學的美國人文研究學者惠特費爾德博士(Stephen J. Whitfield)表示:「這絕對有回到了五、六○年代初期好萊塢的趨勢。」

 

呼應敬虔文化背景

好萊塢1953年的《聖袍千秋》,以及1956年以出埃及記為背景的《十誡》,捧紅了飾演摩西的卻爾登·希斯頓(Charlton Heston);希斯頓於1959年演出的《賓漢》、還有1965年講述十架故事的《萬世流芳》等,在戰後的保守年代,受到廣大觀眾的歡迎。

惠特費爾德表示:「在五、六○年代初期,與聖經相關題材電影受到青睞的主因,是那個年代有著敬虔信仰的社會文化背景。」

根據惠特費爾德教授觀察到的,現代電影科技對於傳述聖經故事也有幫助:「另一個聖經故事會普遍受到歡迎的理由,是黑白電視。當時電視機只有黑與白及小尺寸螢幕,電影則提供大銀幕與更豐富的色彩,讓人們十分願意花錢到電影院欣賞電影。」

然而,在社會風氣日益世俗化的趨勢下,以聖經為背景的新電影,要如何抓住新世代美國觀眾的心呢?

 

挪亞方舟再創高峰

其中一個開啟2014年與聖經相關電影序幕的,就是電影《神的兒子》。這部由暢銷電視劇躍上大螢幕,由柏內特夫婦製作的聖經電影,基礎來自去年創下驚人收視率的《聖經》電視劇。這不僅成為媒體討論焦點,也讓這對電影製作人夫妻,以舊約聖經為參考資料製作出的電視劇,突破以聲色刺激為主的電影電視市場而受到觀眾青睞,如今運用現代科技拍攝的同名電影《神的兒子》,在預告片就自詡為「動作史詩巨片」。

另一個高峰將是猶太裔美國導演戴倫亞洛諾夫斯基執導的《挪亞方舟》,由羅素克洛飾演挪亞一角,述說大洪水年代的故事。安東尼霍普金斯(飾演挪亞的祖父瑪土撒拉)、影后珍妮佛康納莉(飾演挪亞妻子)與艾瑪華特森(飾演挪亞養女,後來成為他的兒媳婦,為電影創造的新角色),將於三月28日起在全球電影院訴說這個古老的聖經故事。

 

雖然亞洛諾夫斯基在這部電影帶入環保議題與多處創意發揮的內容引起廣泛討論,但該電影製片富蘭克林(Scott Franklin)在接受《娛樂周刊》採訪時表示:「挪亞的故事在聖經中篇幅並不大,且有許多的故事斷層,因此我們不得不發揮創意講這個故事。但是我們認為,基本上並未偏離聖經!」

隨著過去數十年電影科技的發展,《挪亞方舟》在1億3千萬美元重金製作成本下,將會大量使用好萊塢常見、觀眾早已被養成的重口味電腦動畫及特效場景。

惠特費爾德在接受JNS.org媒體訪問中認為:「好萊塢回歸找聖經歷史做題材,說明了電影科技發展至今,正如當年的電影所特別具有彩色及大銀幕之特性,扮演了推動聖經電影,將觀眾帶回古時歷史的推手。」

 

從聖經歷史看今日局勢

另一部2014年令人矚目的聖經電影,則是雷利史考特執導的《出埃及記》,邀請「蝙蝠俠」克利斯汀貝爾擔綱演出摩西一角;在暢銷電視劇《絕命毒師》中走紅的亞倫保羅則飾演約書亞。這部電影最快上映的時間可能為十二月。

惠特費爾德認為,透過好萊塢的超級巨星來扮演聖經中的重要角色,其實對電影投資來說也不算什麼冒險,儘管時勢已經轉變許多(相較於過去聖經題材受到歡迎的信仰虔敬年代)。他表示:「像耶穌、挪亞、摩西這樣生在遠古時代的的聖經主要人物,比起其他許多的歷史人物,要更容易切入多了!」

惠特費爾德亦補充道,這些聖經歷史的場景,多數發生在中東地區,透過現代演員與不同的政治主題交織,融入現代政治主題在其中,亦有其可看之處。

他說:「由於場景都發生在中東地區,所以演員的選擇也要有多族裔的背景,而這正好呼應了好萊塢的價值觀。」

 

多部電影令人期待

另外有一部準備在2014年底上映的電影,記錄耶穌的母親馬利亞的故事—《基督的母親:馬利亞》(Mary,Mother of Christ),被視為梅爾吉勃遜過去所拍的《受難記》之前傳系列電影,將邀請二八年華的以色列演員奧迪雅蘿許(Odeya Rush)演出年輕的馬利亞,班金斯利演出希律王,而甫過世不久的彼得奧圖在劇中飾演西面,是記錄在聖經路加福音中的先知。

聖經史詩躍上大銀幕的趨勢,或許會持續數年之久。目前還有多部聖經電影暨電視劇正預備開拍,其中包括威爾斯密斯可能導演的,關於該隱與亞伯的故事。另外還有布萊德彼特演出本丟彼拉多的電影,都在醞釀當中。

惠特費爾德認為:「儘管世俗主義日漸充斥,聖經仍是美國文化中的主要部分。比起拍過去曾經當過美國總統的歷史人物,或者是任何一個歷史角色,以聖經為背景的電影有更多機會受到觀眾的青睞以及創造票房佳績。」

(資料來源:http://www.charismanews.com)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。