宣教的心─記與一位學生宣教士相處的時光

570-large


◎穆香怡(學園傳道會同工)

那天是約瑟返國的日子,我們夫妻一早就開車載約瑟從台中到桃園機場。坐在後座的約瑟難抵昨夜失眠的疲憊,上路沒多久後便睡沉了。我們夫妻一路閒聊,話題多半繚繞在約瑟來台這八個月當中的點滴,很多經典場面再次重現,想到這裡就覺得開心。

眼前的離別似乎並不傷感,當下我們也不覺得心情有什麼異樣。直等到了機場,我們目送約瑟入關,在自動門開關之際,從那魚貫的隊伍當中,再也搜索不到約瑟的身影之後,離別的愁緒竟像滴入水中的墨汁,瞬間在我們漫無邊際的心境中恣意散開來,演變成五味雜陳的感受,這個過程來得太快,毫無預警,揮之不去。

回程時,開車的先生目視前方,一言不發。我為了打發湧上心頭的愁緒和車裡內斂的沉默,決心找點話題來說。我問他:送走約瑟之後會不會傷感?「畢竟一起度過了八個月,不感到空虛是不可能的。」他說。

宣教遭中止 熱情卻未熄

約瑟是來自韓國的大學生,在過去的一個學期裡,他是我們最好的夥伴、最忠實的同工。

去年四月初,我先生收到一封來自韓國的電郵,信中引介一位年輕弟兄來台灣短期宣教。這位弟兄就是約瑟。他在中國境內的傳道行為被發現,被迫離境,且限制五年之內不得入境,於是倉皇地結束在中國一年的留學生活。當時的他才剛回到韓國不久。

好在這場意外並沒有讓約瑟知難而退,因為他已領受向華人宣教的負擔,回國之後他迫切禱告,亟欲尋找下一個禾場。三月二日,他在禱告中有了來台灣的想法。正好在同一個教會聚會的學園同工,知道我們一年前剛從韓國來到台灣服事,就把約瑟介紹給我們認識。

那封信之後沒多久,先生就接到約瑟從韓國打來的電話。約瑟說,他已在中國學了一年的漢語,想來台灣只有兩個目的:研讀聖經和學語言、傳福音。

從先生第一次和約瑟通話,一直到約瑟五月二十日來台,前後不過一個半月。約瑟與我們素昧平生,不知道我們為人如何,也不知道台灣是個怎麼樣的國家,出發前心中十分不安。但是他憑藉對神話語的熱愛,以及傳福音的熱忱,單單信任我先生在電話與信件中對台灣大學生事工的介紹,就訂了往返機票,從韓國飛來台灣,進入大學語言中心學中文,且把大部分的時間,用於研經,還有學園團契裡的服事。

住處備妥即展開行動
記得我和約瑟第一次見面,是在我們家附近的自助餐廳。那是他到台灣的第一天,下飛機後自行在機場搭國光客運來台中,在我們家放下行李之後,先生說首先要認識台灣外食文化的普及程度,就帶他去自助餐吃晚飯。稍晚我帶完查經小組,繞去餐廳找他們。約瑟早知道我不是韓國人,禮貌地問我:「師母是外國人嗎?」我說:「不是,我是台灣人。」先生在旁笑著對他說:「在這裡的外國人是我們,不是我太太!」

舉凡接待宣教士或短宣隊,一切先從食衣住行開始。約瑟先在我們家住了幾天,當時我們準備搬家,客廳裡一半以上的空間都被打包用的紙箱佔據,約瑟就住在空出來的客房。如同我們忙著搬新家,約瑟也在找新家。我們利用白天服事的空檔,帶約瑟到處看租屋廣告、打電話、約看房子時間、申辦手機門號、辦理語言中心的入學手續和簽證等等。感謝神,一週之內便找到合適的套房,順利簽約、入住。

約瑟安頓下來之後,馬上就開始他的福音行動。在約瑟搬進新家的那個週六下午,先生打電話關心約瑟在做什麼。約瑟說他正在學校的運動場上,結交台灣朋友、向他們傳福音。

立志向中國人傳揚真理
約瑟來台後不到兩、三個星期,就是大學的期末考週,緊接著就放暑假了。整個七、八月裡,我和先生忙著籌備短宣、接待短宣隊,約瑟則是一面專注在語言中心的華語課業,還有他每週的個人福音行動,一面為著九月份大學生開學後的服事做準備。

八月中,我們安排約瑟到某一支韓國短宣隊當中分享見證。約瑟分享到,他知道華人在全球宣教中扮演舉足輕重的角色,繼韓國之後,使命已然交付在華人肩上。而他的人生使命就是向中國人傳揚真理。

年紀輕輕的他論及世界宣教時,難免出現一些不成熟的態度和想法,但是他把獻身看為理所當然,也已預備好要將自己的人生投注在華人宣教的大業中。我在場聽他分享,明白了原來有一個這麼遠大的異象在鼓動他的熱情,也就終於可以理解,他當初怎麼能夠有這般勇氣,獨自一人來到台灣這陌生的國度。

九月初,約瑟跟著我們一起投入新生工作─到宿舍做新生訪問,約談新生分享福音,每日晨禱和每週聚會等,無一缺席。約瑟的中文程度禁得起一般的閒聊,但是交談的深度頗受限。儘管如此,我看見他時常主動與團契弟兄姊妹攀談,分享自己並詢問他人近況,雖有語言造成的不便,日子久了,大家都知道他是個幽默的人。

一回大家一起看照片。看著看著,約瑟轉過頭來,指著照片,對某位弟兄說:「你…(把手舉至太陽穴位置,比一個開合的手勢,同時眼睛眨一下)了。」因為他不會說閉上眼睛這個動詞,就以手勢來代替。弟兄姊妹們覺得很逗趣,連約瑟自己也笑了。結果那天晚上,大家都跟著用手勢來替代動詞,比如說:「你…(左手心拱成飯碗狀,右手食指、中指伸出,作筷子模樣來回搧動)了嗎?」就是「你吃飯了嗎?」

晨禱成為服事秘密武器
先生每週一到五大清早到學校裡,帶領學生一起晨禱。約瑟是他最好的禱告同伴;有時候團契學生起不來,難免缺席,但是約瑟每天準時報到。晨禱也成了我們事工的祕密武器,有同工稱讚我們:「你們忙了一個學期,到了期末竟然還能夠保持事工動力,繼續舉辦福音聚會、跟進慕道友?」保持動力的要素有很多,而禱告必定是不可或缺的。

我在先生和約瑟的身上看見持續禱告的榜樣:每週五天,每天卅分鐘。這半小時雖然不長,卻是用來蓋造事工城牆的一磚一瓦,微小中蘊含永續之力;同時也是事工動力的源泉,日日帶來新鮮的恩典。我的先生和約瑟把真正的韓流─禱告,帶到我們的事工當中了。

約瑟把在台灣服事的這段時間,視為他的信仰訓練。他對我們夫妻講話的態度很尊敬,忠心完成我們交代他的工作。我們給予他的建議,他也都聽進去,生命不斷成長、改變。

渴慕聖潔生活而信主
十二月初團契辦了一場小型韓國之夜,而約瑟在多日的練習之後,用咬字清晰的華語,在聚會中分享了他的信主見證─

「我生長在一個基督教家庭裡,從小就擁有這個信仰,但是對我來說,卻不是我個人的信仰,我也不會到教會裡去。因為我不僅不認識神,也不覺得有神的存在,所以我就過著隨心所欲的生活。我看過的漫畫有一千五百本,也曾經在網咖裡連續打電動超過十三個小時。我結交不好的朋友,而且愛喝酒。雖然我的生活很頹廢,但不只是我,我身邊的朋友都是這樣過活,所以我覺得和別人一樣,按著流行走,並沒有什麼不對。

等到我上了大學。我的學校是一個基督教學校,每週都有禮拜。在禮拜時間裡,基督徒們正直又聖潔的生活讓我很羨慕,所以我重新回到教會裡,而且終於在二○一一年一月承認神是我的主,成為一個真正的基督徒。

在我得著新生命之後,我過著非常喜樂而幸福的生活。首先,因為我清楚知道了神喜歡什麼、厭惡什麼,所以我可以過得很有信心。比如說,雖然朋友們都把時間浪費在沒有意義的事情上,但其實神並不喜歡這樣,所以我再也不把時間浪費在看漫畫、打電動上面,也不再喝酒了…」

約瑟從漫畫、線上遊戲和酒精中回轉向神的契機,是由於羨慕基督徒聖潔的生活。因著聖靈在人心中的工作,人會被聖潔吸引。這提醒了渴望領人歸主的基督徒如我們:聖潔是我們信仰生活最好的註解,持守主日看似小事,其中所傳達我們對信仰的堅持,卻能夠吸引人回轉向神。約瑟就是一個例子,他因此回頭了,而且就此煥然一新!

樂於來台為主當兵
約瑟幼年時曾因急性腎衰竭導致左腿血栓,至今仍須每日服藥來控制腎臟病情;他說自己因此時常經歷到神恩典的完全,每當疾病復發,總是倚靠神和禱告之力而安然度過。當時的血栓導致他左腳踝發育不全,從此行動不便。他在韓國領有三級殘障手冊,憑靠政府提供的保障,他能夠輕易考上公職,捧著大多數人欣羨的鐵飯碗;然而安適的生活環境並非他人生的最高訴求,他渴望自己能夠為一個更遠大的使命而活。

在韓國大學生當中,中途休學的情況非常普遍。很多人休學一年到國外學語言或打工度假等,尤以就讀外語科系者為多。而大部分男生讀完大一後便休學、入伍,等退伍之後再復學,不似在台灣,我們會把學業完成之後再當兵。約瑟由於左腳殘障而免役,但是每當有人問起韓國從軍情況,他就會自信滿滿地回答:「來台灣就是我的兵役─為主當兵!」

從機場回來之後,不捨之情把我們夫妻這幾天的日子弄得像白開水,有點平淡無味。約瑟回國完成他未竟的學業,而我們繼續留在台灣完成我們未竟的使命。想到我們和約瑟今後就像兩條去向不同的直線,曾有的交集便顯得何等寶貴。因為即使約瑟日後還能夠再來台灣,既往的時光也無法取代、無法重來。

我慶幸自己雖有失落、但沒有任何遺憾。因為我們很認真地與他相處,所以並不感覺身旁曾經有過這麼一個同工,卻沒有好好認識他。在事工上,我們帶著他一起進行團契的服事;在生活上,先生每星期會找一天邀他來家裡吃飯,他們一邊用著餐桌上的韓國料理,一邊暢所欲言,享受兩個同國人之間獨有的共同話題。

我們聆聽他對宣教的夢想,也把我們的宣教經驗傳授給他。我們挑戰他繼續持守起初的愛與呼召,挑戰他再次回到台灣來,也受到他那顆宣教的心所挑戰。一個不到二十五歲的年輕人,為了神國的福音,冒險隻身來台。也許是因為年輕,所以特別勇敢、特別堅持。但若不是因為那麼深刻地被愛所感,任何犧牲又談何容易!

多結果子的福音使者
約瑟的父母親給他起了一個聖經名字。曾有弟兄姊妹初次見面便開玩笑地問他:「你被關過嗎?」因為他們想到創世記裡的約瑟。但是他們事後得知約瑟確實差點被捕時,嚇了一大跳。每當又有人戲謔地問起:他是否被關過,所以叫作約瑟?我會說:「他叫約瑟,因為他是與弟兄迥別之人,是多結果子的樹枝。」而他確實如此。

約瑟臨行之前,我們在團契聚會當中,安排一個簡單的差派禮。我們頒給他特製的派遣狀,並有眾人圍在他身邊,為他祝福禱告。而我當時的禱告至今仍舊持續帶到主的面前─

甚願主所賜予約瑟的宣教恩膏,留在他曾經服事的這個團契裡。
甚願那感動約瑟的靈,能加倍地感動我們,以及台灣的年輕人。
亦甚願我們當中能有工人被打發出去,就像約瑟被打發來到我們當中一樣。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。