台灣囝仔夢想騎士 挑戰21天中國零元旅行

590-large


「夢想騎士,出走!」夢想騎士負責人賴雷娜,去年七月帶領十二位年輕人,從中國雲南麗江出發前進西藏,挑戰21天的零元旅行。他們一行人以勞力換取食宿或是搭順風車的方式,歷經近千公里的路程,路途中克服各樣困難和危險,終於成功抵達西藏邊境。

歷經這趟西藏之旅,讓賴雷娜有勇氣挑戰更大的夢想,並且繼續幫助一些不敢作夢的年輕人,給他們一個勇於挑戰、突破自我、圓夢的機會。

克服內心恐懼、學習突破極限

這趟西藏旅行中,賴雷娜帶領這十二位和她一樣來自單親、失親家庭的年輕人,挑戰每位學員克服內心的恐懼,鼓起勇氣透過以力換物、以物易物的方式,換取食宿或交通工具。每當遇到困難或臨時狀況,他們必須學習隨機應變的處理方式。她回憶旅行第一天,他們沿路詢問店家是否願意以工換餐,卻連續被拒絕了24次,直到第25次,才碰到一位水餃店老闆,願意無償提供他們當天唯一的一餐。

第一天大家徒步走一天,沒有搭到任何車,晚上則是住在一個餐廳裡,他們把餐廳的桌椅移開,鋪上紙板就睡,當晚氣溫又累又冷,賴雷娜回想,那是這趟旅行中最難熬的一天!由於人數眾多,要搭乘交通工具必須分批進行,他們搭過的「順風車」有卡車、公車,甚至連怪手也成為交通工具。即便到了目的地,還必須解決食宿問題,於是每個學員都必須鼓起勇氣,詢問每個可能換宿、換食的機會。

沿途艱困的環境,每天讓這些年輕人學習突破自己的極限,去嘗試那些覺得自己做不到的事情。例如,在香格里拉為民宿古牆彩繪牆壁、唱歌跳舞辦晚會、做菜與店家交換食宿、幫忙農作帶孩子等。

輪流揹負同伴、團隊永不放棄

賴雷娜說,旅行過程中,其中一位成員在去西藏之前,因超過背傷而無法揹背包,在這21天的旅行中,他的背包都是其他夥伴每天輪流幫他揹。快到西藏邊境時,另有位學員從公車上走下來扭傷腳,將近五天時間沒辦法走路,夥伴們輪流揹他走完這趟旅程。這些狀況都是在出發前,完全沒想過會發生的事情,但是因著團隊的力量和永不放棄的精神,大家學習萬事互相效力、分工合作、彼此幫助扶持,一起走到目的地。

雖然這些學員大部分都不是基督徒,每天出發和晚上休息前,賴雷娜會帶著大家一起禱告。有些學員們會表達旅行中的一些困難,她也會從中去幫助並分享自己的信仰。在團體中難免會有意見摩擦,甚至有學員一度想放棄逃跑,她總能適時引導、陪伴,給予他們堅持到最後的勇氣。

「透過零元旅行,讓這些年輕人在生活和旅行中去認識基督信仰,尋找生命的意義。」賴雷娜說,自己也學習如何寬恕和包容,體會到耶穌在三年半的時間,帶十二個門徒走遍各城各鄉,透過零元旅行學習效法耶穌帶門徒的榜樣。

擁有實現夢想的勇氣

賴雷娜說,零元旅行不單單只是結束後就各自散去的一場活動,在出發旅行前,家長提出的疑惑與擔憂,她都會耐心說明解釋,旅行結束後,她也會持續關注每個人的發展,至少每三個月或半年,就與畢業學員聯絡一次。她提到,這趟旅行不只是帶著夢想出去,更重要的是讓人擁有實現夢想的勇氣。在旅行回來的生活中,看見這些年輕人的生命不斷在成長,勇敢走出自己的路。

三年半前,當時二十六歲的賴雷娜發起「夢想騎士計劃」,獨自一人展開99天騎單車挑戰零元環島的旅行。隔年,她帶領三個年輕人從台中出發到小琉球歷經18天的零元旅行。直到去年七月,她帶著12位年輕人挑戰21天西藏零元旅行。在這些年當中,她特別要感謝禮賢會好消息教會葉維輝長老和upper room教會的林俊宏傳道的造就和支持,讓她可以不斷帶領夢想騎士繼續前進,經歷上帝在她生命中的計畫。

現在她常到各校園、企業和機構分享夢想騎士的故事,希望能用自己的經歷,挑動更多人突破自我、擁有實踐夢想的熱情。期盼能在今年成立非營利組織「愛生命國際行動協會」,號召一些有熱情的青年走出台灣,從事國際志工行列,將這樣的生命體驗教育發展到各地。今年暑假,夢想騎士將計畫前往馬來西亞,再次帶領12位夢想騎士走出台灣,迎接不同挑戰的21天零元旅行。

鼓勵失家孩子找回生命價值

賴雷娜引用哥林多後書一章4節提到,「我們在一切患難中,他就安慰我們,叫我們能用神所賜的安慰,去安慰那遭各樣患難的人。」從小沒有父母的她,曾經覺得自己的生命沒有價值,不敢勇敢去追尋自己的夢想。直到,她發起夢想騎士計畫之後,在過程中常與神對話,才發現原來上帝創造她是有美好的計畫,在生命中所承受過的苦難,為要去幫助安慰和自己一樣的人。希望鼓勵和她一樣失去家庭、失去夢想的孩子們,重新找回生命的價值和追逐夢想的勇氣。

「我們可以什麼都沒有,但不能失去前進的勇氣!」賴雷娜說,出走,不是為了逃避現實;出走,是為了再回來,勇敢去面對生命中的每個景況。她帶領夢想騎士挑戰一趟突破自我、勇敢圓夢的冒險之旅,從中看見這群年輕人生命的韌性和毅力。她鼓勵年輕人走出生命中的舒適圈,勇敢挑戰眼前的困境,重新找回上帝創造每個生命的價值,活出精采有盼望的人生。

 

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。