3.5大齋期開始 操練靈命更新迎接復活節

622-large


【記者蔡明憲台北報導】

在教會界,有曾經看過弟兄姊妹在額頭塗上灰色十字架嗎?

 

今天(三月5日)是教會年曆「大齋期」的開始,有40天的時間,鼓勵基督徒學習耶穌在曠野受試探時,堅持以真理來回應試探,並操練禁食、禱告與靈修的信仰生活紀律,以迎接大齋期後「復活節」的到來。

 

大齋期首日稱為「聖灰日」(Ash Wednesday),有些教會會將前一年棕枝主日所祝聖的棕枝燒成灰,將灰塗在會友的額頭,畫上十字架記號,作為悔改的象徵。

 

衛理神學研究院教務主任吳基仁老師受訪表示,大齋期(Lent,或稱四旬期或預苦期)40天的聖經根據是耶穌在曠野受40天的試探,提醒我們在人的一生中有很多試探,我們需要常常信仰反省,認罪悔改,以禁食、禱告來到造物主面前,看到我們每個人自己的有限。

 

以道與真理勝過試探

耶穌在面對試探時,以「道」與「真理」抵擋、勝過各種形形色色的試探,也提醒今日信徒要時時靈命更新,分辨持守上帝的道。

 

他提到,在循道衛理宗的教會,因著會祖約翰‧衛斯理看重禁食、禱告與靈修,為領受上帝恩典的蒙恩途徑,所以教會也會鼓勵會友在大齋期時,透過這些蒙恩途徑來信仰反省,學習看見自己的有限,知道肉體生命終必死亡,唯有仰望復活的耶穌基督。三月5日當天,衛神全校禮拜即以大齋期為主題。

吳基仁說明,大齋期從「聖灰日」開始至復活節的前一日為止(40天不計6個主日),這40天不僅提醒每個人要知道自己是塵土所造,肉體終必朽壞,更指引我們看到耶穌基督的復活。

 

我們的眼光不是只停留在十字架的受死,更重要是耶穌的復活。

 

鼓勵弟兄姊妹在這段時間預備自己的心,靈命更新迎接耶穌基督的復活。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。