聯勸樂齡360 幫銀髮族找活力

628-large
兒孫的適時關懷,可以讓銀髮族過得更喜樂。(交通部提供)


【記者梁敬彥台北報導】

根據內政部最新統計,截至民國102年底為止,全台65歲以上的老年人口已突破269萬,佔總人口的11.5%。「老化指數」則為80.5%,與10年前相較,已大幅攀升33.9%,內政部推估到民國114年時,台灣65歲以上的人口比例將突破20%,進入「超高齡化社會」。

 

白髮是榮耀的冠冕

「白髮是榮耀的冠冕」是神透過聖經箴言十六章31節清楚的教導。根據衛生福利部統計,全台有85%年齡在65歲以上的銀髮族,在身體及精神方面仍屬於「健康」的狀態。有鑒於此,聯合勸募現推動「樂齡360服務關懷計畫」,鼓勵銀髮長者可以持續藉由從事志工服務以及貢獻專長的社會參與行動,可以在生活上獲得友善與尊重的照顧,展現銀髮族「活力老化」的正面價值。

聯合勸募常務理事鄭信真牧師分享說,銀髮族可以「樂齡」很重要的關鍵就是「生活要有目標」,對於老年人而言,雖然在體力方面會漸漸衰殘,但只要能夠妥善安排規畫退休後的生活,無論是讀書進修、學才藝還是到教會或是社福團體擔任志工,都可以活出充實的「人生下半場」。

 

活出充實人生下半場

「現在用行動關懷台灣這塊土地上的銀髮長輩,就是體貼未來的自己」聯合勸募秘書長陳文良弟兄則表示,聯勸的「樂齡360服務關懷計畫」,除了與教會及社福團體合作開辦包括「瑞智學堂」、「長青學苑」、「社區關懷據點」以及「樂齡學習中心」,讓銀髮族不僅可以活到老學到老,也能夠在擔任志工的過程中,持續與社會無縫接軌,不會在家「無所事事」坐困愁城。

陳文良說,在樂齡360服務關懷計畫中,幫助銀髮族在身心靈都可以維持健康,是很重要的一環,除了供餐的服務之外、還包括體能活動、健檢、衛教與就醫協助、居家安全改善、輔療活動、以及失智症、憂鬱症自殺防治,預防及緩解因為老化與疾病所造成的心理功能下降,同時落實「全人關懷」的理念。

 

老年生活有主樂活

鄭信真牧師則表示,無論是長老教會的松年大學,還是各教會宗派的銀髮關懷事工,其實都提供銀髮長者可以透過參與聚會或是讀聖經,可以認識「新朋友」的管道,特別是,現在社會上有許多獨居老人,他們在日常生活裏,因為缺乏生命的目標,經常就孤單地過一天算一天,透過無論是透過「樂齡360服務關懷計畫」鼓勵他們走出來,還是教會牧者到宅的關懷探訪,都是可以「活」化銀髮族老年生活的途徑。

 

鄭牧師說,銀髮族的生活有無限開創性的可能,他建議,銀髮族就算是安排去看兒孫或是拜訪老朋友,都是一種「活」動的方式,不要讓自己一直被負面情緒及孤單的感覺所綑綁,只要願意走進人群和教會,就能找到重新得力的「活」化契機。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會