拯救出養嬰 希恩之家外籍老師述說神恩

637-large


【記者夏俊明高雄報導】2007年,兩位時任高雄馬禮遜美國學校老師的加拿大人孟荷莉與美國人康翠娜,在一次到醫院探望產後朋友的經歷中,與醫護人員對話談起台灣墮胎問題,而後決定共同創立幫助危機懷孕婦女與嬰兒的「台灣希恩」。自2009年以來,台灣希恩拯救超過50個嬰兒的生命,也透過收出養成全50個家庭。

去年底,台灣希恩歷經一次籌措成立財團法人經費的重大挑戰,在神恩典下成功度過,以至於能符合申請收出養執照資格。台灣希恩為向捐款人分享募款過程典,於二月28日晚上在高雄浸宣武昌教會舉辦感恩音樂會,數名國內基督徒音樂人與美籍非籍綜合的BCC Gospel合唱團帶來一連串的音樂饗宴,將稱頌讚美歸予神。

面對新制 恩典豐富有餘
自從收出養新制於民國101年上路後,台灣希恩除申請「私立希恩之家育幼院」立案,以照顧兩歲以下在媒合收出養過程中的嬰兒,並在去年為符合新制針對收出養執照的規定,預備要申請成立財團法人。然而,法律規定設立財團法人規定需要籌措資金一千萬,對台灣希恩來說無疑是巨大挑戰,但神的恩典夠用,兩個月內900多萬透過國內外的捐款人與教會進駐到位,一名匿名捐款人奉獻最後一百萬,讓台灣希恩的服事得以繼續下去。

台灣希恩負責人孟荷莉於感恩音樂會上,感念在場前來參加的各界捐款人與眾教會的奉獻,並分享台灣希恩過去幾年來所推展的事工與其中所經歷的恩典。

她提到,希恩之家有一位曾在美國擔任小兒加護病房的護士,聽出一位新生孩子有心臟雜音,而這是當初負責接生醫院的醫護人員沒有檢查到的部份。後續在希恩同工的堅持下,帶孩子到別家醫院再次檢查,果然查出新生的baby有心臟衰竭的病況。孟荷莉感恩的說,若非神的帶領,孩子的狀況還未能被發現,而在希恩之家之所以能常見證這樣的奇蹟發生,在於各界持續的奉獻與代禱,看見神持續的作工。

經歷基督愛中找到希望
孟荷莉接受訪問提到,過去她在高中時曾經在育幼院服事,神也把這樣的負擔放在她心底。成年後,她曾擔任照顧受暴婦女機構的志工,加上自己的一段親身經歷,讓她更深去尋求神帶領她來到台灣的心意。

她在大學最後一年的時候,想要傳福音給當時的男朋友,但卻受到對方影響而懷孕。一度她覺得生命沒了盼望,也因著罪惡感而不再覺得自己還可以完成到育幼院工作的夢想,但後來她在基督的愛中重新找到希望,並決定把孩子生下來,且沒有和當時還在吸毒的男朋友進入婚姻關係。在她心中也立下心志,除要好好餵養自己的孩子外,有生之年至少要幫助一個有著和她自己一樣經歷的女性,能夠在困境中看見希望。

當神帶領她來到台灣,她覺得神要她做些什麼。除成立台灣希恩外,現在美好的婚姻關係中擁有五個孩子,其中有兩個是領養台灣的孩子。

盼購地建院 不再說抱歉
台灣希恩也與台南希望之光、宜蘭神愛兒童之家等機構合作,將需要安置的危機懷孕婦女引介到台南希望之光的媽媽之家,或轉介需要收出養的嬰孩到希恩之家來。

孟荷莉說,在成立財團法人、申請到收出養執照之後,盼望可以買下一塊土地來建院,並拉高育幼院收養年齡層到五歲(目前申請兩歲以內)。目前台灣希恩承租的場地空間在法定下只能收容14位嬰兒,時常滿額,但她們一點都不想向有需要的家庭說「抱歉」,因此希望可以建院擴大場地。

支持台灣希恩事工的方式可上台灣希恩網站www.xien.org查詢。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。