伍焜玉 掌握生命核心價值 突破重重難關

773-large


【記者李容珍台北報導】曾在偏鄉幾無人跡的澎湖西嶼坪小島度過童年歲月,在高雄讀小學的時候,因著家境窮困一度害怕自己會被抓去賣的國際知名血液腫瘤醫學權威、前國家衛生研究院院長伍焜玉,回顧自己生長在弱勢家庭,高中時因著宣教士繆學理牧師的愛,認識耶穌基督,對基督信仰的依靠,影響他的人生觀,也帶領他突破往後重重的難關,不汲於金錢的追求和眼前的利益。這樣的態度讓他在往後的醫學科學做出一個又一個重要的貢獻。

他的故事被寫成《國際生醫翹楚血小板先生伍焜玉傳》一書,希望能激勵許多年輕人找到前進的動力。

休士頓訂「伍焜玉日」
「突發心臟病含阿司匹林能救命!?」這條被稱為能救命的傳言,曾經引起眾多人關注,卻不知道這項發明是由伍焜玉為開路先鋒帶領的。三十三歲的他,於美國發明劃時代的測量血小板「伍氏方法」,被稱為血小板先生,美國第四大城休士頓也將十二月9日訂為「伍焜玉日」。他在血液、阿斯匹靈、前列腺素、幹細胞和癌症的成就聲蜚國際;他在功成名就人生的高峰後毅然放下尊崇地位回到台灣,為台灣的生物醫學研究做出許多重大貢獻。

日前舉辦的新書發表會中,國家衛生研究院院長龔行健表示,伍焜玉是他的好友,也是他很佩服的科學家。五十年前,他在大學參加查經聚會,就常聽美籍傳教士宋美珠老師對伍焜玉的讚譽。後來有機會認識他,覺得很高興。伍焜玉在科學上許多成究,回國後對生醫界貢獻很大。尤其是他從2006到2012年在國衛院,由於最近幾年在伍焜玉擔任院長期間,預算有很大的刪減,但是他在風雨中掌舵,仍然穩定軍心,把國衛院帶起來。尤其近幾年不論對國家衛生政策的建言,或是生醫治藥和疫苗的發展都做得特別好。

去年在產業合作和技術轉移也創歷史新高,這都是在伍院長過去多年的帶領所累積的成果,這些成就來自於他無私奉獻的人生價值,為人生更高理想的奮鬥精神,讓他在各種領域都能不斷創造成功的果實。

克服困難追求卓越軌跡
談到伍焜玉的長處,龔院長說,他有信心和魄力,當他知道這件事要做的時候,他會勇敢去做不會退縮,做完後還會為這件事負責任;這與他的信仰,以及從小不在富裕環境下長大,必須克服很多困難的經驗有關。書中描述一位醫生學者如何克服困難、追求卓越,最後創業成功的軌跡,具有啟發和激勵性。

曾代理國衛院院長的現任陽明大學校長梁賡義也表示,伍焜玉是華人裡面能把基礎、臨床和公共衛生有深刻見解的學者。他做事是不屈不折永往直前,充滿信心,與他交談覺得非常有深度。以從事教育的角度來看,伍焜玉小時候從澎湖到高雄,被視為外來的人受到非常不公平的待遇,也無法伸辯,這段經驗是他成長的資產。他到美國想做臨床醫師,沒想到在耶魯畢業後申請住院醫師訓練因為他是黃種人而被拒,一般人可能因此而退縮,但他沒有。

從小到大,對他具有影響力的第一個人是他父親。他父親沒受甚麼教育,只是一個碼頭工人,卻默默認真地做事,堅忍的個性,相信對伍焜玉有很大影響。他從小學轉到忠孝國小,蔡清泰老師對學生一視同仁,無私的愛,而且循循善誘。繆學理牧師不但帶領他成為信徒,也讓他有更廣的視野,強調人生是為付出而不是為了自己,對他也有很大的影響。他從小喜歡看書,其他兄弟姊妹卻不喜愛,他發現可能與基因有關。

因書啟發給弱勢機會
這本書給梁校長的啟發是「給弱勢機會」,沒有理由說生活環境好的人就比較聰明,重要是有無機會讓他們發揮。因此他要求陽明大學每個科系學生至少有一個名額是給弱勢,其次,現在大學生非常聰明,從這本書看到還有許多可以引導他們的地方。梁校長當場邀請伍焜玉到學校分享,相信學生們可以從前輩的分享中得到啟發。

作者賴王晉萱本身擔任國衛院媒體連繫工作,談到寫書的源起,她表示,當她進入國衛院時,看到非常多享譽國際的學者,放下在美國的一切回到台灣這塊土地努力奉獻,讓她非常敬佩。他們都有共同的特質就是非常熱情,好像永不疲憊,她就很想知道他們成功背後的故事。

伍前院長的成就不同凡響,讓她更敬佩的是他努力奮鬥、永不屈服的毅力,更有關懷社會的核心價值,是生命教育的典範,可作為我們社會學習榜樣。因此她提出也許可以將伍前院長故事寫成書,來對社會做有意義的事情。

在公視一部紀錄片《流離島影》,將澎湖西嶼坪小島,形容成「一朵枯萎的天人菊」,並且描述「踏上西嶼坪,彷彿進入一個停滯的時空,映如眼廉的盡是殘敗的景像…」,這樣幾乎要消失的小島,竟然在二次大戰孕育享譽國際的醫學權威。她說,伍焜玉從澎湖到高雄時,受到族群的欺壓;到美國又受到種族的歧視。感動的是他在父親身上學到默默承受,不抱怨且刻苦耐勞的個性,讓他有正向態度面對人生的逆境。在採訪他後,也發現自己人生中許多的苦,都得到釋放。

人生是為奉獻而努力
伍焜玉在人生成長中探尋生命的真義,高中二年級時,當他看到學校聘請的外籍宣教士繆學理,將身上的錢都用在貧苦弱勢孩子身上,體會到人生不是為爭權奪利,乃是為奉獻而努力。書中也看到他如何掌握基因專長,讓他自己夢想高飛;在美國保守社會獲得高度的尊崇,在科學研究道路上有精采輝煌的人生。而伍前院長故事讓人最感動的是「愈無私的追尋,得到最多的精彩。」

伍焜玉表示,他剛去國衛院時都很低調,不想把自己研究的工作公開出來,但是到立法院被質問「給你們那麼多錢,你們做出一點東西都沒有。」所以請負責媒體連繫的賴王晉萱將國衛院一些對產業或對科學發現有用的成果,在記者會中發表出來。

有一次她說,要寫一本有關他的書,被他拒絕;但是他有興趣的是,她有兩個孩子,有感於年輕人好像沒有目標,希望藉由他的經歷寫下來,給年輕人有些幫助。他說,自己也是一個平凡的人,記得幼年看到父母工作辛苦,他下課就騎著腳踏車幫忙把空的酒瓶送去賣。

在他一生中做了一些選擇,選擇是很難的事,由於當時大家都很貧窮,醫學院畢業後,很多人都會去開業,希望能賺錢回饋父母,但他喜歡讀書,早就選擇研究的路。當初在美國做助理教授薪水很低,還無力供養孩子,但是上帝的引導,他應邀在芝加哥一所醫學院從事研究,由於他的研究做得很好;後來突然德州休士頓有一所大學邀請他擔任血液腫瘤科主任,還可以提供孩子獎學金。

「從事研究是非常辛苦的路,往往一個想法出來要花幾年功夫才能成熟」伍焜玉說,原本研究生活非常單調無味。但是當他們研究有些成果時,常常受邀到許多國家去開會,受到尊崇禮遇。

他說,我們常在醫學院說,血液科的人是最聰明卻是最窮的,主要是病人少,所以在醫院地位愈來愈低。但他認為,人生的目標設定,不要受到財富和生活優渥影響,也要考量興趣和才能。

他提到幾個基本精神:一、苦幹,二、失敗後馬上爬起來,三、人要厚道。科學研究不是為求名求利,乃為貢獻社會。當醫生如果能和研究結合在一起,能夠醫治難治的病,實際上也具有貢獻。他說,一生的選擇,能堅持下去而有成果也是人生最大的樂趣。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。