聖經考古學家 證明所傳的道

847-large
Willie E.Dye博士(左站立者)在課堂上回應與會者提出的問題。(夏俊明/攝影)


【記者夏俊明高雄報導】

熟悉聖經歷史可以幫助基督徒了解經文在時代背景中的意義,了解聖經地理可以實地考察耶穌與門徒曾走過的痕跡,而聖經考古學的成果,更幫助基督徒向世人證實聖經的真實性!

 

去過45個國家、投入聖經考古領域36年的聖經考古學家Willie E.Dye博士,於三月中旬受邀在高雄真道神學研究院教導聖經考古學課程,一連四天按著聖經與實際考古證實發現,說明六天創造、挪亞方舟大洪水、西羅亞池子等記載,以及提到恐龍與人的足跡,在同一石灰層中被找到的證據,證實人類發展並非進化論。

 

考古與聖經相吻 受到關注

目前在中華歸主神學院教書,並持續進行考古研究的Willie E. Dye博士接受專訪時表示,當聖經講到亞伯拉罕、以撒、雅各,耶路撒冷與以色列不同的種族、城市,我們從考古學可以證明聖經所講的都是真的。多年前,當許多考古學家還沒有找到聖經所提及的地方,就有人認為聖經的真實性有待商榷。但如今聖經考古學找到聖經中特殊的城市、文化、族群,就有很多人肯定聖經的真實性,而這就是聖經考古學的重要性。

 

在美籍學者W.F. Albright(May 24, 1891– September 19,1971)開始以聖經為主題的考古後,近代5、60年的聖經考古研究更是有跳躍性的發展,之前人們認為科學與聖經合不來,但現在卻越來越多的證明,科學可以用來證明聖經,因為神造萬物不是獨立運行,而是都在神的掌控中。並且,如今有越來越多人參與聖經考古活動,並有許多相信創造的科學家都加入團隊。

 

恐龍與人同時 打破進化論

Dr. Willie E. Dye提到,近代聖經考古學令人興奮的重要發現包括大衛王的宮殿、西羅亞池、尼波山上約書亞的祭壇以及聖殿山周圍相關物品的發現,如今在以色列還有許多聖經中的會堂、物品逐步被挖掘出來。而至今透過考古可追溯的最早是尼布甲尼撒王年間的物品。

 

他提到,近來他們最新的研究是恐龍與人類足跡同時存在,在德州找到600個恐龍足跡,而在同樣的石灰岩中找到90個人類的足跡並存,證明人與恐龍並存,恐龍同樣也是在第六日與人一同被造。

 

除考古研究持續進行,Willie E. Dye博士也持續到不同國家與大學分享聖經考古學至今的發現,過去也製作100多個節目,證明聖經真實性。因為聖經考古學家體會到一件事情,光是研究是不夠的,還需要更多讓人知道所研究的成果,才能把對的知識傳承下去。

 

他表示,華人聖經考古學家幾近於零,呼籲將來更多華人參與其中,不因現在所有的而滿足,而是要不斷去追求。尤其當世界都在教導進化論,聖經考古學能教導人們關於聖經所記載的都是真理,都是真的。所以要去研讀神的話語,神會親自顯明祂要在世界所要作的事情。並且還要教導下一代,當他們去到屬世學校後,才能分辨何為真理。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。