《靈命進深》基甸教我們的八堂課(中)

854-large


【◎黃銀成 (竹南聖教會牧師)】
第5堂課:成為精兵—上帝手中的人數
我們看見當時,基甸率領以色列人對抗敵人,敵人相當強大,有十二萬五千人之多,人數也遠比基甸的軍隊多(士師記六章5節);基甸有三萬二千人,但神還吩咐他將軍隊人數減少,這是多麼令人震驚的吩咐(士師記七章2-7節)。當時基甸去找亞設、西布倫、拿弗他利等支派,而這些人跟隨基甸,不是為了遠大的異象、夢想,而是他們的財產沒了、他們的家庭破碎了、他們的生命受到威脅,基本上,這些烏合之眾,是沒有什麼戰鬥力的!

一場刪除軍隊人數的爭戰
上帝呼召基甸,透過回應基甸尋求印證的過程中,耶和華建立基甸的信心;接著當基甸採取行動,要率領以色列人爭戰時,上帝卻開始刪除人數。一開始從三萬二千人減到一萬人「耶和華對基甸說:『跟隨你的人過多,我不能將米甸人交在他們手中,免得以色列人向我誇大,說:是我們自己的手救了我們。現在你要向這些人宣告說:凡懼怕膽怯的,可以離開基列山回去。』」(士師記七章2-3節)之後更是從一萬人刪減到三百人(士師記七章4-7節)。從聖經上來看,這三百人就是和基甸綁在一起,甚至這三百人在整個工作完成後,沒有一個人死亡,這三百人,用刀殺死了十二萬人拿刀,還有一萬五千人在逃。為什麼上帝要選這三百位勇士呢?因為這些人人願意調整生命,合乎主用,他們也願意合而為一,不分彼此。神手上的人數並不在於人要很多,而是神的同在與否。

第6堂課:信心操練—屬靈爭戰的策略
第六堂課是告訴我們當時基甸的作戰策略。

「於是基甸將三百人分作三隊,把角和空瓶交在各人手裏(瓶內都藏著火把)」(士師記七章16節)、「基甸和跟隨他的一百人,在三更之初才換更的時候,來到營旁,就吹角,打破手中的瓶。三隊的人就都吹角,打破瓶子,左手拿著火把,右手拿著角,喊叫說:『耶和華和基甸的刀!…』」(士師記七章19-22節)

將武器帶到神面前
基甸的軍隊使用相當古怪的三樣東西武器─號角、瓶子和火把!這是不同於我們對爭戰的認識。一個正規軍隊,應該是要帶刀、帶劍、盾牌,穿上盔甲、預備戰馬等,怎麼可能只用了號角、瓶子和火把這三樣東西作武器?

原因在於是這場戰役真正的指揮官是耶和華神。就如同當年約書亞進攻耶利哥城時,神吩咐他帶軍隊每日繞城一次,要繞七日,最後一日要繞七次,「到了第七次,祭司吹角的時候,約書亞吩咐百姓說:『呼喊吧,因為耶和華已經把城交給你們了!』」(約書亞記六章1-16節)就軍事家的眼中,這並不是什麼偉大的戰術,但是關鍵在於是神的同在。

我們很難放下自己認為強大的武器或龐大的人數,單單信任耶和華,但在我們為祂而活和事奉祂時,祂正是要求我們這樣做。當時,基甸和其他人喊叫說:「耶和華和基甸的刀」基甸充滿信心的關鍵,是因為神的靈降在他身上。

在神的手中,你的任何的東西,都將成為基甸的刀,你的禱告、你的敬拜、你的宣告、你的讚美…,都將不再一樣了。(未完待續)


相關文章 : 

《靈命進深》基甸教我們的八堂課(上)

《靈命進深》基甸教我們的八堂課(下)

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。