旌旗教會「變強,好不好」 得著年輕世代

876-large
2013年變強系列營會之黎明起義。(旌旗教會青年牧區提供)


從2005年的暑假開始,台中旌旗教會青年團隊(Banner Youth Team),舉辦以學生和社青為主要族群的暑期營會;2009年正式成立「變強,好不好」系列營會,挑戰年輕人突破對自己的自我設限,學會用堅強並極具創意的態度面對各樣的困難與挑戰。

值得注意的是,「變強,好不好」營會的主題、聚會的內容、講員的邀請以及活動的安排,台中旌旗教會的牧者給青年團隊全然的自由揮灑空間。旌旗教會青年區牧伍宥融表示,藉由每年變強系列營會,成為教會得著年輕世代的機會。

今年北中南擴大辦六場


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

今年變強好不好之「烽火燎原」,七月起將擴大範圍分別在北、中、南共舉辦六場營會。

正因為營會的創意全都來自年輕人,利用這世代的元素去表達並與信仰作結合,讓來參加營會的年輕人可以尋找到信仰的答案。變強系列營會成為教會得著年輕人很重要的契機,讓許多人透過參加營會而認識教會。2009年,參加營會人數只有300人,直到去年參加營會人數已突破1300人。

變強系列營會的總召陳俞任表示,會取名為「變強,好不好」,是由一群青年核心同工共同腦力激盪出來的創意。當時年輕人的世界中充滿許多流行用語,「你強一點好不好,你很弱耶…」,隨著營會每年舉辦,「變強,好不好!」也就成為教會青年用來激勵夥伴的新用語。

變強系列營會是針對國中到社青的年齡層所預備,除了教會青年參加之外,也有不少是沒來過教會的青少年,因著同學邀約而來參加營會。每次在營會結束之後,學員反應相當好,甚至會在網誌上留下參加營會的心得,與其他學員彼此分享,形成了一股「變強的熱潮」。

從2009年開始,旌旗教會青年團隊逐漸將原本的雙語營轉型成為變強好不好系列營會,依照每年領受的異象,設定不同的主題、風格和核心價值。例如2012年的世界不末日、2013年的黎明起義以及今年暑假即將登場的烽火燎原。

找到生命成長的養分

營會內容包括有小組討論、工作坊、大地遊戲、趣味活動、戲劇演出、激勵講座和晚會等。讓年輕人在遊戲互動當中,找到生命成長的養分。針對不同年齡層,做不同的活動安排設計,挑戰年輕人在發想遊戲和活動的時候,在好玩之餘可以帶出一些意義,讓學生有身歷其境的感覺,更融入營會的氛圍。此外,營會中的重頭戲就是「激勵講座」,以去年為例,就邀請杜明翰、彭書睿以及劉安婷等不同領域的職場基督徒前來分享,使年輕人的眼界能夠被打開,生命被更新,看見這世界有許多議題是我們需要去關注的,提供改變、學習、效法的方向,讓年輕人發現自己其實可以為這世界做些事。

營會結束之後,學生開始會自發性發起服務隊,去到需要的地方進行社會回饋,無論是長期或短期的志工服務隊、短宣隊,都可以讓他們可以把營會中學習的東西實際應用出來。

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。