服貿爭議不定 社會一日不寧

907-large
330凱道群眾擠滿附近街道。(李容珍/攝影)


【記者李容珍、雷式明連線報導】

「330人民站出來」行動,主辦單位估計成功號召50萬群眾上凱道反服貿,支持服貿的群眾也開始走上街;學生群眾運動演變成社會「黑」、「白」的兩股聲浪,如果服貿議題不安,社會永無寧日。牧者們莫不為此守望關切禱告,期待這場學生運動能儘速平和落幕。

 

星辰之音廣播聯盟執行長楚雲牧師,多次隻身前往群眾現場,展開佈道工作;新店行道會張茂松牧師相信「洪水氾濫時,耶和華坐著為王」,耶和華在人的國中掌權,當我們有這份信心就有盼望。

 

從學運中學教訓

「求王恩的人多;定人事乃在耶和華。」(箴言廿九章26節)這次學生運動都在上帝手中,重要的是我們有沒有學到教訓?他也提醒,我們要用心平氣和、非常高和寬廣的角度中看這件事,知道學生為何變成這樣,以及他們要的是甚麼。不要在偏見、情緒中或自以為是中學,否則學不到東西。

 

張茂松牧師表示,對於服貿支持與否,教會內部並沒有統一的答案,尤其當服貿變成複雜的政治問題的時候,一旦站出來支持或反對,就容易造成內部分裂和不和協,但能表達的是中立和寬容的態度,因為從信仰角度,不論是支不支持服貿,每個人都可能上天堂或下地獄。

 

過去政黨、立委算計太多,雙方都找堂皇的理由為己之利而進行各樣政治操作,立委跳上桌、把持麥克風,學生自然有樣學樣。如果立院好好恢復民主政治的運作方式,彼此要尊重對方、寬容對方,彼此也要妥協才有答案。政治(Politic)一定要有禮貌(polite)才能談,如果不能尊重和自己不同意見的人就很難談,視那些與自己不同意見的人如毒蛇猛獸,一定要把對方打趴。

 

留意世代差距問題

「今天的是往往是昨天的非」、「今天的階下囚可能是明天的座上客」、「今天的毒蛇猛獸,可能就是明天的民族救星」,政治是有理想主義,但不可能堅持完全的理想,因為任何堅持的結果最後帶來的傷害一定更大。茉莉花革命時,大家都鼓掌,但是茉莉花革命後的突尼西亞、埃及如何?這三年來仍動蕩不安。

 

從學生運動中,值得注意的是「世代差距」,挺服貿的人年紀都是年長者,反服貿的人都是年輕人;其次,這群年輕人受網路世界的影響,所以能夠動員號召許多人。年輕世代的思維與年長者有很大的差距,過去談「溫良恭儉讓」,在年輕人的思維愈來愈淡,背後有很多的因素,包括長者表現不夠好,對這世代和傳統的批判、不信任。所以他們不信任立委、政府和總統,連在野黨也不見得聽信。

 

最佳傳福音的機會

身著印有「神愛世人,耶穌是主;主賜平安,需要耶穌」字樣背心,並手舉聖經,身材高大的楚雲在群眾中格外鮮明醒目。有人主動前來索取聖經,有人鼓掌回應,有人表示感動,也有人嘲諷、冷眼看他。他泰然面對人的眼光,站在街頭,舉手禱告,求主特別在年輕人中間興起祂的作為,得以認識神,帶來對台灣的祝福。

 

楚雲希望這一代人聽到今日在台灣這塊土地上有另一種聲音;有人問他的立場,他只回答耶穌的立場,就是「愛」。他也呼籲並期待,更多基督徒深入社會運動現場,不為任何特定的政治目的,也不談論政治議題,只單純傳揚耶穌之名,強調只有信耶穌,改變生命了,進而能改變世界,讓社會運動現場成為另類禱告會。

 

他說,在動盪的時代教會更應該站出來,因為福音是改變世界的方式。而且有這麼多人的現場,成本最低效果最大的傳福音機會。

 

哪裡有仇恨就去傳播愛

楚雲看見現場許多老師、校長帶領學生參與其中,他相信校園就是意識形態互顯的舞台。因此,哪裡有仇恨,他就去那裡傳福音。以絕對的信仰價值,回應年輕生命熱切追求理想的需求。他強調,如果仇恨是一種力量,愛更是一種力量的展現。

 

我們期待政府、立委,從學生反服貿行動中有更多溝通,正視這股「黑潮」,思考如何重新找回民眾的信任;更為國家長久以來內部的爭鬥,長久治安來禱告,讓朝野雙方可以回歸就事論事的理性對話,在權衡利弊得失之後,訂出對台灣最有利的服貿協議,也讓這場學生「反服貿行動」能和平落幕。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。