微電影高雄講座 培育福音影視大軍

908-large
與會者年齡與族群跨越學生到上班族,說明這世代媒體的影響力遍佈多數族群。(夏俊明/攝影)


【記者夏俊明高雄報導】

當影像、圖畫、音樂與文字推疊出的媒體持續衝擊這個社會,教會是否已培育相關人才,用下一代熟悉的語言來分享福音與文化呢?

 

由中華21世紀智庫協會與台灣基督教聯盟協會主辦、基督教論壇基金會執行策劃的「福音微電影」比賽與訓練課程,暨台北、台中場次後,三月30日在高雄浸宣武昌教會舉辦南部場講座,約有230位眾教會影視服事同工報名參加。會中由方舟藝術執行長岳清清與紀錄片導演楊守義擔任講員,並開放Q&A為各教會實際在服事與參賽上面對的挑戰解惑,但由於時間有限,讓與會者意猶未盡。兩位老師也特地鼓勵南部眾教會影視同工彼此連結,凝聚力量與資源,將來可以一起在南台灣成為主所使用的媒體大軍。

 

分享點燃熱情 提問熱烈

曾為Discovery頻道拍攝過「Taiwan Revealed-農業科技」、「台灣特戰部隊」以及「台北好時光」的導演楊守義,以及擁有電視電影編劇、作家、導演、舞台劇演員等各種身份的岳清清執行長,兩位講員透過其豐富經歷,帶給與會者新鮮感動與體會,從不同類型作品談出微電影能夠展現的精隨、手法、包裹意含及價值,點燃微電影的能量,進而帶出負擔。

 

提問時間,與會者紛紛問道「如何找場景」、「符號的轉換如何避免失焦」、「如何讓場景素材更豐富」、「福音微電影的界定為何?」、「運鏡原則」、「配樂的使用與融合」、「音樂版權問題」、「如何串連故事與影像」、「素材如何統整」、「演員如何培育」等問題,會中也有姊妹提到希望透過網路社群或實質群體的聚集,讓許多資源不是那麼充足、沒有太多相同理想抱負夥伴、分散各教會的弟兄姊妹們,可以有信心勇氣繼續走下去。

 

非要管絃配樂 添在地性

楊守義導演回應,影片使用的音樂一定要有版權,建議可自行創作或改編。每部影片不一定都需要有磅礡氣勢的管弦樂團配樂,可以簡單用吉他刷幾個旋律,只要配搭得當就能為影片增添風采。場景的選擇,建議可以用取鏡巧妙的將觀眾印象導入想要表達的內容,「故事是用戲劇去安排的,不像紀錄片得真實呈現」,如此一來,咖啡廳的場景也能在早餐店完成。

 

他接著強調劇本重要性,提到一個好劇本已經為一齣影片帶來一半的成功,內容設計若能帶出在地的味道與意義,用身處的城市、鄉村、部落為故事點綴風味,將更吸引人心。

 

利用現有資源 合力圓夢

回應「劇本如何開始?」的問題,岳清清執行長建議從看童書開始訓練寫劇本的功力,從漫畫學分鏡,從連續劇學場次跳動,多閱讀、參考、分析現有資訊。

 

她提到,福音微電影的基本原則是符合真理,但呈現者也不能用太直白的方式去破題或描述。從生活故事性的東西作創意編寫是很好的走向。祂並鼓勵善用藉力使力,一個人的努力不如一個團隊的配搭,各人貢獻己力,就能夠完成一幅美麗的圖畫。

 

用影片來談道 效果加分

高雄福氣教會的荊溪弟兄提到,守義哥與清清姐分別從編劇與導演的不同角度出發,提到分工以外,說故事的張力是透過元素和符號來呈現想要表達的內容,不只是直傳,讓他獲益良多。他期待類似的講座能夠繼續舉辦,將來也可以在講座分享與Q&A之間穿插小組分享,讓相關領域的弟兄姊妹們有討論的空間。

 

天泉教會林威豪弟兄提到,基督徒平常習慣在教會聽牧師、講員分享,透過今天的分享才知道一部好的影片也能夠成為一篇美好的道;讓他印象深刻的,在於影片透過人事物的特質去帶出價值,希望以後還有機會多舉辦相似的講座。

 

在武昌教會與高雄廿四小時敬拜禱告中心服事的黃煜智弟兄說,現在教會服事領域已經擴展到影片、戲劇與劇本設計,戲劇和拍攝團隊常常都在煩惱的就是故事該怎麼說下去。講員們分享如何把符號用鏡頭表達,講故事的方式可以有很多不同的方向;並從目前看過的廣告去解析,對於服事將來的發展很有幫助。

 

就讀南台科技大學資訊傳播系的劉慈吟(黑妞)姊妹提到,講員們在職場上的實際經歷、作法與看法,都成為她往後發展的參考。當中她也吸收到許多新資訊,期許自己能夠把所學運用在教會服事外,將來有一天也能像講員一樣藉由自身的經歷成為弟兄姊妹的教材與幫助。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。