全球氣候衝擊日深 教會應造生命方舟

909-large


還沒有邁入四月,台灣各地的溫度就已經紛紛突破攝氏30度的門檻,不由得使人驚覺高溫熱浪的日子已在眼前。氣候暖化的印記,在台灣的季節變化上表現得格外明顯。

 

聯合國政府間氣候變化專門委員會(IPCC)於三月25-29日在日本橫濱召開會議,審議了第五次氣候變化評估報告所包含的第二工作小組報告草案,內容涵蓋氣候變化的影響、人類社會的適應和地球環境的脆弱性,第二工作小組正式的報告已在三月31日正式公布。

 

接下來,IPCC 將於四月7-11日在德國柏林繼續審議第三工作小組的報告草案,特別著重在有關氣候變化的減緩因應層面。隨著三個工作小組的各別會議之後,IPCC下半年將召開全體委員會議,彙集並接受從去年九月至今年四月分批公布的各組報告,也為整個第五次評估報告畫下句點,並開啟第六次評估報告的相關準備工作。

 

當前世界承受氣候變化嚴重影響

剛剛出爐的第二工作小組正式的報告清楚的指出,當前世界從每個大陸到海洋,不論人類的社會或是自然的系統,都承受了氣候變化所導致的嚴重影響,這也是IPCC首次在其氣候變化評估報告中明白列出氣候變化所帶來一系列的衝擊。

 

首先,最嚴重的就是海平面上升及暴潮巨浪衝擊下,沿海低窪地區及所有島國所面臨的淹沒風險。隨著世界人口大幅度的朝向城市集中,大都會地區的熱浪及洪澇危害也將會更加惡化,衝擊發電設施及維生系統。

 

由於降雨型態日趨極端化,乾旱與豪大雨在世界各地交相肆虐,無法維持穩定的糧食生產,預計未來每十年會降低2%的生產率,而且一直持續到這個世紀的結束。

 

乾旱除了加劇水資源調配的困難,城市的飲用水的供應及安全更受到嚴重影響。目前都市人口佔世界總人口的50% ,未來還會持續成長,預計到本世紀的中期,都市人口將會突破世界總人口的70%,單單滿足飲用水的供應這一項就是可怕的挑戰,更別說是安全與衛生了。

 

海洋方面,由海水酸化帶來的化學性質改變,海水溫度上升造成的洋流運行變化,以及珊瑚礁生態環境的惡化,全世界的魚場都在重新洗牌;加上人類貪婪的濫捕,魚類資源的耗竭已是當前必須嚴肅面對的另一重大課題。

 

氣候變化指標:乾旱、熱浪、洪水、颱風

IPCC第二工作組正式報告的公布,剛好與聯合國世界氣象組織(WMO)在三月24日發布的「2013年度氣候狀況聲明」前後呼應。WMO的年度氣候狀況聲明表示,剛過去的2013年不但是人類有氣象記錄以來排名第六的最暖年份,同時乾旱、熱浪、洪水和颱風確實帶給世界各地人民的生命財產巨大的損失。例如澳洲破紀錄的高溫、超越超級龍捲風強度的海燕颱風、中歐地區的洪災等。

 

綜合IPCC與WMO的報告內容,可以看出乾旱、熱浪、洪水、颱風確給世界各地人民的生命財產造成巨大影響,這些極端事件都是反映氣候變化的指標,不但彼此相互關聯,並具有一致性;更可怕的是,全球暖化的長期趨勢仍在繼續攀升,未來還會有更多突然和不可逆轉的變化,提醒世界各國政府要為氣候變化下的潛在後果,做好萬全的相關準備工作。環境變化不只是我們今日已經在面對,且是往後世世代代的人們都將面對的問題。

 

主告誡世人出所多瑪、進方舟

最近台灣有二部電影與氣候變化的議題非常相關,一部是正在上演的《龐貝》,另一部是即將放映的《挪亞方舟》。這兩部影片有一個共通之處,就是在巨大災難來臨之前,都有足夠的時間去避免。當維蘇威火山在主後79年大規模噴發之前16年,已經有了不穩定的跡象。挪亞當代的世人,更有約百年的充分時間去調整與改變。然而,輕忽、傲慢與自大,使得人們身在危險而不自知。

 

聖經箴言廿二章3節:「通達人見禍藏躲;愚蒙人前往受害。」主耶穌也諄諄告誡我們要「出所多瑪、進方舟」(見路加福音十七章26-30節),也就是要遠離危險的地方,進到安全的處所安身。從IPCC與WMO的報告可知,在這個危機處處的世代,我們不但要努力做一個趨福避禍的通達人,更要學習做末世的挪亞,存著敬畏的心,在一生的年日裡不住的建造能榮耀神且造就人的各種生命方舟。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。