樂山園慶80 主恩滿滿

911-large
樂山園的院生齊唱《主耶穌愛我》,向老師及上帝獻上感恩。(梁敬彥/攝影)


【記者梁敬彥八里報導】

「這世界有個千年不變道理,那就是耶穌愛你」、「主耶穌愛我…用聖經告訴我…」由不同「障」別的院生組成的樂山合唱團,在三月29日樂山園創設80週年感恩禮拜中,以《耶穌愛你》及《主耶穌愛我》的詩歌組曲,唱出對主耶穌的感恩與讚美。八十年的光陰流轉,「樂山園」的住民,從「痲瘋病患」,成為「多重身心障礙者」,不變的是,這個奉主的名成立的養護機構,因著上帝的愛,成為這些被社會棄絕的「弱小肢體」最溫暖的家園。

 

脫離痲瘋病綑綁得自由

1934年,有「台灣痲瘋病之父」美譽、曾經擔任馬偕醫院院長的英籍醫療宣教士戴仁壽醫生,一磚一瓦起造的「台灣樂山園」,在那個台灣痲瘋病盛行,社會大眾及醫療機構都對痲瘋病患避之唯恐不及的年代,戴仁壽因著「讓長大麻風的得潔淨」的聖經教導,讓來到樂山園的麻瘋病患,不僅疾病獲得控制和醫治,更因著認識基督信仰,脫離麻瘋病的綑綁,得著身心靈的「自由」。

 

隨著麻瘋病患漸漸地過世,1971年起,樂山開始成為「智障兒童教養所」,1985年設「多重障礙幼兒養護中心」;2014年,有135名來自不同原生家庭的身心障礙者,在這裏和當年樂山的「原住民」一樣,透過園藝、耕作以及創意手作坊等方式,來發掘上帝在每個人身上獨特的恩賜,也因著基督信仰的潛移默化,可以迎向人群用行動傳福音。

 

因主愛激勵人群傳福音

樂山教養院董事長鄭信真牧師表示,當年「台灣樂山園」起初只有六位基督徒,戴仁壽醫生就和夫人以及郭水龍牧師,一起做禮拜、禱告及讀聖經,兩年後,就有40人信耶穌,現在的樂山教養院,透過音樂和藝術治療以及基督信仰的「薰陶」,院生們可以透過詩歌及設計蘊含福音性的潮T等方式,向每個接觸到樂山教養院的人訴說主愛的「長闊高深」及「奇異恩典」。

 

在樂山園80週年感恩禮拜的園遊會,除了有吃喝玩樂的攤位以及院生作品成果展之外,樂山的院生也站上舞台穿上自己設計及繪製的潮T走秀,展現出活力和自信。

 

樂山教養院院長姚雨靜表示,專業的關懷及輔導作為,可以幫助這些院生活出自己的「歸屬感」,但真正可以改變人心,讓生命重新得力的關鍵,是「基督信仰」。

 

鄭信真牧師以「不能隔絕的愛」為題,引用羅馬書八章31-39節證道表示,這處經文是使徒保羅寫給哥林多教會講述「不能被隔絕的愛」的重要性。149年前,馬雅各醫生來到台灣南部醫療宣教,七年後馬偕醫生來到台灣北部,1911年戴仁壽醫生也帶著同樣的使命和異象來台,馬偕和戴仁壽的骨灰還都葬在台灣。

 

向人傳遞不能隔絕的愛

「痲瘋病患當年來到樂山,不是被關起來隔絕,而是在這裏成為新的大家庭」鄭牧師表示,無論是過去的麻瘋病,還是現在的身心障礙疾病,都不能隔絕每一個在樂山服務以及住在樂山的院生對主耶穌的愛,而這種不能隔絕的愛,也讓每個「樂山人」都可以成為他人的祝福,用行動傳揚「天國的福音」。

 

鄭牧師表示,上帝的心意不是要基督徒只用嘴來「說福音」,而是可以用手及用心去實踐上帝的愛,樂山教養院未來將會建造成為「多元社會福利園區」,除了現在的身心障礙患者的照護之外,也會規劃成為銀髮長者的安養及長期照護的園區,讓每個不論是來這裏探望院生或是在這裏接受照顧的人,都可以感受從主而來滿滿的愛。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。