追念烏腳病之父 王金河醫師生前最樂是助人

913-large
王金河醫師孫輩們獻詩《耶和華祝福滿滿》


【記者蔡明憲台北報導】

「病人的感謝就是上帝的祝福!」台灣「烏腳病之父」王金河醫師告別禮拜,三月29日在台北中山長老教會舉行。會中特別播放王金河醫師(1916-2014)去年公開分享時的影像,當時97歲的他聲音洪亮唱完整首《至好朋友就是耶穌》。有人問他照顧烏腳病患會不會辛苦?王醫師說:「沒啦,愈做愈快樂!」因為他在陪伴病人中,得到上帝滿滿的祝福。

 

照顧烏腳病患只是「愛」

與王醫師熟識的親友都知道,王金河醫師看到每個人時,都會很有精神地雙手緊握高舉,活力十足也感染了身旁的人。93歲時,他曾經開玩笑說過:「上帝還沒有召我回去,可能是覺得我做得還不夠,所以我還要打拼做工!」

 

王金河醫師一生服事上帝、服事眾人,認真打拼在做上帝的工,他前後行醫超過50年,無怨無悔關心烏腳病患長達25年,並曾擔任台南北門鄉鄉長、農會理事長及台南縣議會第一、二屆直選議員。退休後還去學英語10年、參加合唱團,並受邀在各地演講。

 

曾受王醫師照顧的烏腳病患說,王金河醫師是一位對上帝很敬虔的人,那時在北門嶼,王醫師會帶著他們一起作禮拜,甚至主動揹起行動不便的病患,大家就像一個大家庭。

 

很多人說他很偉大,但王金河醫師卻說:「我沒做什麼偉大的事,只是『愛』,世間最快樂的事就是幫助人!」

 

王金河醫師的兒子代表家屬答謝表示,父親在照顧烏腳病患的25年間,是他一生中最忙碌的時刻;但因為是做上帝的工,那段時間也是父親最快樂的時刻。父親退休後,也在多所醫學院校分享「醫學倫理」,與年輕一代醫護人員分享如何對待病患。

 

對人有愛、對地有情、對神有信

王金河醫師退休後到台北與家人同住,並在台北中山長老教會聚會。中山長老教會林增坤牧師證道時,多次模仿王醫師雙手緊握高舉,並稱他真是耶穌基督「門徒的榜樣」。

 

林增坤牧師表示,王金河醫師從日本回台行醫,在當時非常風光,以他的專業應該是留在大城市才對;但他卻選擇回到家鄉台南北門鄉開設「金河診所」,因為王醫師非常感謝北門是養育他成長的土地。王醫師真的是活出「對人有愛、對土地有情、對上帝有信」的門徒榜樣。

 

林增坤最後引用聖經使徒行傳廿章32節說,一生為主作見證的王醫師,希望每個人能像這節經文:「如今我把你們交託神和祂恩惠的道;這道能建立你們,叫你們和一切成聖的人同得基業。」親身經歷主耶穌的愛。

王金河醫師孫輩們獻詩《耶和華祝福滿滿》,全體會眾也同唱王醫師生前愛吟的《耶穌的手扶持我》、《若是有你佇我的生命》。會中,副總統吳敦義也到場頒發總統褒揚令。

 

王金河醫師追思禮拜也於四月1日上午,在他的家鄉、也是他所創立的台南北門嶼長老教會舉行,之後將安葬在家鄉北門。王醫師是於三月13日晚上8時15分因病蒙主恩召,安息主懷。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。