張敬:教會應看重十字架記號

920-large
張敬長老接受伊藤嘉子牧師感謝狀。(黃聖志長老提供)


【記者李容珍台北報導】

奉獻白之家教會十字架的雕刻家張敬長老表示,每個教會都有十字架,但是能夠採用古老木頭作成十字架,在其他國家是很困難的;而且能將主耶穌受難的記號呈現在十字架上,並在線條上呈現主耶穌死而復活、強盛生命力的精神,讓所有觀看的人在精神和心靈上受到感動,也是他創作十字架的目的。

 

談到奉獻十字架源起,他說,去年在台灣舉辦兩岸基督教論壇,香港的徐鎮長老和黃聖志長老,看到他在現場擺設的十字架雕刻得很好,也希望他也能幫沖繩愛之家教會雕刻一個十字架。後來他從論壇報看到有關愛之家教會去年九月3日新堂落成感恩禮拜的報導,非常感動。於是在禱告中,上帝也感動他要為這個教會雕刻一個十字架。

 

白之家教會伊藤嘉子牧師去年十月4日上午六點,和另一位牧師以及四位建築師專程到他的工作室,商談雕刻十字架的事。由於伊藤牧師連繫教堂設計者、知名建築師安藤忠雄,曾經到高雄看過他為浸宣武昌教會雕刻的十字架作品,覺得線條非常簡單,又很有生命力,同意將原來舊的十字架取下,改用新雕刻的十字架。

 

他所雕刻的十字架,選出的紅檜木是與主耶穌接近同年代的木頭,也是台灣的國寶木。三月23日在沖繩特別舉辦隆重的奉獻十字架的慶典,讓他看到日本的教會對十字架的重視一般。

 

他說,十字架記號不僅是教堂裝飾的一環,也是教會具體的傳福音最重要部分,盼望教會把十字架作為主耶穌代表的記號,能夠更為慎重,而非隨意懸掛。

 

張敬的雕刻獲獎無數,77歲的他仍創作不懈。於8、9年前曾以2600年的肖楠木,為高雄武昌教會雕刻4.7公尺高、重350公斤的十字架,線條簡單、有力,安藤忠雄很受感動。去年,他又為香港的六一一靈糧堂雕刻主堂十字架,五月將懸掛上去。張敬最近剛完成東京銀座二十一世紀教堂訂製的2件教堂裝飾作品「大自然的聲音」,以及200件大小尺寸不一的十字架,該教堂也是安藤忠雄所設計與監造。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。