卡森將來台 談神的教會與文化衝擊

921-large
卡森博士(本報資料照片)


【記者蔡明憲台北報導】

中華福音神學院訂於五月5-7日在浸信會懷恩堂,舉行2014林道亮博士講座,邀請美國三一神學院新約教授唐納‧卡森博士(Dr. D. A. Carson)來台主講「神的教會與文化衝擊」以弗所書釋經,並專題演講「保羅新觀」及「同性戀與教會」,期望幫助今日華人教會在面對世俗化衝擊時,能帶出教會的高度來回應。

 

講座除懷恩堂現場800個座位外,也開放網路直播給海內外華人教會同步參與。

 

華人教會面臨世俗化衝擊

籌劃講座的華神研發部部長暨教牧博士科主任吳獻章老師介紹,福音派大師卡森博士是當今全球頂尖的新約神學家,其研究不只新約,更涵蓋舊約、倫理學及系統神學,相關著作及分享都非常精采。

 

吳獻章表示,這次主題主要針對「世俗化」問題,因為華人教會正處在世俗化的衝擊下,而以弗所書所教導的正是神的教會如何在文化衝擊下得勝,也在今日這個價值混淆的世代中,重新來看「教會」的定義,福音如何在文化衝擊下展現高度,帶出轉化。

 

「教會不能被文化給拖下水,反而要改變文化」吳獻章指出,世俗化第一個特徵是「內耗」,如台灣的藍綠惡鬥及現在的318學運,很多人都被捲進去,最後結果是自焚。聖經士師記就是最好的例證,因為世俗化,讓以色列人內鬨、內鬥、內耗、自殺。正如英國歷史學家湯恩比所說:「一個文化的滅亡,不是他殺,是自殺」。

 

他說,世俗化說穿了就是「沒有神」(參士師記十七章6節:那時以色列中沒有王,各人任意而行)。而研究啟示錄十七、十八章,會發現世俗化也是撒但在末世攻擊人類最厲害的工具,讓世人去拜世界的東西。

 

對於世俗化,聖公會神學家William Inge曾說:「與時代精神結合的,下一個時代便會成為鰥夫寡婦」,歐美教會正在走這條路,是華人教會也要留心的。

 

內耗問題根源是神學問題

「台灣現在的問題根源其實是『神學』問題」吳獻章觀察,台灣正面臨各樣內耗,所突顯的是「沒有高度」,內耗的兩邊都沒有安全感,原因也是因為沒有高度。但基督徒應該是有高度的人,因為我們對上帝有最真實的安全感,知道上帝在掌權。

 

海外華人教會在觀察台灣的內耗時,因為旁觀者清,就提醒台灣問題的根源是「沒有高度」,其實就是「神學問題」,各樣社會問題背後提醒教會是否有神學高度來幫助台灣。若教會沒有高度,也會被世俗化拖下水,如果教會也被拖下水的話,人類就沒有天上的聲音了。

 

吳獻章提醒,台灣教會本身也會面對到其他世俗化的問題,例如成功神學、物質主義。之前媒體上五顆鑽石的爭議,就是過於強調聖靈主觀經驗而強壓聖經客觀真理。當其他國家的教會遇到Power(權)、Money(錢)、Sex(性)的世俗化衝擊,同樣也是台灣教會需要留意的。

 

回應世代應有高度

他提到,以弗所當時的社會很多元、墮落、世俗化、拜金,處境與現今社會相近。透過這次講座,期待幫助教會學習使徒們眼光,使徒們面對當時社會的問題跟我們現在是接近的,他們怎麼出手?帶出回應世代應有的高度,進而讓福音轉化文化。

 

吳獻章表示,九年前,華神曾邀請卡森博士來台主講約翰一書的釋經講道及後現代牧養,幫助台灣教會面對當時的需要。卡森博士在美國教會被世俗化包圍的情況下,本身就帶出神學的高度與反思。因此邀請海內外華人教會參加,讓這次講座成為台灣及華人眾教會的幫助。

 

講座詳情可上華神網站:http://www.ces.org.tw查詢。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。