從不婚族到愛家傳遞者 紀文惠唱出幸福真諦

922-large
因著主愛,紀文惠從不婚族蛻變成「愛家大使」,鼓勵每個人勇敢「作自己」。(梁敬彥/攝影)


【記者梁敬彥台北報導】

三年前,來自父母失和、破碎原生家庭的紀文惠,是個對婚姻生活完全沒有期待的「不婚族」。因著主愛的澆灌,現在的紀文惠不僅和「阿娜答」共組家庭,也把自己信主後的經歷,譜寫成《Love is on the way》這首歌來頌讚神。紀文惠說,她的生命改變都是從進到教會開始,如今自己所擁有的,都是從神而來,因著上帝完全且無條件的愛,她可以在面臨困惑時,總是可以有力量和勇氣向前行。

 

安全感是神珍貴禮物

紀文惠在3月28日iM 行動教會舉辦的「愛,啟程」音樂見證分享會中,分享自己在信主前後,對於「愛」、「婚姻」及「家庭」截然不同的領受和看見。她說,同樣是在舞台前光鮮亮麗的演員和歌手,但她喜歡現在自己的樣子。因為她不用再害怕跟不上別人的腳步,更不必因著想要贏得別人的掌聲和歡迎,而戴上面具示人,這份「安全感」,就是信主後,上帝送她最珍貴的禮物。

福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

 

信主前,紀文惠記憶中的「家」,就是爸媽常爭吵,生活充滿許多不確定性,隨時都會興起「戰火」的地方。紀文惠說,因為害怕別人發現自己的家庭是這麼「不堪」,所以她總是努力把自己「武裝」起來,用比別人更親切的態度、笑容以及在演藝圈的努力來「證明自己其實過得非常好」,但紀文惠坦言,內心深處對於自己未來會走入婚姻及家庭,早已不抱任何期待。

 

在主愛裏找到家庭認同

多年前,紀文惠視為「家人」的狗狗離世,讓她覺得好像「世界末日」那樣難過。紀文惠說,她費盡心力保護媽媽和狗狗,好不容易建立的「家」就缺了一角,她開始發現,人生中有太多自己不能掌握的事,孤單和缺乏感,更沉重地壓在自己的心房,就快要喘不過氣來。

 

就當紀文惠感到灰心喪志的時候,神透過《挪亞方舟》的故事啟示她「幸福」的真諦。她說,我們常以為凡事「心想事成」就是一種幸福,但許多時候,神透過困難和挫折讓基督徒學習「等候」和「順服」的功課,而她要操練的,就是怎樣走出教會的四牆之外,在關鍵的時刻,分享神的話語,鼓勵及安慰每個需要的人。

 

建立合神心意的家庭

一年多前,紀文惠和教會裏擔任導演的「阿福」(現在的先生)進入穩定的交往關係。神帶領紀文惠擔任黃懷晨及戴君竹夫妻結婚感恩禮拜的伴娘。她說,看著新郎、新娘在透過牧師證婚,在上帝的面前締結婚姻盟約,猛然發現「與主同行的婚姻,很不一樣」。從那一刻起,紀文惠決定不再被自己過去原生家庭的經歷所綑綁,她要憑信心和勇氣,跨出建立合神心意的婚姻和家庭的「第一步」。

 

一次偶然的機會,紀文惠聽到同為基督徒音樂人的「小玲老師」黃韻玲演唱《就是喜歡你現在的樣子》這首歌,紀文惠發現過去的她,為了成為這個世界喜歡的樣子,而忘了自己的初衷;黃韻玲鼓勵紀文惠,可以用自己現在身為人妻身分,重新翻唱這首歌,帶給那些「恐婚族」鼓勵,並且透過歌聲帶領更多適婚男女認識主、親近主。

 

在服事裏找到幸福

一路陪伴紀文惠,並且帶著她一起透過Fire Maker(天火客)走到大城小鎮傳福音的iM 行動教會主任牧師松慕強表示,紀文惠信主三年來,最大的改變就是更謙卑且柔軟。他說,演藝圈的明星都力求「包裝」成最完美的樣子,但他鼓勵紀文惠,做神所喜悅的自己,也可以透過歌聲,祝福、安慰人。

「主耶穌的愛是完全且無條件的」紀文惠也以《你是唯一》這首詩歌祝福在場的人,神沒有選擇自己喜歡的人才去愛他們,祂也不需要我們證明自己的價值,每個人在祂面前是都是獨一無二的。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。