沈發枝倚靠主 企業如鷹展翅上騰

925-large
沈發枝


【記者何毓芬台中報導】

「倚靠主經營企業,必如鷹展翅上騰!」在食品業界奮鬥42年的綠邦食品生技公司董事長沈發枝,無論外在環境如何變化,他仍然堅定倚靠主,以神的話語成為經營企業的核心信念。

 

沈發枝年輕時曾在美商綠巨人公司服務,從最基層的駐場員開始做起,一直升任到太平洋區總經理。當時,他見證台灣傳統產業的興衰與變遷,隨著綠巨人採購業務逐漸移往中國大陸及東南亞發展,他決定自行創業成立綠邦企業,將綠巨人在東南亞及大陸輔導有成的合作工廠產品,引進台灣市場,以優質罐頭及冷凍蔬果食材,提供給各大鮮食廠及連鎖餐飲業。

 

福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

堅持品質和品牌經營

「經營食品業最重要就是重視品質、健康與安全。」他對於品質和品牌的堅持,讓綠邦企業在市場上佔有相當重要的地位。即便公司進口的產品價格比同業貴一兩成,許多客戶仍然堅持與綠邦合作,包括許多速食店、空廚以及便利商店便當食材的鮮食廠,都是綠邦的客戶。

 

沈發枝在離開綠巨人之後,成為他人生重要的轉折點。當時家人都移民至紐西蘭,猶豫下一步該怎麼走的他,正在尋找人生的方向。因為妻子是基督徒,加上有教會弟兄姊妹向他傳福音,最後他決定受洗信主。「神的話是我腳前的燈、路上的光。」信主後的沈發枝,每天透過讀經禱告建立與神親密的關係,無論是公司的大小事,都依循聖經的法則來經營管理。後來,他決定回到台灣擔任綠邦企業的董事長。

 

掌握企業發展優勢

「但那等候耶和華的必從新得力。他們必如鷹展翅上騰;他們奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏。」他引用以賽亞書四十章31節提到,企業若要永續發展,必須提升競爭力、追求卓越,才能創造新的契機。在企業經營方面,產品「質、量、成本」的控管,如同老鷹的心臟,同時也是企業的核心;「創新和差異化」如同老鷹展開的一雙翅膀;而「品牌」就像老鷹的頭,能夠精準鎖定目標,引領企業一路往上高飛。另外,在團隊方面,每個員工都必須具有專業、創意、熱忱和團隊合作的精神,如此才能在同行中掌握企業發展的優勢。

 

好員工是最大資產

「好的員工就是公司最大的資產!」沈發枝把員工當作家人看待,只要公司有獲利,從來不吝與員工分享。在福利上不僅照顧員工,連員工的家屬都照顧到了。他不僅建立公司的優雅文化,更營造出一個工作家庭的氛圍。「一個企業賺錢固然重要,但是經營企業更是一種社會責任。」沈發枝時常提醒自己不可偏離神的道,秉持著聖經的原則來經營企業,他也期許自己能夠以身作則,在任何事上成為員工們的好榜樣,為主在企業職場上成為榮耀的見證。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。