關愛受造世界策略論壇 邀教會一同行動

926-large
參與馬尼拉會議的信望愛社成員。(孫志鴻提供)


【記者雷式明桃園連線報導】

中華基督徒專業人員信望愛社將與21世紀智庫合作舉辦信望愛論壇,邀請國內眾教會的牧師與領袖,討論華人教會關愛受造世界的行動策略與計畫,預定五月31日舉行第一次論壇。

 

中華基督徒專業人員信望愛社理事長孫志鴻教授一行七人,三月17日到21日在菲律賓馬尼拉,參加「關愛受造世界與福音」東南亞區域研討會,共有來自東南亞地區、台灣與香港的代表八十多人與會,他們接受呼召積極推動關愛受造世界運動。

 

福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

關愛世界行動成為風潮

孫志鴻表示,關愛受造世界(Creation Care)運動,近幾年來在許多熱心環境保育基督徒的推動之下,已經蔚然成為一股風潮。

 

他表示,關愛受造世界東南亞區域會議,是2010年在南非開普敦第三屆洛桑會議的後續系列行動計畫之一,強調動員普世教會關愛受造世界。他說,信望愛社的弟兄姊妹,領受上帝的呼召,聯合國內外的華人教會,共同擬定後續的行動計畫。

 

孫志鴻說,全球氣候變遷造成的許多大型天然災害,已經讓許多人生命財產遭受重大威脅。2013年的海燕颱風,在菲律賓造成數千人的死亡,數萬人受傷,財產損失達數千億台幣的規模,一千兩百萬人受到影響。除了天然災害問題之外,其他問題如生物多樣性的消失、環境的污染、水資源問題、沙漠化、過度消費等,都對人類未來的產生危害。

 

他說,1974年,來自150多個國家、約2,700人在瑞士洛桑聚會舉行世界福音國際會議。洛桑會議激發了地區性的網路和主題會議,例如亞洲洛桑福音委員會、華福會議(CCOWE)、尼日利亞(NIGERIA)普世宣教會議和猶太福音國際諮詢會。

 

教會推動「環保宣教」

2010年開普敦第三屆洛桑世界會議提出《開普敦承諾》主要內容包括:「關愛受造世界,是在基督主權裏的福音議題」、「愛護、保育受造世界是整全宣教使命不可或缺的,因在基督裏,萬物都要與神和好的。」人類一方面是受造世界的一份子,但同時又在受造世界中擁有一個特殊管理者的角色,聖經創世記第一、二章都有記載。

 

因應這個承諾,洛桑會議呼籲人們開始過簡樸生活;教會推動「環保宣教」,有如醫療宣教的方式進行。面對氣候變化挑戰,呼籲各方採取行動,以減少溫室氣體排放;糧食生產過程中包括種植及畜牧的農業、漁業要採用有利環境及確保世代持續發展的原則;各種經濟運作經濟福祉和發展、能源生產、自然資源管理,以及個人和企業的消費模式,都當採納恰當的思維步驟,以確保受造世界裏的生態平衡和整全。基督徒,不論是個人或是教會,要肩負「向掌權者宣告真理」的先知角色,促進受造世界獲得護理,教會也要向因環境衝突糾紛而遭撕裂的社群,「宣告基督的復和與平安」。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。