戴仁壽醫生紀念館 述說醫療佳美腳蹤

928-large
戴仁壽醫生紀念館揭幕,透過歷史文物見證那段醫療宣教的美麗故事。(梁敬彥/攝影)


【記者梁敬彥八里報導】

收藏戴仁壽醫生當年為麻瘋病患者看病的醫療器材、照片、文件以及台灣第一本台語醫學教科書《內外科看護學》等珍貴史料的戴仁壽醫生紀念館,於三月29日舉行啟用感恩禮拜。樂山教養院董事長鄭信真牧師帶領政府官員、牧者以及院生一起唱詩歌以及用啟應的方式宣讀「獻館禮文」,希望每個來到戴仁壽醫生紀念館的人,不僅可以思想這位一生奉獻台灣的醫療宣教士的「佳美腳蹤」,更能夠學習他對台灣的「愛」和傳揚福音的精神,繼續將上帝的愛行在至微小的弱勢者身上。

 

以「撲滅台灣癩病」為職志

鄭信真牧師表示,對於戴仁壽醫生來說,「醫療宣教就是他的使命」,所以他不害怕困難及死亡的威脅,效法保羅及巴拿巴等信心英雄的身量,靠著勇氣倚靠上帝以「撲滅台灣癩病」為職志,並且以謙卑的態度,和傾聽的行動,化解當時地方八里庄及淡水街民的反彈,他也在寫給加拿大差會的信中,清楚表明樂山園的建構,不僅是「修路建屋」,而是預備主的道路。

福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

透過在戴仁壽醫生紀念館內展示的文件史料和照片,來賓可以一目瞭然,猶如進入時光隧道般窺見這段歷史的堂奧。

 

而在剛進入館內的長廊,顯目的「長大麻瘋的得潔淨」,就清楚寫明戴仁壽醫生一生致力關懷「台灣癩病」的呼召和行動。

 

改編看護書籍造福台灣醫護

紀念館內也展示戴仁壽醫生曾任新樓醫院醫師及台北馬偕醫院院長的生平珍貴照片,以及他為了促進台灣的醫療照護品質,以台語發音、羅馬音標、英文註解的醫學教科書《內外科看護學》。鄭信真牧師表示,這本醫學教科書的出版,對於台灣內外科醫學有很大的正面效應。

 

鄭牧師表示,當時多數台灣民眾並不熟悉漢字,所以戴仁壽醫生就安排合格教員翻譯《牛津護理手冊》,並進一步彙整英國、加拿大及日本等國二十多本相關書籍,改編成適合台灣本地使用的《內外科看護學》,並穿插503張附圖,讓醫護人員可以深入淺出地學習吸收包括「解剖生理學」、「普通看護學」、「外科看護學」以及「內科看護學」等新知。

 

而在戴仁壽醫生紀念館中,以圖文並茂地介紹戴仁壽醫生的生平以及他的「癩病醫療理念」。戴仁壽醫生把「樂山園」規劃成患者可以充分自治照顧的「大家庭」為園區精神,提供基督信仰、良好居住環境及醫療照顧,使患者身心靈皆能獲得平衡發展,協助患者病情獲得控制後,可以重返家庭,而這也是現在樂山教養院的理念。

 

鄭信真牧師說,樂山也規劃未來將澎湖白寶珠宣教士對於台灣離島麻瘋病貢獻的珍貴史料,一併進行展覽,盼望過這些醫護宣教士所留下的愛的STORY,讓更多人了解宣教士對於台灣的貢獻,也呼召更多台灣本土的醫療宣教士起來承先啟後。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。