《從清明到復活》生命終了, 仍然充滿盼望

933-large
「往生」這句話非常美,它充分表達了人期待死後是另一個生命的開始,但為何台灣人卻對死亡充滿恐懼害怕呢?


【◎王武聰(台中忠孝路教會牧師)】
經文:帖撒羅尼迦前書四章13-14節

台灣百姓期待生命終了能夠「往生」,但為何面對死亡充滿恐懼、禁忌呢?台灣民俗看重清明掃墓,事實上,聖經也有在意祖墳維護的記載:「亞達薛西王二十年尼散月,在王面前擺酒,我拿起酒來奉給王。我素來在王面前沒有愁容。王對我說:『你既沒有病,為甚麼面帶愁容呢?這不是別的,必是你心中愁煩。』於是我甚懼怕。我對王說:『願王萬歲!我列祖墳墓所在的那城荒涼,城門被火焚燒,我豈能面無愁容嗎?』」(尼希米記二章1-3節),那麼掃墓的意義是什麼?我們的盼望在哪裡?

對故人感念 亟欲表達心意
路加福音廿四章1節:「七日的頭一日,黎明的時候,那些婦女帶著所預備的香料來到墳墓前。」耶穌被釘十字架埋葬後,一群婦女前來為耶穌掃墓,他們帶著香料、香膏前來膏抹耶穌的身體,要盡心意表達對耶穌的愛和感恩。尤其是對於抹大拉的馬利亞而言,耶穌曾從她的身上趕出七個鬼,耶穌是她的救命恩人,因著耶穌,她的命運改變,生命不一樣,重新帶來盼望。

但如今,見到耶穌悲慘的死在十字架上,她的希望破滅了,我們可以知道她是何等的哀傷,以致安息日一過,「七日的第一日清早,天還黑的時候」,抹大拉的馬利亞就急著來到墳墓,要與耶穌在一起,表達對耶穌無限的思念,或許也期盼再從耶穌身上找到些許的盼望。只是她卻找不到耶穌的身體,以致沮喪、絕望。

今天,台灣百姓面對骨肉之親的過世也如同抹大拉馬利亞一樣不捨、哀傷,我們都極力想為死者做些什麼表達我們的心意,彌補生前的虧欠。台灣民俗中的清明掃墓祭祖,就是典型對過世祖先感恩與懷念的儀式。

我們肯定藉祭祖追念的儀式表達與祖先連結、飲水思源、慎終追遠、凝聚宗親的意義;然而,我們不要將焦點只放在死者會敗壞的軀體,甚至將追思紀念的方式放在不切實際的想法,認為死者需要吃喝玩樂,在世的親人必須滿足他們的需要,否則就會淪落成為孤魂餓鬼;這樣的想法導致於原本很美好,表達對故人愛與感恩的思念儀式,變成被恐懼害怕轄制的亡靈崇拜─深信這絕對不是愛我們的祖先所樂見。

為何在逝者身上尋找盼望?
路加福音廿四章2-5節:「看見石頭已經從墳墓滾開了,她們就進去,只是不見主耶穌的身體。正在猜疑之間,忽然有兩個人站在旁邊,衣服放光。婦女們驚怕,將臉伏地。那兩個人就對她們說:『為甚麼在死人中找活人呢?』」

當抹大拉的馬利亞帶著無限的思念、哀傷前來掃墓,要在耶穌身上膏抹香料時,卻發現耶穌的身體不見了。我們可以想像,抹大拉馬利亞是何等的沮喪、絕望,並且恐懼害怕,向來所依靠、盼望的耶穌不僅慘死,現在連屍體也不見了,以致連表達愛的機會都沒了,對耶穌若存有任何一絲絲的希望,當然也落空了。

我們可從抹大拉馬利亞一連三次地向門徒、向天使甚至向復活的耶穌哭訴:「有人把主從墳墓裏挪了去,我們不知道放在哪裏。」、「因為有人把我主挪了去,我不知道放在哪裏。」、「先生,若是你把他移了去,請告訴我,你把他放在哪裏,我便去取他。」(約翰福音廿章2、13、15節)這裡可以看出她是何等哀傷。此時,天使對她說了一句當頭棒喝,令人深省的話:「為何在死人中找活人呢?」,意思是:「為何在已死的人身上找盼望呢?」

傳統民間信仰的掃墓祭祖亦常有「在死者身上找盼望」的想法,台灣人普遍期待過世祖先庇佑子孫,期待祖墳的風水地理能庇蔭子孫,然而真正保佑賜福子孫的並不是祖先或墳墓的風水地理,而是生命、祝福的源頭天父上帝。

在埃及當宰相的約瑟臨終前交代他兄弟:「約瑟對他弟兄們說:『我要死了,但神必定看顧你們,領你們從這地上去,到他起誓所應許給亞伯拉罕、以撒、雅各之地。」約瑟叫以色列的子孫起誓說:『神必定看顧你們;你們要把我的骸骨從這裏搬上去。』」(創世記五十章24-25節)約瑟思念故鄉,交代將他的遺骸要帶回迦南地安葬,然而他不是說骨灰、祖墳會庇蔭子孫,而是說「上帝必定看顧你們。」

祂不在這裏,祂已經復活
路加福音廿四章6-9節:「他不在這裏,已經復活了。當記念他還在加利利的時候怎樣告訴你們,說:『人子必須被交在罪人手裏,釘在十字架上,第三日復活。』」她們就想起耶穌的話來,便從墳墓那裏回去,把這一切的事告訴十一個使徒和其餘的人。」

天使向抹大拉馬利亞說:「為何在死人中找活人呢?」我們的盼望不是在已死的人身上,那麼我們的盼望在哪裡,乃是「祂不在這裡,已經復活了」的宣告。耶穌被釘十字架前曾對門徒說:「婦人生產的時候就憂愁,因為她的時候到了;既生了孩子,就不再記念那苦楚,因為歡喜世上生了一個人。你們現在也是憂愁,但我要再見你們,你們的心就喜樂了;這喜樂也沒有人能奪去。」(約翰福音十六章21-22節),死亡所帶來的痛苦如同生產的過程,但當生產過後,我們看到新生命的來到,就充滿喜樂。

台灣百姓對死亡充滿恐懼、禁忌,避諱談「死」,以「往生」取代「死亡」。「往生」這句話非常美,非常有意思,它充分表達了台灣人對死後的期待,期待死後是另一個生命的開始,這樣,「往生」應該是充滿期待、盼望、喜樂的事,但為何台灣人卻充滿恐懼害怕呢?因為不知「何處」往生?

復活節傳遞生命盼望
但是基督徒很清楚知道─信主的人過世「他不在這裡(墓園),已經復活了(往生)」他已回到生命的源頭─阿爸父為他預備的天家。因著確知死者不在墓園,我們可以不受風水地理轄制而恐懼;因著確信死者已往生,且知道他何處往生,我們不再哀傷,反而充滿盼望。而這一切盼望乃建立在耶穌「祂不在這裡,已經復活了」的事實。

因著耶穌從死裡復活帶給我們「往生」的盼望,並應許我們:
1.為我們預備「往生」的住處
約翰福音十四章1-2節:「你們心裏不要憂愁;你們信 神,也當信我。在我父的家裏有許多住處;若是沒有,我就早已告訴你們了。我去原是為你們預備地方去。」

2.帶領我們「往生」的道路
約翰福音十四章3節:「我若去為你們預備了地方,就必再來接你們到我那裏去。」

3.應許相信耶穌的人「往生」,將團圓在一起
約翰福音十四章3節:「我在哪裏,叫你們也在那裏。」

感謝上帝,讓居住在台灣的基督徒有清明節追思過往的祖先,緊接著又有復活節帶給我們生命的盼望。耶穌復活,帶給我們「往生」的應許,滿足我們台灣人對死後的期盼,使我們在生命終了,仍然充滿盼望。

約翰福音十一章25-26節:「耶穌對她說:『復活在我,生命也在我。信我的人雖然死了,也必復活;凡活著信我的人必永遠不死。你信這話嗎?』」

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。