《靈命進深》基甸教我們的八堂課(下)

934-large
求主幫助我們,不僅在回應呼召時謙卑領受,更要在每個危機或是得勝之時也走在神的同在與喜悅中!


【◎黃銀成 (竹南聖教會牧師)】
第7堂課:堅持到底—忠心完成的任務

「基甸和跟隨他的三百人到約旦河過渡,雖然疲乏,還是追趕。」(士師記八章4節)

基甸率領那三百人來到約旦河,基甸帶領以色列人擊敗敵軍的工作已經差不多了,但是基甸和三百人卻是堅持追趕,為什麼?因為任務應當完成才能結束。聖經告訴我們基甸的態度「雖然疲乏,還是追趕。」

今天有多少時候,我們進行一項工作,因為疲乏所以放棄?我們決定不要再繼續,可能因為要付的代價太高、太大了;但是這三百人聽命於基甸,他們繼續追趕殺敗敵人軍兵;當然基甸可以宣布解散,但他還是堅持到底(士師記八章11-12節)。

持守竭力完成任務的心志
第8堂課:保守自己—榮耀之後的危機
從聖經所提及基甸故事中,我們可以看到一個主題:「人生的上半場」和「人生的下半場」。基甸人生的上半場,使我們因看到一個被上帝呼召興起的生命如何經歷得勝而激勵;他的人生下半場則提醒我們─要留意自己在成就過後的驕傲。當基甸在榮耀歸回的時候,他表現出三件奇怪的行為:

1.情緒問題:
基甸殺了兩個王,後來又毀了兩座城並其中的男人,只因當時這兩座城的百姓沒有幫助他─「於是捉住那城內的長老,用野地的荊條和枳棘責打疏割人;又拆了毗努伊勒的樓,殺了那城裏的人。」(士師記八章16-21節)有解經家表示,在這裡,基甸因為米甸王殺了他的兄弟,殺了兩個米甸王,他似乎是為了自己的弟兄報仇,採取血債血還報私仇,而非行公義之事。

2.信仰問題:
「色列人對基甸說:『你既救我們脫離米甸人的手,願你和你的兒孫管理我們。』基甸說:『我不管理你們,我的兒子也不管理你們,惟有耶和華管理你們。』基甸又對他們說:『我有一件事求你們:請你們各人將所奪的耳環給我。』…基甸所要出來的金耳環重一千七百舍客勒金子。…以此製造了一個以弗得,設立在本城俄弗拉。後來以色列人拜那以弗得行了邪淫;這就作了基甸和他全家的網羅。」(士師記八章22-27節)謹慎面對權力的誘惑
當基甸凱旋而歸時,眾人想請基甸作他們的王,但他拒絕,這一幕看來,似乎是非常謙卑,但事實卻不然。基甸接著要眾人把所奪的耳環給他,目的是要造一個以弗得。以弗得源自於曠野時期(出埃及記廿五章),本應是祭司所配戴的,上頭有十二顆石頭,以象徵以色列的十二個支派。基甸此舉並沒有領受從耶和華而來的旨意。又加上是設立在他自己的故鄉俄弗拉,因此他高舉自己的成份甚大,一方面其材料乃是敵人的隨身物品,一方面地點選在基甸的居住地,這是典型把自我無限放大的行為。

3.婚姻問題:
「基甸有七十個親生的兒子,因為他有許多的妻。」(士師記八章30節)

神的兒女在勝利、成功和有成就後,也是處於危險與試探的時刻。當神賜給我們很大的得勝,仍要保持靈裡的警醒,因犯罪,失去神同在的祝福就會成為危險的試探,唯有持續倚靠神,走在上帝的心意中,才能夠經歷一次又一次的的得勝。

當大衛在國家興盛、太平之際,他卻與有夫之婦拔示巴犯淫姦,而繼位的所羅門王,在國勢如日中天時,也同樣陷入情慾網羅,「所羅門有妃七百,都是公主;還有嬪三百。這些妃嬪誘惑他的心。」(列王紀上十一章3節)

基甸的一生也就像是典型的人性故事。求主幫助我們,不僅在回應呼召時謙卑領受,更要在每個危機或是得勝之時也走在神的同在與喜悅中!(全文完)


相關文章 : 

《靈命進深》基甸教我們的八堂課(上)

《靈命進深》基甸教我們的八堂課(中)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。