懂得Good Bye 讓道別帶出再見盼望

941-large


若是把英文「goodbye」拆開來看,意指期待每一次的分離都能是一場好的分開─「Good Bye」。人與人之間最難過的分開,莫過於生死相離。然而,基督徒能夠帶著盼望,讓生命的終了成為一場「Good Bye」,因為將來還會「再見」。

「生命越是成熟,就離死亡越靠近」長榮大學副校長黃伯和教授受訪表示,其實死亡與生命成長息息相關。當年歲漸長、白髮成為榮耀的冠冕(參箴言十六章31節),生命時序便進入人生的冬季。

死亡威脅越強烈 生命感受越強大


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

每個人必須面對打從出生就朝著死亡邁進的課題,一旦我們清楚死亡代表的意義,走在人生最終場,就能更多把握時間向身邊的人表達感謝,去愛人,喜樂的迎接每一天。「再見」,也就成為一件值得期待的事情。

清明節提醒著人們慎終追遠,教會教導信徒學習對先祖長輩的感念、如何看待死亡、人的生命與上帝的創造,都是很適切的時機。

如何看待道別?黃伯和老師建議,基督徒自己先要學會看待死亡,才能和其他人分享如何好好道別。

死亡跟生命是同伴,死亡的威脅越強烈、生命的感覺就越強大。當死亡靠近,人才會感受到活著的可貴。不得不去思想的一點:「死亡同樣也是生命的一部分」。

他指出,怎麼把死亡當成同伴對待,與死亡建立關係,從「生」意識到「死」的隨時同在,懂得面對死亡,成為一項人生必經的重要課題。當自己學會面對死亡,對死亡的態度、概念若清楚,恐懼就會減少,才有可能與人「分享死亡」。

分享生死 減低家人心中負擔

針對作長輩的基督徒,黃伯和認為可不忌諱地向家人談起對生命的看法,以及死後期待的處理情況。不要等到生病再來談,而是平時就能處理。

對他自己來說,認知生命來自神的創造,來到世界本是空空的來、死後也不帶走任何東西。他期待自己的喪禮能以不造成家人負擔為前提,包括經濟與心理負擔,讓家人不會被期待太困難的處理,而是按著安心的方式去面對。

因為他相信,死亡畢竟是回歸主裡,追思禮拜儀式的目的不是像傳統宗教要把人普渡到哪裡去,追思是為了「鼓勵活著的家人,透過先人好的腳蹤建立好的信仰」。因此,也才會有基督徒是在活著時就已經舉辦告別禮拜,親自向親友作感謝,也分享面對生命與死亡所學到的功課。

不要把愛說得太遲

如何讓道別沒有遺憾?黃伯和建議「不要把愛說得太遲」。他認為,死亡對人有三件威脅:第一是世界有事情未了斷,死得不甘;第二是對將來要去的地方未知,因此害怕;第三是對親人情感上的不捨。

面對事情的掛念,他建議,一輩子沒有人可以把事情做完,未了之事無須掛心。再者,基督徒有信仰知道往哪裡去,平時就要鍛鍊信心。至於對家人情感的「不捨」,他認為平時就要積極溝通,向家人分享心中的話,可以感謝親人這一輩子有這樣的恩典能夠相聚,並共同為此獻上感謝。如此一來,即使有一天來不及說再見,想要表達的情意與思念已然傳達到親友的心裡面。

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。