病人及家屬,教我們珍惜生命的功課!

942-large
翁春祝關懷師(右)服事病人


【記者何毓芬彰化報導】

「死亡」是每個人都必須面對的人生功課,面對安寧病房的病人,如何陪伴他們走完人生最後一程?

八年前投入安寧病房臨終關懷的彰化基督教醫院院牧部翁春祝關懷師,看著安寧病房牆上的照片,陪伴許多臨終病人走完人生的終點,內心的感觸一點一滴浮上心頭。她滿懷著感恩地說,「看似好像是我們在給予和付出,其實是這些病人和家屬,用生命教導我們學習珍惜生命的功課!」


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

病友家屬互動彼此打氣

位於彰基中華院區的高仁愛紀念病房(安寧病房),每個月第一、三周的星期二早上,所有安寧團隊的護理人員、關懷師和安寧志工們,都會在病房外舉辦「喝咖啡」、「喝茶趣」的活動,帶領這些癌症末期的病友和家屬,一起以茶會友,聊天分享心事,藉此讓不同病友和家屬透過這樣的互動,彼此加油打氣。

翁春祝提到,過去許多人誤以為「安寧病房」是個等待死亡的地方,來到這裡似乎就是放棄生命的想法。其實「安寧病房」是一個讓末期病人能夠真正緩和、舒適,走完最後一段生命的地方。透過安寧團隊的照護與陪伴,讓病人可以在人生最後的時日,留下美好的回憶。

每個人對死亡都會有恐懼,理性上知道生命的不可逆,但是在情緒上,仍然有許多無法放下的情感。病人在生命末期會有很多的恐懼,在靈性上有很多的搖擺,安寧志工在關懷陪伴過程中,他們用愛與關懷來陪伴病人,在醫療專業外,透過傾聽、陪伴、接納、引導病人說出心裡的想法和感受,藉著一些活動來幫助病人和家屬完成未了的心願。同時,也陪同家屬們學習瞭解生命的尊嚴及人生最終的價值。

為病患完成心願

翁春祝在臨終關懷病人的過程中,令她印象深刻的是一位25歲的家豪。罹患神經系統惡性腫瘤的家豪,知道自己的生命隨時會畫下句點,內心唯一牽掛的就是辛苦拉拔他長大的母親。他表達想要拍攝全家福照片的心願,在去年端午節,安寧團隊在病房內為家豪一家人開心的拍攝全家福和紀錄片,並將全家福照片放大並加框送給家豪。

家豪非常開心收下這份禮物,並且親自獻花給媽媽,跟媽媽說「我愛您」。陪伴身旁的兄嫂們也給予家豪保證,會照顧母親要他安心。家豪心中無任何遺憾,隔日凌晨返回天家。從這年輕殞落的生命,看見生命是極其可貴。

此外,在安寧病房裡,有一位臨終病人是位牧師娘,她的孩子即將要結婚,而她最後的心願就是希望能夠親眼看到孩子結婚,於是安寧團隊特別在安寧病房,為這對新人舉辦一場結婚典禮,完成牧師娘的心願,現場感動許多病人和家屬。

把生命主權交給上帝

翁春祝提醒,有些教會牧者同工來安寧病房進行臨終關懷時,常希望病人能夠經歷神蹟,在病人面前禱告說,「你要有信心、上帝必醫治你…」雖然我們希望能在病人離世之前搶救靈魂,但是必須尊重病人的自由意願,不強迫病人接受信仰。因為我們不是上帝,如果上帝要帶走病人,我們也要學習放手,把生命主權交給上帝,單單只為病人祝福。

她表示,在關懷臨終病人時,要用「傾聽」、「同理心」及「生命影響生命」,讓病人感受被愛與接納。藉著安寧照護和信仰力量幫助他們減輕痛苦,陪伴病人跨越過生死的界線,同時也尊重病人的信仰自由,讓病人能夠安然走完人生最後一程。

 

相關報導

彰基高仁愛紀念病房 服事中部癌末病患

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。