邱世哲:不向病患隱瞞病情 撤去無必要醫療

947-large
邱世哲醫師(新竹馬偕醫院提供)


台灣安寧照顧協會理事長、新竹馬偕醫院腫瘤科主任邱世哲醫師,一方面呼籲大家要把安寧照顧意願,在健保卡上註記;一方面也為中低收入者爭取免費醫療。

邱世哲醫師受訪表示,合適的醫療是要讓病患了解自己的病情,參與醫療照護的決策。如果家屬善意的隱瞞,病人就沒有機會了解受苦的意義,也失去尋找生命意義的機會,因為病患可能帶著滿腦的疑問,不知道自己為什麼身體如此虛弱,最後痛苦地離開世界。

安寧照顧意願健保卡註記

邱世哲指出,雖然新加坡調查發現台灣是亞洲國家安寧照顧做最好的國家,但實際上我們還有很多努力的空間,包括我們健保卡註記安寧照顧意願、器官捐贈的比例太低。

他認為,台灣醫生很忙碌,少有時間與家屬溝通。他建議醫師可以邀請家屬開會討論病情,得到共識,可以減輕家屬在醫療決策時的壓力。

他提到,很多人都認為安寧照顧等於死亡,很恐懼。事實上安寧照顧是「人性」與「個別」的照護,不做積極疾病控制的療法,使病患在生病過程中找到受苦意義,末期病人與其家屬在身體、心理和靈性都得到關顧,面對死亡就不再震驚、恐懼。

他說,安寧照顧人性化的關懷,幫助病患撤去沒有意義的醫療,病患可以預先為自己做決定在瀕死時,要不要心肺復甦與維生系統,也包括器官捐贈的討論。

有一些宗教認為,人死了再碰身體是讓死人痛苦,阻礙了器官的捐贈;但是當一個人了解自己生命的意義時,病患就可以接受將自己的器官捐贈出去。

所以,當病患真正進入安寧照護時,他們的認同和接受度很高,病人與家屬皆參與各項醫療照護決策。

臨終四道

邱世哲覺得死亡雖然令人恐懼,當末期病人發現自己的生命是有意義的時,就可以坦然面對死亡。可以向自己所愛的人「道愛」、對有助自己的人「道謝」、曾經傷害過人的地方「道歉」、臨終時也能很有很安詳的「道別」,留給病患家屬懷念和美好的回憶。

他並指出,在安寧病房有45%的病患可以穩定出院,有人也持續活了兩年甚至五、六年,也有的病患真的神蹟式達到最好的效果,但最重要的是大家共同努力,進行最適合病患的治療方式。

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。