流淚谷成泉源地 師母關懷講座服事全台師母

948-large
師母關懷講座全場詩歌帶動唱(蔡明憲/攝影)


你知道在教會裡最容易受傷的人是誰?答案是「師母」。

基督教師母關懷協會,四月1-3日在台北沃田旅店舉行第24屆師母關懷講座,主題為「流淚谷與錫安道」,全台各地有近百位師母參加。大會主席林何菲菲師母在為所有師母禱告時說,師母平日在教會服事,會有不少難處與掙扎,希望透過這幾天安靜尋求神,幫助師母們倚靠神重新得力。

流淚谷與錫安道


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

大會講員中原大學宗教研究所專任助理教授、嘉義基督教醫院兼任臨床心理師謝娜敏老師,於1日首場專題時分享一位劉師母的見證說,劉師母的先生於53歲突然過世,她帶著兩個年幼的孩子頓失依靠,經濟也沒著落。本身具傳道人職分的劉師母,雖有人幫她介紹一般工作,但她選擇服事神,在少觀所、老人院等地傳福音,經濟上卻很拮据。

那時,街坊鄰居多次問她:「教會有無給妳薪水阿?」讓劉師母有口難言。一次,她回說:「有,教會給我很多」,回家後就跪下流淚跟神禱告,因她在鄰居面前撒謊,但不想讓主的名受羞辱。在這流淚谷中,劉師母聽見一個聲音說:「我會親自養活妳們全家!」幾十年下來,這個家經歷神奇妙供應。

「走在朝見神的錫安大道上,流淚谷將成為泉源之地」謝娜敏表示,朝見神的道路就是錫安道,但我們可能會忽略流淚谷也可能就是錫安道。就像劉師母一樣,在沒有依靠下,神讓我們真實知道祂的同在,祂大過一切困難。劉師母的兩個孩子,現在在教會界都是被神所用的僕人,看見她們因著信靠神,一家得祝福,現在也成為許多人的祝福。

釐清傷害 到主面前尋求醫治

謝娜敏指出,師母主要是因為丈夫、兒女及自己在教會受攻擊或衝突而受傷,但師母最大的難處是「不能回嘴與還手」,很多時候只能默默承受。加上現代社會忙碌,傳道人夫妻也非常忙,常在不自覺中,生理、情緒、靈性都生病了。

謝娜敏提醒師母們,當遇到衝突時,常常被要求要順服、先檢討自己,但除了自我反省外,也要釐清「組織」(指教會)內本身可能存在的問題。這是為了幫助師母們「只承擔自己應承擔的部分,必須了解有些是我們無法改變的,如此才不會有不必要的罪惡感」。

她鼓勵師母們要辨識自己的感受、傷害的核心,查考聖經對真正傷我的事有何說法?務必要「保守妳的心勝過保守一切」。謝娜敏也舉例,有傷口時是先找醫生還是找砍你一刀的人?大家都知道答案是找醫生。所以受傷時記得先回到上帝面前,暫時將傷害放一邊,讓主耶穌為我們包紮,當我們先被醫治,才比較容易處理過往的傷口,進而再起來成為其他人的祝福。

師母關懷協會理事長邵傅碧霞師母表示,本屆講座看到許多年輕的師母及同工參與服事,很感恩。她與林何菲菲師母都鼓勵師母們平時能彼此連結,互相支持與代禱。

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。