避免錯誤關懷方式 為臨終者帶來平安

951-large
癌友互相扶持。(高雄市伊甸園福音教會提供)


一般人面對臨終的家屬及病患常常會很緊張,有時基督徒會出現驚天動地的禱告,更甚者會一直在病人的身旁傳福音,直接受洗送入天堂。到底我們該做什麼才是正確的臨終關懷呢?

長期關懷臨終病患與安寧病友的高雄市伊甸園福音教會觀察到,所謂「正確」就是要站在臨終者的角度來看待心靈的平安,而非我們自認為對的行為。

生命終了之時 心思特別細膩

當臨終者的生命在最後階段時,雖然身體已經沒有太多的反應,也無法用任何的動作來回應,但有些人的聽覺還是保持清晰。此時,他們對於死亡會有極大的恐懼,也對於從熟悉的親人離開去另外一個未知的世界有著極大的害怕。讓臨終者感到心裡平安,照著對方需要而非我們想要做的去陪伴臨終者走過最後在世的一段時間,才是真正能為他們心靈帶來平安的方式。

「人在深層世界時,心會非常細膩,能夠感受到身邊人事物的情感」在伊甸園福音教會關顧的臨終病患中可見,身邊的人若是表現出害怕,臨終者也會很恐懼;身邊的人若感到不知所措,臨終者也會感覺到不知所措的恐懼。所以怎麼安定臨終者的心,讓他平安、溫暖、安詳的離去是最需要的。

我們可播放平靜安穩的詩歌,每個人輪流在臨終者前述說一同經歷美好回憶的過去,也跟過去彼此的傷害說道歉,更可表達對於臨終者深層的愛,最後用溫柔的道別跟臨終者約定在天堂相見。如此,可讓臨終者的內心產生溫暖、平安與盼望,陪伴他一起面對將要來臨的死亡,去除他的恐懼。

強制改變信仰恐帶來傷害

此外,有一點是教會要特別注意,就是試圖強力改變未信者原來的信仰,甚至把「否則會下地獄」的話語也脫口而出,都是不恰當的。臨終者需要的是平安的去面對死亡,若強力的想要改變對方的信仰,他的內心會產生更多的憤怒與厭惡,興起更大的漣漪而不得平安。雖然我們認為未信無法進天國,但若興起他更大的恐懼與憤怒,對臨終者與家屬又有何助益?更何況上帝才是最後決定者,最後的時刻身邊的人若能帶給他真正的平安而非恐懼與厭惡,莫非不是上帝所喜悅最好的結局呢?

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。