讓愛延續 吳英萊從器捐家屬成器捐推手

953-large
吳英萊從器捐家屬的同理心出發,推動器捐事工。(梁敬彥/攝影)


周間的午後,器捐家屬「江媽」(化名)來到中華民國器官捐贈協會,和秘書長吳英萊傾訴心中的苦悶及對親人的思念。吳英萊陪著江媽一起掉眼淚,並為她作祝福禱告,因為和江媽同為器捐家屬,吳英萊對於驟失親人的痛和不捨,更多了一份感同身受的同理心。而吳英萊也總是以自己身為基督徒的身分,鼓勵她所陪伴關懷的數百位器捐家屬們,相信他們已逝的親人已經在一個好得無比的世界,展開新生活。

化對哥哥思念成助人動力

吳英萊的大哥是在四十歲的壯年時,因意外從高處墜落導致腦死,在她們全家的同意下,捐出全身仍堪用的心、肝、肺、腎、眼角膜和骨骼等器官一共幫助了17個等待器官移植的患者。吳英萊也在教會董宇正牧師及黃友玲師母的鼓勵下,接下器官捐贈協會秘書長一職,把對哥哥的思念,化作助人的動力。

由於華人社會普遍避談「死亡」及「身後事」,加上「死留全屍」的觀念仍深植在大多數的社會大眾心中,「器捐」觀念及行動的推廣,在台灣一直是件不容易的事。吳英萊表示,根據衛福部統計,台灣每年腦死的病患,平均超過5000人,等待器捐的患者平均則超過8000人,但是每一年平均都只有100多名腦死病患捐出堪用的器官。而目前全台雖然有62萬人簽署「器官捐贈同意卡」,但是也僅有不到14萬人,將自己死後願意器捐的意向,登錄在健保IC卡上。

器捐前提是尊重生命

吳英萊說,器官捐贈的最大前提,就是「對生命的尊重」,而概念就是當一個人被判定腦死或是臨終時,基於個人生前意願的簽署或家屬同意,將可用的器官或組織,以無償捐贈的方式給需要的病人,幫助恢復健康,改善生活品質。像她的哥哥就在發生意外之前,曾和家人談到自己死後,願意把器官捐出來的「遺願」,她們的家人才能夠在尊重哥哥生前意願的情況下,透過器官捐贈,幫助一些很辛苦對抗疾病的病友,有恢復健康的機會。

吳英萊猶記,她在一個偶然的機會下,意外知道哥哥其中的一顆捐贈臟器,被移植到某位擔任佛光山總會長的男士身上。她起先心裏非常抗拒,還一度埋怨神,為何作這樣的安排。但神透過聖經約翰福音十二章24節「一粒麥子不落在地裏死了,仍舊是一粒,若是死了, 就結出許多子粒來」提醒與安慰吳英萊,她的哥哥雖然已經不在人世,但是哥哥仍然透過他的器官,為自己爭取到一個傳福音的機會。

吳英萊後來和這位擔任佛光山總會長的男士成為朋友,並把福音傳給他。多年後這個男士雖然過世了,但他也成為器官捐贈者,變成其他等待器捐病患的祝福。

吳英萊表示,器捐家屬很多都還不是基督徒,但她很喜歡跟他們分享耶穌基督為世人「捨命」的故事。

她說,哥林多前書十一章24節教導「這是我的身體,為你們捨的,你們也應當如此行」,當我們喪失去生命氣息後,肉體埋在土裏會被蟲蛀;被火焚時,會成為(骨)灰。但透過器官捐贈,原本隨著死亡而應該就會朽壞的肉體,成為有需要的人的祝福,這種「利他」及「捨己」的精神,正是基督信仰的教導。

器捐是利他捨己信仰實踐

吳英萊常到全台各地的醫院,透過舉辦講座以及器捐家屬追思會的機會,去推廣器官捐贈和生命延續的關聯,她說,器官捐贈可以讓人在生前就去思考「死亡」及生命的價值和意義。而她也會傳達:「器官捐贈就是教人先從學習尊重自己的生命開始,也關心周遭的人的需要,這是一種生命的態度和學習」。

「人們都害怕死亡,但是身為基督徒,我知道將來我可以跟哥哥在天上的家園再團聚,我就充滿盼望。」吳英萊表示,人的生命氣息能在世上存留多久的時間,那是人所不能決定的,但是我們可以決定自己的生命,可以透過器官捐贈,並且付諸行動的時候,就能成為祝福的出口。

器官捐贈相關問題,可洽器官捐贈協會(02)2702-5150詢問。

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。