預立遺囑 重新省思生命意義與價值

957-large
李世昌教授到教會分享信息。(李世昌提供)


沒有人知道自己的生命終點在哪一天?當那一刻來臨時,我們該如何好好和身旁的家人道別?才不會留下遺憾?

南投草屯長老教會長老、南開科技大學李世昌教授受訪表示,死亡規劃是生命管理的一部分,而「預立遺囑」就像預先彩排人生最後一個企劃案,也是對家人最負責任的表現。許多人突如其然遇到親人死亡的傷痛,卻又必須在無頭緒的情況中,處理很多棘手的後事問題。

為肉體生命終點做規劃

預立遺囑可以幫助家人減輕重擔和負擔,並且減少不必要的糾紛。有些人在臨終前會透過預立遺囑,預先交代清楚後事,選擇自己喜歡的方式和家人道別,或是把想對家人說的話,利用預錄影片、錄音或是製作回憶光碟的方式保留下來,才不會因為來不及道別而留下任何遺憾。他說,預立遺囑是一個為自己人生負責任的態度,不僅讓死亡成為一種溫馨的道別,也是向家人見證主愛、傳承信仰的機會。

李世昌提到,任何人都無法掌握自己的未來和活在世上的年歲,因此,我們更需要好好把握當下,提前為自己生命終點做好「死亡規劃」。如何預立遺囑向家人做最後的交代?他指出,一般預立遺囑的方式共有五種,包括代筆遺囑、自書遺囑、公證遺囑、密封遺囑和口述遺囑。

預立遺屬內容包括幾個部分:第一、陳述生命信仰的回顧與傳承;第二、對摯愛的親人的叮嚀、祝福和期望;第三、醫療照顧的處理及指定醫療代理人;第四、交代自己喪葬事宜和告別禮拜的形式;第五、遺產分配、財產信託和債務處理,說明哪些遺產是要給子孫或是奉獻給神的。由於財產部分牽涉到法律問題,建議在預立遺囑時,最好能夠按照法律規範的要件訂立,或是請律師、會計師協助處理,以避免不必要的糾紛。

李世昌提醒,不是只有老年人才需要預立遺囑,每個人都需要提早為自己生命終了做好預備。許多人都會認為年輕時預立遺囑會觸霉頭,是個不吉利的象徵,對於基督徒來說,基督信仰是永生的「確信」,藉由預立遺囑讓我們能夠重新省思生命的價值和意義,並且用坦然無懼的心態去面對這堂死亡的人生課題。

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。