健康態度面對死亡 領受雖死猶生的盼望

960-large
楊寧亞牧師認為,面對死亡,先要處理罪。(本報資料照片)


「華人社會對於『死亡』這件事,普遍不是避而不談,不然就是不明就裡地隨便亂說,這都不是健康的態度。」台北真理堂楊寧亞牧師受訪表示,人會怕「死」,是因為不知死後會去哪裡,以及害怕與自己在人世間所擁有的人事物分離與隔絕。

多年來,楊寧亞牧師在教會裏教導弟兄姊妹「如何為自己的死亡禱告?」因為若從耶穌基督的眼光來看,處理死亡的問題,就是處理罪的問題,也就是天天面對自己生命中「死」的功課。

楊寧亞牧師表示,很多還沒信主的人,受邀參加親友的追思禮拜,都會受到激勵與感動,那是因為他們可以清楚感受到「雖死猶生的盼望」,而非「人死如燈滅」。死亡是一種權勢,沒有人可以免於它的威脅和壓迫,且會帶給人無窮盡的恐懼,但對於一個口裏相信,心裏承認,全然敞開接受耶穌救恩的基督徒而言,就可以找到「永生」的盼望。

永生就是愛的生命

他提到,「永生」就是一種「愛的生命」,可以幫助我們突破罪和死亡帶來的隔閡、失落及恐懼。死亡對一般人最大的威脅就是「不知死後會到哪裡去」以及「死後所擁有的一切都會被剝奪」;但對於基督徒而言,我們很清楚,當我們息了世上的勞苦和生命氣息之後,可以和我們所愛的人「再相見」,一起在天父的懷中好得無比地安歇。而在耶穌基督的裏面,可以得著一切的豐富,不會感到孤單與害怕。

楊寧亞引用羅馬書十四章7-9節強調,基督徒或生或死,都是主的人,無論做什麼事,都要去思考「怎樣可以對人有最大的幫助?」、「怎樣可以在心裏面得著真正的平安與喜樂?」以及「怎樣可以榮耀上帝?」學習「我活著就是基督,死了就有益處」,完成上帝對我們在這世上的呼召與託付,讓上帝得榮耀,教會得造就。

「學習用耶穌基督的眼光來看待及談論死亡,而不是一昧地逃避」他說,我們每個人都終將面臨「死亡」,在主裏安息的人是有福的,死亡固然讓人感到恐懼和不舒服,但耶穌已經勝過死亡的權勢,祂的得勝要賞賜給萬民,讓每個人都可以領受這份「勝過死亡」的祝福。

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。