《挪亞方舟》啟示3 呼應環保、家庭的爭戰議題

962-large
面對不同的人性軟弱,片中挪亞和現代大多數的家庭一樣,同樣面臨夫妻、親子難以溝通的生活課題。(圖片提供/派拉蒙影業)


【胡慧馨(前基督學院大傳系主任)】

對於熟悉挪亞方舟故事的人而言,就算是根基再深厚的基督徒,腦中還是不免出現無法抑制的問號?

究竟要有多大的方舟,才能裝上各類飛禽走獸、花草植物?究竟要有多大的能耐,才能讓各類動物在擁擠的船艙相安無事,共度風暴?最重要的是,以挪亞一家之力,如何在毫無科技機具的協助下,造出容納世上萬物的方舟?

 

沒有上帝幫助,怎能完成?

由戴倫艾洛諾夫斯基編導的電影《挪亞方舟》,以現代的眼光,答覆上述的疑問,並以聖經記載為基底,重新詮釋《挪亞方舟》預表的毀滅與救贖,懲罰與憐憫,最重要的是影片提出上帝賦予人的「自由意志」,讓人重新思索如何善用「選擇」的權力,來呼應上帝的公義與慈愛。

 

誠如聖經所言,「當時的人類既乎血氣,在地上思想的盡都是惡」,以致心存正義與神同在的挪亞一心獨善其身,遠離貪婪短視、破壞環境、自相殘殺、掠奪大地的人類,直到臨危受命,接獲來自上帝「要以水災淹沒世界,藉著毀滅導正一切」的啟示,他才開始建造方舟。

 

從信仰的角度,懷疑是一種罪。但以人性而言,挪亞最初的懷疑與恐懼完全符合人的自然反應。畢竟要造一艘能夠廣納萬物的船,要召集、安撫各類的動物成雙成對,如果沒有上帝的幫助,怎麼可能完成?

 

在這部份,聖經並沒有鉅細靡遺的描述,但片中卻有編劇獨特的詮釋。雖然有人批評內容不符聖經,但平心而論,若無法以一般人可以理解的方式處理,會不會因為太強調忠於聖經原文,失去與大眾接觸的機會,而把與觀眾溝通的大門關起來?再說若只靠聖經中簡短的四章記載,要拍成影片實在非常困難,由於沒有人真正知曉四千多年前的狀況,若要讓大眾體會,難免要加上編導個人的想像。

 

人類貪婪  掠奪一切資源

也因此,本片的獨特之處是注入環保、戰爭、夫妻、親子的議題,讓人不再受限於聖經篇幅的平鋪直述,而能跳脫時空,以更符合現今歷史內涵的廣度與更具前瞻的寬度,讓人從嶄新的觀點深思「地球毀滅」對現代人的警示與意義。縱使獨樹一格的詮釋,與聖經的記載有所出入,但若從人性、文化、社會的角度探討,現代版的《挪亞方舟》將帶給觀眾更多新的反思與啟發。

 

例如,本片深掘挪亞內心的衝突與掙扎,單刀直搗「人類」罪惡的核心。挪亞和劇中的「人類」(也就是該隱的後代)有截然不同的心態。他在乎正義,敬畏上帝,不殺生,連對植物都不輕易破壞,只收集可用之量。但「人類」不同,有強烈的權力慾,熱中支配一切,拒絕由神主宰,認為世界隸屬自己的管轄,依靠武力成事。他們處處尋覓可資利用的資源,導致地球荒蕪一片,礦石消耗殆盡。他們認為既然要汗流浹背才可糊口,就要為達目的不擇手段,所以習慣巧取毫奪,自行其事。他們不知反省,不懂悔改,又因為不願坐以待斃,決定作自己的主人,靠自己掌控人生,可是因為罪性、私心,總是犧牲別人,成就自己。

 

從人類的歷史看來,帝國、朝代的興起何嘗不是靠著強勢的武力?而帝國、朝代的更迭崩落,又何嘗不是因著無限擴張的私心、貪婪與敗壞的德行?

 

夫妻、親子  溝通的課題

國家如此,家庭何嘗置身度外?面對不同的人性軟弱,片中挪亞和現代大多數的家庭一樣,同樣面臨夫妻、親子難以溝通的生活課題。

 

挪亞一心只想完成上帝毀滅人類,審判世人的使命,忘記神對人的慈悲與憐憫。所以在他眼中,妻子雖然敬重丈夫,與他同甘共苦,但因為太愛孩子,太想保護孩子與滿足兒子的人性需要,以致不惜做出違背他的事。

 

長子閃雖然孝順,但因為被男女慾念所矇蔽,最後為了保護妻女,不惜與挪亞翻臉。二子含,因為貪念身外之物,不僅違背挪亞的命令,還與挪亞為敵,甚至最後選擇叛離家族的羽翼。至於最小的雅弗,雖個性溫和,卻一心只想討好人。

 

其實,若用審判的眼光看待所有的人、事、物,自然就會失去寬容。挪亞的正義,曾因只看到上帝的嚴厲,幾乎失去家庭;曾因只看到上帝的懲罰,與妻兒為敵;曾因只在乎完成使命,幾乎失去親情;雖然這部分不符聖經記載,引發諸多批評,但從現代家庭的狀況,父親缺乏寬容、慈悲的嚴厲,明顯點出夫妻、親子相處危機的問題核心。

 

如果人一直用對、錯衡量不同的價值觀、不同的標準、不同的立場,恐怕容易陷入四處為敵的關係中。上帝拒絕罪惡,但祂常在懲處中,讓人感受到愛與憐憫,慈悲與寬恕。基督徒的智慧就在懲罰與憐憫的拔河中,找到平衡;真正的基督徒就是隨時提醒自己是神「恩典的器皿」,願意在神的教導與人性的本能反應,做出最能榮神益人的選擇。

 

神意,還是人意的思考

片中的挪亞執意切斷人類的繁衍,固然有他堅不可破的道理,但當這種執著,造成家人分崩離析時,就要重新察驗何為神善良、純全、可喜悅的旨意?若是神公義、審判的原則如此高不可攀,難以撼動,為何又要派耶穌到世上傳遞信、望、愛,充滿公義、慈悲、憐憫的福音呢?

 

挪亞直到看到人純潔的一面,直到心中被愛所包圍,直到發現心中的憐憫,才與神對世人的寬恕相呼應。他才決定聽良善的聲音,手下留情,讓自己的後代生生不息。

 

正如,片中談到神給人作選擇的「自由意志」。雖然神的話至高無上,但神知道人身處的世界變化瞬息,以致仁慈的祂,還是賦予人「最後選擇」的權力。所以當面對神的託付與現實的變動,有時我們該思考究竟是神執意不變?還是人自己放不下自尊、自以為是,以致不懂得因事制宜?

 

 

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。