孫越與女兒首次同台 訴說Love Story

977-large
孫叔叔和女兒同台分享信耶穌全家蒙福的見證,用感恩的心面對生命的每一天。(梁敬彥/攝影)


【記者梁敬彥台北報導】

四月6日的主日清晨,「孫小毛」孫向瑩攙扶著爸爸孫越,一起步上石牌禮拜堂的講台。這是她們父女首度在教會同台一起分享「Love Story」(愛的故事)。在聚會中,孫叔叔和女兒合唱由救世傳播協會,為孫叔叔所出的「老朋友」專輯中的《感恩》,透過歌詞中的「祂的愛使我重生,上帝已改寫我的人生」,向在場的福音朋友訴說他們全家「信耶穌真正好」的恩典滿滿祝福。

 

爸爸信耶穌成新造的人

孫向瑩說,小時候,由於爸爸在銀幕上的「壞蛋」形象太過鮮明,所以她和哥哥在公開的場合「不太敢承認孫越就是她們的父親」。1981年時,爸爸在「陶叔叔」陶大偉的帶領下,信了耶穌,不但不再演壞人了,整個人轉了性,不再滿口髒話及黃色笑話,成了慈祥的「社會公益大使」。

福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

 

孫向瑩笑說,對當時還是青少年的自己而言,「信耶穌」還不是那麼有「概念」的事,但在念復興美工的那一年,一度因為課業壓力過大,萌生要休學的念頭,她夜裡到爸爸的房間要和他「溝通」這件事,爸爸沒有責備,只是帶著她一起禱告,把未來的路交託給上帝掌權。這次的經驗,讓孫向瑩發現,爸爸所信的耶穌「很不一樣」。

 

後來,孫向瑩也到基督之家的青年團契聚會,在1988年八月8日受洗歸主。

 

父親節信主給爸爸最好禮物

「我收到女兒捎來寫著她信主消息的明信片,那真是給我最好的父親節禮物」孫叔叔表示,當時他是家族裏第一個信耶穌的基督徒,接到明信片的那天,他正受邀在紐約舉辦佈道會,他很開心,女兒跟自己一樣已經「嚐到主恩美善的滋味」,心裏也確信,基督信仰會成為他所愛的女兒及家人「一生最美的祝福及幫助」。

 

信主後,孫向瑩就每天禱告求上帝為她預備合適的另一半,將來進入婚姻之後,可以榮神益人。

 

後來結婚之後,很快孫向瑩就懷孕了,而且還是「雙胞胎」,孫向瑩很開心,但因為在女同事的男友曾對她說:「妳肚子裡的雙胞胎,女孩會把男孩吃掉!」孫向瑩雖然已是基督徒,但心中仍不免感到擔憂。爸爸孫越就在電話中為孫向瑩及她腹中的胎兒作祝福禱告,她回想,爸爸適時的禱告,給她很大的安定力量和安慰,她很喜歡這種同在主(愛)裏的親密互動感覺」。

 

女兒在死蔭幽谷父迫切禱告

11年後,孫向瑩「意外」懷了第三胎,在龍王颱風來的那天晚上,在醫院生產時發生「血崩」的情況,生命危在旦夕,孫越就在病房外,為女兒可以安度死蔭的幽谷迫切禱告。後來,孫向瑩在切除子宮後,保住了性命,而在4月6日的這場福音佈道會中,孫向瑩也和在天父的看顧保守下,與當天順利出生的第三個兒子,母子一起獻唱《愛我的天父》向上帝獻上感恩。

 

2007年,孫越在台大醫院確診是肺腺癌的當下,打電話給孫向瑩,對孫向瑩說:「我一點都不擔心,感謝主,我的生命氣息已經全然交託在祂手中」孫向瑩說,對於爸爸的「信心」,她很敬佩,但她很害怕失去爸爸後,不但自己承受不住,媽媽也會頓失倚靠,但爸爸用行動讓她們「安心」,幫助她們克服心中的軟弱和懼怕。

 

孫叔叔說,他在動手術的前一天晚上,把全家人召集到病房的床前,把手術好的及壞的情形,都跟家人們「說清楚,講明白」。孫叔叔對他們說,在生病前,自己每周四都在台大的腫瘤及愛滋病房擔任志工,現在上帝給他「特別的恩典」,讓罹癌後的自己,從今而後,可以用同理心感同身受的去服事這些有需要的人。

 

在傳福音道路上成partner

看著爸爸對於「生病」這件事,能夠從上帝的眼光,成為「化妝的祝福」孫向瑩知道,爸爸的人生下半場,不只是為家人而活,更是為主而活,在他還有生命氣息的時候,就會竭心盡力把握每一個能夠傳福音的機會,身為他的女兒,只有持續為他禱告,並用行動支持。

 

「凡我所行的,皆是為了福音的緣故」孫越表示,他的人生前半場,都在「演戲」,而我們的人生就像是一台戲,演給世人及天使觀賞,他經常問自己:「我是好人?還是壞人?」但更重要的是,神揀選了我們基督徒「怎麼樣在還有生命氣息的時候,活出屬神的樣式」,生命就像時序的變化,四季皆可展其美,今天他和女兒孫向瑩一起為主「站出來」,不是要show他們有多會講與多會唱,而是他們樂於「為主而活」,也希望把這個最好的禮物—主耶穌,分享給更多還不認識祂的人,讓他們也能像自己和女兒一樣「同得福音的好處」。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。