蕭立智吳孟雯 靈性關懷助人無憾

978-large
因著照顧癌末母親而投入靈性關懷的蕭立智與吳孟雯夫婦。(李容珍/攝影)


【記者李容珍台北報導】

「你知不知道死後往哪裡去?」「你一生當中還有甚麼虧欠人或被人虧欠的遺憾?」臨終病患的靈性關懷,是每個人必修的一堂課,然而最後生命終了的課題,需要靈性關懷的啟發與陪伴,使病人「靈性平安,死而無憾」安詳地離開。那個靈性關懷的人,可能就是你我,或是受過訓練的關懷師。

 

「靈性關懷,不僅是付出親情,還要受過教導訓練…」陪伴癌末母親走完最後一程的蕭立智,本身也是美國領導管理發展中心台灣區總代理均衡公司總經理,受到台北醫學大學附設醫院副院長、基督教史懷哲基金會董事長邱仲峯的啟發,投入靈性關懷師服事。

 

福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

照顧癌末母親感同身受

他說,母親從發現癌末到離世,在靈性關懷中,寬恕了她一生當中怨恨的叔叔,而得到釋放,讓當她沒有遺憾地離開人世。

 

他的妻子吳孟雯,也在照顧婆婆的過程中,投入關懷師培訓工作。他們夫妻在雙方家族是唯二的基督徒,吳孟雯說,感謝主的是,在婆婆進行放射性治療時,才住院第三天,就有三位牧師探望,婆婆就受洗了。

 

吳孟雯說,婆婆從醫師口中知道自己罹患癌症時,不禁埋怨自己命苦,46歲守寡,2歲就喪父,一生勞苦愁煩,他們凡事就順著婆婆。婆婆住院期間,會有幻覺,性情也會改變,不舒服的時候,也會對他們破口大罵。對家屬來說,也是很煎熬。

 

蕭立智說,靈性關懷最重要的是「愛」。有一天看護休假,母親從床上起來上廁所,結果尿失禁,在兒子面前感到很懊腦,但他當面對母親說:「您愛我,生下我,您照顧我到現在,現在能不能我也一樣來照顧您,用愛來回報您。」讓母親心得到安慰。

 

助人彌補人生最終遺憾

蕭立智表示,病人最重要是需要陪伴,當病人滿足了愛,累積到一個程度,就會說他們的遺憾是甚麼,那種內心的真話和人生的不堪就會出現。如果還有時間,就帶患者去見這些人,可能是他們虧欠的人或虧欠他們的人。對他母親來說,母親最大的遺憾是爺爺過世後,把遺產都留給叔叔,而叔叔又沒來照顧他們一家。

 

母親過世前兩周,叔叔才知道她的病情,特別從大陸趕來,當面和母親談出心裡的話,兩人彼此饒恕和解,母親的心也得到安慰。

 

吳孟雯說,婆婆走的時候,他們用基督教追思禮拜的方式。親友們也好奇,婆婆的一生怎麼可能最後信耶穌,所以在追思禮拜中,他們讓親友看見婆婆已經受洗歸入耶穌基督的名下,他們是如何紀念她一生的勞苦,而她的靈性是平安的,他們很感謝神。

 

每個躺在床上的病人和身旁照顧的親人,背後都有一段故事。蕭立智說,他在病房認識一名船員,半年來都沒有看見親人探望,直到船員病情嚴重,他問道:「你知道你還有多少時間?」「你剩下的時間要做甚麼?」這名船員起初還無所謂,後來就開始思考。當問到「你有甚麼遺憾?」時,這名船員就說:「我不能原諒雙生的弟弟,我也不想見到他!」當他告訴對方「難道你要把這些不舒服帶進棺材嗎?你何不把這些遺憾、不愉快的事情弄清楚是甚麼原因!」對方眼眶就紅了。

 

吳孟雯說,陪伴他們走完最後一程,不是一去就叫他們信耶穌,乃是行動支持、看到對方的需要,直到有一天患者也願意相信我們所認識的主,那時我們才能將患者與上帝連結在一起。

 

為患者需要迫切禱告

她記得婆婆住院的時候,志工和教會弟兄姊妹都對婆婆很好;蕭立志在全福會的弟兄去探望婆婆時,幾個人跪在地上禱告呼求。他們不是要婆婆信耶穌,乃是求神讓愛進入婆婆的裡面,連婆婆都覺得不可思議。所以當婆婆過世後,蕭立志的二姊也感動地受洗。

 

靈性關懷有五個面向:追求生命意義價值、盼望、愛、寬恕,以及與神的關係。有一位四十多歲的病人,和丈夫離婚,與孩子分隔,住進安寧病房剩下三周,經過病人的同意,讓患者與小孩單獨相處、道別;另外也找患者的丈夫來,彼此都有虧欠的地方都談開了。

 

當患者生命中最在乎的人和在乎的事情都解決了,也獲得「靈性平安」。

蕭立智也舉邱仲峯醫師關心的一個案例,有一位老先生知所剩日子不多,想完成吃遍所有漁港的生魚片,兩個女兒為圓老先生的夢想,留職停薪半年陪伴父親,每次回診,這位老先生都在談吃生魚片的感受。

 

靈性平安還要與神連結

半年後,老先生身體更虛弱要住院,沒想到這位老先生又提出一個夢想「要見王建民」,醫院使命必達,展開圓夢計畫。醫院試著聯絡王建民,後來王建民同意,前提是不能對外曝光。

 

後來王建民從地下通道進入醫院,探訪這位老先生,護理人員教王建民用棉花棒沾水在他的嘴上。後來老先生拿出兩顆棒球,請王建民簽名,說要把球留給孫子。

 

有一天,老先生又產生惶恐,雖然他的夢想都實現了,卻不知道自己死後往哪裡去?就是因為沒來得及讓老先生建立與神的關係,有認識神的機會,才促成他們積極推動靈性關懷師培訓的事工。

 

他們夫妻表示,看到許多躺在床上的病患和身邊照顧的家屬,讓他們感同身受,而且許多人是非基督徒,需要有更多基督徒投入,讓許多人在人生終了,知道唯有基督的愛,能陪伴他們走完人生最後一程。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。