張茂松牧師期勉建立健康卓越教會

988-large
行道會「烈火特會」,來自各地的弟兄姊妹參與。(李容珍/攝影)


【記者李容珍台北報導】

行道會今年的「烈火特會」於四月3-5日在新店行道會美河堂舉行,行道會聯會牧師、傳道同工團主席張茂松牧師表示,我們不但要建立一個健康的教會,也要建立有品牌的教會。「行道會的品牌是卓越」,他期勉弟兄姊妹對未來充滿夢想,對別人充滿影響力,充滿領袖的恩膏,殉道者的熱情,充滿助人熱情,喜歡搭台讓人唱戲,生命有熱情、有影響力、有異象、有使命。

 

建造教會先有藍圖

「你希望建一個甚麼教會?」新店行道會張茂松引用出埃及記廿五章40節提到,摩西建造會幕是上帝把一幅圖畫在摩西的心裡,讓摩西清楚知道會幕的長相,然後摩西就照著這幅圖叫人去建。所以會幕不是摩西自己想,乃是上帝指示的樣式。在哥林多前書三章10-14節:「我照神所給我的恩,好像一個聰明的工頭,立好了根基,有別人在上面建造;只是各人要謹慎怎樣在上面建造。因為那已經立好的根基就是耶穌基督,此外沒有人能立別的根基。…人在那根基上所建造的工程若存得住,他就要得賞賜。」保羅也說自己像工頭一樣蓋房子,不是憑自己想像,乃是上帝給保羅啟示。不管是使用金銀寶石建造,一定會有建築圖。建堂也是一樣,如果心裡沒有圖或圖畫錯了,就會出很多問題,或變成違章建築。

福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

 

健康教會非常重要

「我們要建造一個健康的教會」,他說,以前教會不健康,自己也不健康,吃盡苦頭,直到2000年他發現健康的教會太重要,過去都在花時間處理不健康的問題。幾乎每一個人都有不健康的思想、作為和不健康的價值觀,求神給我們恩典讓我們健康。

 

不健康的教會有幾個特點:

1.容易受傷(牧師沒有和對方握手,請客沒給對方帖子,被人說話)。連牧師都會受傷,他參加一個聚會,主辦的人為了哪一位牧師和哪一位牧師坐在一起而傷腦筋,免得得罪人。

2.永遠自我為中心。健康的人永遠思考如何給別人方便。

3.一直抱怨批評。可否給牧師、給別人多一點掌聲?不健康的人就不喜歡服事,有事情就閃。

 

健康就是委身在一個教會扎根下去,有的人在各教會游走,嫌教會供應不足。如果供應不足就要自己努力長大。要建立有「品牌」的教會,所有的服事要「到位」,不能隨便。我們整個態度心胸要改變,多一份善意去待人,說正面的話。他也提到,塑造品牌要以信息和詩歌、特會訓練和鎖定目標,持續打造教會共同的文化、故事,一起完成使命。

 

挑旺追求靈命復興

烈火特會講員另有行道會聯會主席張振華牧師、康和行道會吳文朗牧師和新加坡康希牧師。張振華牧師表示,每年行道會舉辦的烈火特會主要是挑旺和追求聖靈充滿、靈命復興的聚會,希望能重新點燃熱情能夠調整生命;其次烈火特會也是合一的聚會,整個行道會大家庭能夠透過聚會來凝聚,透過聖靈的工作建立相同的異象。近幾年,整個行道會的連結合一,大家庭的感情愈來愈好的原因,烈火特會是主要原因。因為牧者和弟兄姊妹在同一個聖靈恩膏裡,彼此有很好的學習,是整個行道會合一的大聚會,也是最重要的聚會。下午的工作坊,針對每一年教會特別的需要,包括團隊建造、青年事工和社區事工;另外,希望對眾教會有所啟發刺激,有創意事工、媒體事工和同性戀議題等的分組學習。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。