木柵靈糧堂漫畫佈道會 把信息畫出來

989-large
蔡頌輝傳道將雅各書四章13-17節的信息用漫畫呈現。(蔡頌輝提供)


【記者蔡明憲台北報導】

每個禮拜天聽牧師講道,你記得多少呢?台北木柵靈糧堂,四月6日主日舉辦兩場特別的「看漫畫、悟人生」漫畫佈道會,由馬來西亞宣教士、目前在華神就讀神碩的蔡頌輝(Andrew Chai)傳道「把信息畫出來」,不僅引導福音朋友在漫畫中看見福音,也幫助弟兄姊妹用圖像方式,對證道的信息記得更清楚。

 

整個信息成為一幅畫

本身具畫畫恩賜的蔡頌輝傳道,平時會將創作的漫畫放上臉書,與網友分享生活各層面的信仰省思,引起許多迴響。去年暑假,他應邀到新加坡的教會,透過一邊講道、一邊作畫的方式,開始了「漫畫佈道會」。6日的聚會,是他在台灣的首次主日漫畫佈道。

 

首場聚會中,他引用雅各書四章13-17節,依著經文脈絡分「理想人生」、「現實人生」、「智慧人生」三部分傳講信息,再隨著經文依序作畫,最後完成一幅完整作品。

 

蔡頌輝表示,每個人都有自己的理想,經文講到「我們要到某某城去」,他就畫台北101大樓代表;但「明天還活著沒有都不曉得!」,他舉家鄉馬航班機失事作為例子,提醒我們人生有其現實面;最後是「如果主願意,我們就可以活著,做這事,做那事。」鼓勵每個人追求與主同行的智慧人生。

 

「悟人生,是上帝的話語幫助我們領悟人生!」他提到,「漫畫」本身就吸引人,若將漫畫結合福音信息,可以加強印象,對信息的吸收能更清楚,整個信息就成為一幅畫。

 

藝術恩賜結合神學裝備

蔡頌輝傳道之前也曾在木柵靈糧堂的兒童主日學,用漫畫方式與小朋友分享聖經猶大的故事,將猶大的一生、最後出賣耶穌用圖像呈現。有家長對他說,孩子看完漫畫後,對猶大的故事就記得很清楚。

 

蔡頌輝本身來台讀神碩,就是希望除了有畫畫恩賜外,更需要有神學裝備。他鼓勵教會有許多藝術人才,可多增加神學裝備,有機會能透過各種藝術媒介分享福音;不少傳道人也具有藝術恩賜,可以嘗試用藝術結合信息將福音傳遞出來。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。