吳森棋醫師關心安寧病患 體會生命價值

991-large
吳森棋(圖中)和護理人員。(李容珍/攝影)


【記者李容珍台北報導】

「每一天都是賺來的!」台北醫學院附設醫院安寧緩和醫護科專任主治醫師吳森棋表示,安寧療護是很好的教育,讓我們可以從死亡看生命。面對死亡的恐懼,大部分的人都有,但我們無法逃避,對基督徒而言,如果有正確的概念,提早預備,就能更平安。

 

吳醫師表示,一般人誤以為安寧療護就是「在這裡等死」,甚至很多人聽到「安寧病房」就不想進來。然而有的人轉進來後,觀念就改變。「這是我幾周來睡覺最好的一天」曾有位患者說。因為症狀控制好就易有好的生活品質。

 

福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

安寧療護最重要的是「五全照顧」,包括1.全人照顧─身、心、靈完整醫治照顧。2.全家照顧─不只關心病患,也關心照顧家屬。3.全程照顧─對於患者照顧到臨終,也幫助家屬度過整個哀傷期。4.全隊照顧─結合醫、護、神職、社工、營養、心理及義工等人員,共同照顧病患及家屬。5.全社區的照顧─集合社區資源來照顧末期病患及家屬。

 

台灣多半是病患到了末期才轉到安寧病房,但是在國外,當疾病初診斷的時候,國外安寧療護就開始介入,其實愈早介入愈好,因為在治療過程,同樣可以做症狀控制、心理輔導和靈性關懷。安寧療護理論上是積極的症狀控制,當症狀可以控制的時候(包括身心靈方面)就可以回家,所以台灣有安寧「居家照顧」制度。對患者的照顧,主要照顧者是關鍵,尤其家屬的支持和照顧扮演重要角色。

 

吳醫師表示,政府花很多心力推廣安寧照護,但是真正認識的人並不多。每個人都可能遇到親友接受安寧照顧,如果大家有這方面的觀念,就容易和醫護人員合作,有好的醫護品質。

 

另外,目前政府推動預立醫療ACP,舉例說如果一個人昏迷時有呼吸窘迫考慮要不要插管,對家屬是很大掙扎,如果每個人事先簽署,對自己未來多做準備,也降低家屬的焦慮。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。