追念輪椅牧師詹正義 眾人緬懷佳美腳蹤

993-large
台灣正道神學院師生齊聚用詩歌歡送詹正義牧師安息主懷。(梁敬彥/攝影)


【記者梁敬彥關渡報導】

「若是有你佇我的生命,我就永遠不驚惶…」台灣正道福音神學院全體師生,獻唱《若是有你佇我的生命》,送他們最愛的「詹爸爸」詹正義牧師安返天家。雖然因為脊椎神經受病毒感染,導致下半身癱瘓,一生超過三分之二的時間,必須靠輪椅及柺杖「助行」,但詹正義牧師靠著猶如使徒保羅般的信心和行動,畢生以神國的事工為念,竭力奔跑天路,直到生命氣息終了前的一刻,都以笑容向死亡「誇勝」,用在世74歲的年日,為主打了美好的勝仗。

 

坐輪椅逾半世紀堅作主工

22歲開始,就坐著輪椅對彰化家鄉年輕人傳福音,展開50多年服事神「生命歷程」的詹正義牧師,於2007年接受差派回台創立正道福音神學院台灣分校並擔任首任執行長。2010年再度奉派回台擔任台灣正道首任副院長;到2012年六月30日退休返美。他帶領台灣正道神學院從創校時的篳路藍縷,到各項校務漸漸上軌道,並取得亞洲神學協會(ATA)認證。

 

今年三月21日時,詹正義牧師在美國因病安息主懷,台灣正道神學院在四月3日為他舉行懷念追思禮拜,包括詹正義牧師的學生、朋友及故人都齊聚一堂,透過詩歌及和分享詹牧師的互動點滴,來紀念這位亦師亦友的慈祥長者。

 

當初跟著詹正義牧師一起回台創立台灣正道神學院,並擔任首任學務長的潘蒙愛牧師回想,她是在1993年時在蒙特婁的教會擔任詩歌敬拜的服事時,詹牧師就對她說:「上帝要用妳」。1998年,詹牧師擔任她神學院「利未記」的老師,鼓勵她「年輕的基督徒都要起來服事」。

 

生命鬥士與教師典範

2007年,潘蒙愛牧師看著半生都「不良於行」,60歲時還罹患鼻咽癌的「詹爸爸」,都願意回到家鄉台灣為著「搶救百萬靈魂」的呼召竭力奔跑,她也願意跟著詹牧師一起「鮭魚返鄉」。潘牧師說,對她而言,「詹爸爸」不僅是生命鬥士,更是她一生學習的「教師典範」。

 

台灣正道福音神學院副院長柴子高則表示,最讓他印象深刻的,是詹牧師和師母廖瑞珠在困難的環境裏,一同信靠主,患難當中相扶持的鶼鰈情深。詹牧師雖然行動不便,但基督信仰和那份為主火熱傳福音救靈魂的負擔,讓他可以靠著上帝的幫助,成為「信心的大能勇士」。詹牧師也以自己一生虔敬愛主、愛家及愛學生及弟兄姊妹的行動,留給他們這些後進「尚美」的生命典範。

 

詹正義牧師的學生、張舒莉傳道,則笑中帶淚地分享「詹爸爸」樂觀且深具「童心」的一面。她說,詹正義牧師很喜歡「飆輪椅」的速度感,有一次和「詹爸爸」一起到中原大學的夜市大啖滷肉飯,詹牧師還殷殷「叮嚀」她:「不可以跟師母說」。

 

困境中仍喜樂服事

張舒莉傳道說,詹牧師不僅擔任她的「論文指導教授」,更像她和藹可親的爸爸,及生命的良師益友;她雖不捨「詹爸爸」的離去,但相信此刻的「詹爸爸」,已經在天父上帝那裏,展開好得無比的「新生」。

 

神學院董事長李南山弟兄,則以一生「順服」與「忠心」,形容詹正義牧師。李南山說,在那些人的眼光看起來,是極其困難與缺乏的「不毛之地」,詹牧師總是用「主怎麼說,我怎麼做」的順服及信心,竭力為主「在沙漠開江河」,讓「不毛之地」成為「迦南美地」,詹牧師雖然一生為病痛所困,但他卻靠主勝過疾病,用生命為主耶穌寫下極美的見證。

 

林榮吉牧師則以「得勝者」為題,證道來懷念這位「一生為主打仗」的信心大能勇士。林牧師說,他認識詹牧師時,詹牧師就拄著兩支拐杖行走,詹牧師的拐杖,因著對主耶穌的堅定信靠,可以昂然挺立,一支代表「信心」,一支代表「愛」,當詹牧師走進人群時,就帶出從主而來的盼望。

 

用生命激勵後進傳福音

林榮吉牧師說,1982年在美國富勒神學院唸書時,就和詹牧師成為同學兼室友,在詹牧師離世前的10年,因為鼻咽癌以及長期下半身癱瘓所引起的併發症,不僅每說幾句話,就因為沒有辦法自然分泌口水而必須喝水,身體更因為氣候的變化,會變得非常敏感,但他仍然堅持為神的事工奮戰到生命的最後一刻,且總是笑臉迎人,用生命寫下「得勝者」的動人篇章,在場的人也一起獻唱《奇異恩典》,懷念這位一生為主奔跑天路的忠僕。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。