《時事回應》同本聖經,解釋大不同?

1005-large
上帝有豐富的憐憫,不輕易去破壞屬人的制度,除非人的罪惡滿盈到神必須管教了!那也是神的主權。


【◎伍恩豐(浸宣西湖教會牧師)】基督徒看同一本聖經,卻有好多不同的解釋,而且,對同一事件也引用不同的經文來支持。這原是釋經學的討論範圍,以及對聖經與神的心意是否全盤認識的問題;在歷史上我們也看到許多掌權者透過「錯誤」的解經來行使錯謬的權柄,十字軍東征、西方的地球中心說,甚連希特勒也用他解釋的聖經觀念殺害猶太人。

短短的一篇文章,也許無法全面性的說明怎麼看聖經,或以聖經來看如何面對國家領袖與政府,仍盼能拋磚引玉帶來一些省思。

順服權柄的討論

以彼得所寫的經文為例:「你們為主的緣故,要順服人的一切制度,或是在上的君王。」(彼得前書二章13節)聖經說是「為主的緣故,順服。」如果在上執政者勉強每一個人都要拜偶像,那要順服嗎?如果政府說行巫術是對的,我們能接受嗎?若掌權者得罪神,也掌控人跟他得罪神,那麼我們要選擇不順服。

但如果政府的治理只是一般性的不完整,那麼,神有給人用不對的方式來面對嗎?許多時候,人們彼此對話的態度也不合宜,更何況有時我們面對的是長輩或是在上位者,人與人之間的基本尊重都丟棄了;若別人真的錯了,不表示我們的反應就是對的,我們不能認為別人錯了,我們就可以合理化自己錯誤的行為。我們應該用這樣的方式來看聖經中提到的教導,以及我們生活中應當如何面對。

不過,面對同樣一件事,可能有些基督徒積極的參與,也有些基督徒卻強烈反對,原因在於選用了不同的聖經經節來支持自己的行為。文士和法利賽人殺害耶穌還以為是在事奉神,不是嗎?蓄奴者和解放黑奴的林肯看的也是同一本聖經,這怎麼說呢?不過,有一天我們都要在主面前交帳,所以當謹慎行事,唯有單純的禱告,求主賜智慧了。

大衛等候神的時候

我喜歡但以理和約瑟面對國家領袖的方式,另外,大衛的態度也很正確。他是已經被膏立,也有好幾次的機會可以殺掉掃羅的,只是他沒有做,他反而等待到時候來到,這段時間他只能一直以詩篇來表達他的心境,這是很好的見證。

我們應當按著聖經的教導來行事,而不是拿著聖經用自己的解釋來為自己的行為鋪路,有時甚至以聖經的背景來影射我們所討厭的人,彼此妖魔化。不要忘了!文士和法利賽人也妖魔化耶穌,他們說耶穌是靠著鬼王別西卜趕鬼的,恨到最後還把祂釘在十字架上,把主耶穌殺了,我們是否也落在這樣的光景中呢?

在人的喜好中,很自然的不但會妖魔化對手,同樣的也會有無形的造神運動,其實,最根本的原因是人離棄神,自我中心,為著滿足自己的感受。

摩西帶領以色列百姓離開埃及的經過,神的作法是我們最好的榜樣。以上帝的權柄與能力,祂大可透過摩西推翻埃及政權,還需要那麼麻煩、一次又一次的用災禍要法老降服嗎?而且還問了十次「容我的百姓或兒子去」,神要做的,何須請問法老的意見?

從人的角度來看,如果人有神的能力和權柄,根本不用詢問和討論了,也不必離開埃及了,直接奪權就住在埃及地,不是更方便嗎?為何上帝還這麼麻煩的行事呢?上帝有豐富的憐憫,不輕易去破壞屬人的制度,除非人的罪惡滿盈到神必須管教了!那也是神的主權。只是神有給人替天行道的權柄嗎?還是人假藉正義來無限的擴張自己的權柄?

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。