台灣阿幸與九妹妹 家庭故事譜寫動人音樂劇

1012-large
葉春幸(後排左一)與母親和九個妹妹合影


一個家庭連續生下十個女兒的故事,如何透過戲劇激盪出生命的漣漪?《台灣阿幸與她的九個妹妹》這個曾經納入國小教科書教材的真人真實故事,睽違多年將於今天(12日)晚上7時在台中中正國小中正館再次粉墨登場。

台中生命之道靈糧堂戲劇團隊與葉家十姊妹,將以音樂和戲劇的方式和大家分享上帝帶領這個家庭「化咒詛為祝福」的過程,從絕望的人生中,找回活潑的盼望。

找到自己存在意義


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

《台灣阿幸與她的九個妹妹》劇中主角葉春幸,是台中生命之道靈糧堂的師母,人稱「台灣阿幸」。從小出生在傳統重男輕女的年代,母親為了實現家裡「添丁」的期待,二十年來不斷懷孕、生產,最後卻生了十個女兒。身為長女的她,從小就必須擔負起照顧妹妹的責任,無論學業或成就,葉家十姊妹各個都相當優秀,然而她們不斷地努力,只是為了找到自己存在的意義。

過去這個家庭經歷不少破碎,「媽媽癲癇、爸爸外遇、姊妹分離…」在完全看不到任何盼望時,神的手卻親自介入,改寫這個家庭的人生劇本,如今,神挪去這個家一切的羞辱和仇恨,在基督裡重新得著恢復與更新。過去葉媽媽背負著生兒子的重擔,因著全家敬畏神,現在當阿嬤的葉媽媽子孫滿堂,共有19個孫子和孫女,其中有12個是男生。

葉春幸曾將家中所經歷的點點滴滴紀錄成書《1/1024台灣阿幸和她的九個妹妹》;因著上帝奇妙的安排,讓葉家十姊妹能透過戲劇方式向人們分享她們的生命故事。

海外戲劇宣教領人信主

2005年九月,台中生命之道靈糧堂舉行開堂禮拜,十個妹妹們決定用15分鐘的短劇來慶祝大姊出書和教會成立。當時,老五負責寫劇本,其他家庭成員都參與演出,沒想到,在短劇演出之後,受到觀眾熱烈迴響,還受邀到高雄的教會演出。

因著上帝帶領,她們開始籌備對外的戲劇佈道,第一次對外演出就在三千人的場地舉行,對於這個完全沒有戲劇背景的家庭來說,充滿許多的挑戰。

當時,葉春幸領受上帝的話語說:「神的寶座有活水從南流到北,凡流過的地方必帶來醫治。」因著順服,她們開始經歷神蹟,音樂劇從高雄、台中演到台北,幾乎場場爆滿,盛況空前,影響許多人經歷生命的更新和家庭的改變。

四年前,台中生命之道靈糧堂正式成立戲劇團隊,招募培訓對戲劇有興趣的弟兄姊妹。劇團開始去到創啟地區進行戲劇宣教,當地民眾從這一家人的生命故事中,看見上帝「化咒詛為祝福」的神蹟,每次演出都有不少人受感動而信主。除了音樂見證之外,戲劇也成為教會傳福音的重要媒介。

生命在神手中 結局未完待續

「求子不成的母親、外遇生子的父親、出生就被送走的六妹、生不出孩子的朋友夫婦、想用成績證明自己價值的大姊…」許多人從這家庭的戲劇中,看見自己人生的縮影,也反映了生命的景況。葉春幸受訪時說,唯有上帝才是這齣戲的導演,發生在生命中的每一個經歷,都只是神手中工作的一小章而已。「結局,未完待續!」這部戲還沒有結束,因為生命在神手中,總是有說不盡的恩典和祝福。

「人生就像一台戲,我們真的都是在演出真實的自己嗎?還是只是在演別人眼中的自己?」她說,每個人的生命故事都可以成為一齣觸動人心的好戲。這些演員在演出過程中,透過聖靈的引導,脫去憂傷進入喜樂,脫去愁苦進入讚美,經歷了上帝的醫治與更新,並且重新找回真實的自己。當我們用真實的生命去詮釋每個角色,才能呈現出觸動人心的生命故事。

找回起初生命的感動

為了回顧過去上帝恩典的足跡,重拾起初的愛和感動,今年即將邁入十周年的台中生命之道靈糧堂,決定再次將《台灣阿幸與她的九個妹妹》音樂劇搬上舞台,由生命之道靈糧堂戲劇團隊擔綱主演,葉家十姊妹也將親臨現場獻詩和分享見證,以全新樣貌將這個真實的家庭故事,再次呈現在觀眾面前。

葉春幸表示,《台灣阿幸與她的九個妹妹》過去都是以戲劇和音樂為主,今年特別以劇中劇或是音樂見證會的方式,將戲劇、詩歌、分享和多媒體結合在一起,把整個家族的生命故事作完整的串聯,更多元地進到各個場合去演出分享,將福音透過戲劇傳到各個角落。

她感恩地說,十年來,這個家庭經歷許多恩典和祝福,盼望未來上帝能夠繼續使用這個平凡的家庭來傳揚福音,見證神奇妙的作為,吸引更多人來認識主。

「無論這齣戲劇演出過多少次,只要還有人沒信主,這齣戲就要繼續演下去!」葉春幸說,希望透過戲劇繼續將福音傳出去,讓人可以經歷神,再次找回起初生命的感動。

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。